Найти тему

Новгородская обл., Старорусский р-н , д.Присморжье (359 отдельный артиллерийский пулеметный батальон)

Опять пришлось вернуться в потерям РККА при д.Присморжье. При изучении донесения 359 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона за май 1942 года возникло много вопросов, так или иначе связанных с предыдущими статьями по данному квадрату.

сайт Память народа
сайт Память народа

Попробуем рассмотреть данное донесение о месте захоронения д.Присморжье, но для начала составим список погибших за каждым населенным пунктом.

сводные данные потерь
сводные данные потерь

Как видим, количество погибших воинов совпало с донесением, их 206. Забегая вперед уже приведены ошибки количество пропущенных при увековечивании воинов по д.Присморжье.

Наверное прежде чем перейти к списку погибших воинов за д.Присморжье, нужно привести на карте нахождение данных населенных пунктов.

карта населенных пунктов проходящих по донесению о потерях л/с
карта населенных пунктов проходящих по донесению о потерях л/с

Из карты населенных пунктов можно сделать однозначный вывод, вряд ли с д.Редцы перезахоранивали в д.Старое Рамушево.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4
лист 5
лист 5
лист 6
лист 6

Из приведенной таблицы видно:

- 6 воинов были внесены в список ошибочно, были ранены эвакуированы в тыл ( выделены синим цветом),

- 37 воинов внесены в списки трех воинских захоронений: д.Старое Рамушево – 3 воина, д.Конюхово – 30 воинов, д.Ясная Поляна – 3 воина.

Для наглядности приведу карту с местами нахождения братских захоронений от первичного места захоронения. Выводы делайте сами, куда перезахоранивали воинов.

-10

41 воин оказался в списках захоронений пропущен. А еще не исследованы три населенные пункта, за которыми проходит по донесению похороненными 118 воинов. Сколько там воинов окажется забыто?

Наверное ошибки были допущены по причинам, что д.Присморжье относится к Парфинскому району, а д.Старое Рамушево к Старорусскому району. Возможно собирали погибших по районам, но мне кажется, что все таки объективно более 12 км перезахоронение не только затратное, но и практически не выполнимое. Основным фактором всех ошибок является отсутствие актов перезахоронения в военкоматах и небрежное оформление актов подъема поисковиками в 90-х и 00-х годах.

Как уже не раз отмечал в своих статьях важно не только поднять останки воина, но не менее важно установить его судьбы и восстановить о нем память. Настало время признать допущенные ошибки и постараться их исправить, это очень важно для следующих поколений.

Помним, Гордимся, Чтим.