Найти тему
USSR&Russia

ЖКХ: Ничего личного, это просто бизнес

Время от времени в новостях мелькают сообщения о взрывах и пожарах в домах из-за разгерметизации газовых баллонов или неисправности газового оборудования. Как правило, это связано с нарушением правил его хранения или эксплуатации. И думаешь, как же хорошо, что в доме, в котором ты проживаешь, отсутствует газопровод.

Из открытого источника
Из открытого источника

Но это вряд ли спасёт от возможного возгорания, если в части квартир многоквартирного дома используется ещё старая советская электропроводка – алюминиевая. И сие понятно: замена электропроводки – удовольствие не из дешёвых. Странно, что власти, так много говорящие о желании сделать жизнь граждан более благополучной и безопасной, не удосужились продумать вопрос о возможном государственном субсидировании проведения ремонта по замене старой электропроводки хотя бы для малоимущих граждан. Вместо этого они включили в перечень капремонта утепление фасадов домов (собственники жилых помещений в итоге лишаются возможности визуально наблюдать, учитывая возраст дома, за состоянием панельных стен снаружи), якобы для повышения их (фасадов) энергетической эффективности. Но, например, наш дом, хоть и с «обновленным» фасадом, имеет маркировку «Е», означающую пониженный уровень энергоэффективности.

Учитывая тот факт, что, по крайней мере, ранее применявшийся для утепления материал считался не слишком пожаробезопасным, дом в случае чего может вспыхнуть как спичка. Но если даже исключить естественное и активное горение, то условно негорючий материал такого типа, как пенополистирол тем не менее всё равно будет плавиться под воздействием высоких температур, выделяя при этом едкие продукты горения, включая сажу и хлороводород. А вот эвакуация жильцов, допустим, из 12-этажного одноподъездного панельного дома (серия проекта II-18-01-МН) будет практически невозможна из-за отсутствия этих самых эвакуационных выходов. Так, при проведении в 2010 году в нашем доме капремонта были спилены все балконные лестницы, служащие как раз для эвакуации жильцов на случай пожара. При этом, на первом этаже, как это сейчас принято, расположены нежилые помещения, не имеющие отдельного (запасного) выхода.

Отписка более 8-летней давности
Отписка более 8-летней давности

И вот представьте ситуацию, когда в одной из квартир замкнуло от перенагрузки старую проводку, и – понеслось. Остаётся только один вариант – эвакуация по подъездной лестнице, а она вся в дыму. Что дальше? Версии пишите в комментариях. А такие случаи имели место. Не зря же власти отменили опцию оплаты в едином платежном документе страхования имущества – понимают, что это для них не выгодно. Для них, наверное, более выгодно, чтобы дом сгорел, а на его месте появилось коммерческое жильё. Цинично? Да. Но таковы, к сожалению, сегодняшние реалии: «ничего личного, это бизнес».

В ответе зеленоградской префектуры значится, что для утепления фасада МКД применялась минеральная плитка и облицовка керамогранитом.

А теперь снова представьте, какую нагрузку дополнительно принимает на себя фундамент дома, если при 100 мм толщины минераловатной плиты один квадратный метр весит больше 30 (!) кг. Кроме того, из-за так называемого утепления дом «не дышит» – отсутствует естественная вентиляция, что приводит к сильному нагреву фасада в летний сезон.

Из открытого источника
Из открытого источника

P. S. Около двух лет назад, 30 сентября 2021 года, кабмин в лице его председателя утвердил постановление, которое разрешило пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт в жилых домах в связи с повышением цен на стройматериалы. В итоге стоимость капремонта в РФ за последующие два года (по состоянию на сентябрь 2023 года) выросла на 23,5%. Хотя в Минстрое тогда заверяли, что граждан это никак не коснется...

Друзья, а как Вы считаете, с чем может быть связано повышение стоимости капремонта? Своё мнение пишете в комментариях.

_____________________________

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно. Подписка на канал также приветствуется!

Читайте также: «Капремонт как профанация»

!!! Поддержать не только канал «USSR&Russia», но и братьев наших меньших можно с помощью ЮMoney

Не забывайте подписываться на мой Ютуб-канал!

ЖКХ
2331 интересуется