Найти тему
Такое бывает

Ну кому нужна такая ложь?

Фото из интернета
Фото из интернета

Это сейчас молодые особо-то и не спрашивают родителей на ком жениться и за кого замуж идти. Полюбили, решили, поженились. Всё сами. Родители принимают это как факт. Помогают, участвуют, поздравляют... Если и не устраивает выбор собственного чада, то, как правило, выбор всё равно именно за молодыми.

А вот у Захара с Анной было иначе, тогда слово родителей имело большое значение, редко когда кто-то решался ослушаться родительской воли, а уж тем более в маленькой деревеньке...

Молодыми они тогда были, красивыми, полными сил и мечтаний. Захару очень нравилась Нина, любили они друг друга, очень любили. Вечерами молодёжь собиралась на скамейке неподалёку от сельского клуба или на берегу речки. Костры, хороводы, игры, песни. Весело было. А Захар с Ниной всегда рядом. После гулянки уединялись, гуляли чуть ли до первой зорьки, мечтали, что поженятся, будут всю жизнь вместе, счастливы будут, нарожают ребятишек, будут вместе их воспитывать.
У Захара семья работящая, пусть не богачи, но и далеко не бедные. Своё хозяйство, всегда достаток, все трудятся, без дела никто не сидит.

Старший сын женат, живёт отдельно, младшая дочь ещё школьница, а вот Захару скоро пора жениться, повзрослел парень. Статный, видный, работящий - из него хороший хозяин выйдет. Отец с дедом даже начали строить для него собственный дом на своём же участке, старший брат и сам Захар помогают. Вот только не думал тогда Захар, что не позволят ему родители привести в этот дом ту, которую он так любит...
Нина из многодетной семьи, отец у них умер. И вот теперь воспитанием детей занимается мать и бабка с дедом. Им сейчас трудно, детей много, они растут, а главного кормильца теперь нет. Мать сама из сил выбивается, дед помогает, как может, но не те уже силы у старика, бабка с раннего утра занята домашними хлопотами, на ней и дети, и всё хозяйство. Дети тоже трудятся, во всём помогают.

А вот у Анны семья более благополучная, у неё есть ещё младшие брат и сестра. Её родители давно дружат с родителями Захара, его отец даже крестил младшего брата Анны. А это уже более близкие отношения. Все праздники и торжества они вместе, и на покос вместе, и во всех других делах друг другу помогают, поддерживают. Вот и сговорились родители поженить Захара с Анной. Пара хорошая. Оба крепкие, здоровые, работящие, оба статные, красивые, оба серьёзные, ответственные. Хорошая семья будет, детей здоровеньких нарожают, обеспечить смогут. А родители помогут.

Уж как Захар противился, как пытался убедить родителей, что не любит он Анну, что хочет жениться на Нине, но родители и слушать не хотят. Они ведь уже сговорились, слово друг другу дали. Как теперь можно сказать кумовьям, мол, передумали мы брать вашу Нюрку?! Мы сына лучше на Нинке женим? Будет он работать, как проклятый, чтобы обеспечить всех её родственников? Сколько ни просил, ни уговаривал Захар, пробовал даже ругаться с родителями, но в конечном итоге пришлось подчиниться их воле.

А Анна тоже вся в слезах, ну никак не хочется ей идти замуж за Захара, не любит она его нисколечко. Её сердце давно занято, там только Стёпка, сосед Захара. Они давно любят друг друга, давно думают, что поженятся, планы строят, мечтают всю жизнь прожить под одной крышей. Ну чего родители не хотят ей счастья? Если их прельщает то, что семья Захара хорошо живёт, так у Степана семья живёт тоже очень хорошо, даже получше. И дом Степану они тоже уже заканчивают строить, тоже прямо у себя во дворе, по соседству с семьёй Захара. Ну не любит она Захара, и он её не любит. Не будут они счастливы! Кому от этого лучше будет? А со Стёпкой они будут жить хорошо, разве плохо родителям, если их дочь будет счастлива?!
Но и её родители против. Они уже слово дали кумовьям, Захар им нравится, будет он хорошим мужем для Анны.
Вот и поженили они молодых. Стала Анна женой Захара, поселились в его новом доме, где в соседнем дворе жил её любимый Степан... Это не жизнь, а просто пытка какая-то...

Для Степана и Нины это тоже было тяжёлым ударом. Каждому из них пришлось расстаться со своими мечтами, потерять своих любимых...
Ну Нина хоть жила на другой улице, в другом конце деревни, а вот Степану теперь приходилось каждый день видеть свою любимую в соседнем дворе, наблюдать, как она живёт с другим. Это было невыносимой мукой.
Вот тогда Степан и решил отомстить сопернику, жениться на его бывшей невесте - пусть и он испытает то, что переживает сейчас Степан.

В отличие от родителей Захара, его родители были более покладистые. Особо и не перечили сыну. Парень взрослый, пора семью создавать. Нина девушка хорошая. Шустрая, работящая. Всё умеет, к труду приучена, кроме прочего ещё и рукодельница. Мастерица во всём. Сможет стать хорошей хозяйкой в доме сына. И не избалованная, строгая, серьёзная. Ну а что семья её живёт скромно, так ведь и они сами не всегда так хорошо жили, к тому же семья у них хорошая, не пьющие, все трудяги. А что отец умер, так ведь это беда. Тут сочувствовать надо. А они вот держатся, работают, никто не пьёт, никто не буянит. Хорошая семья. А что семья большая, так это тоже хорошо. Дети растут, все дружные, все друг за друга горой. В дальнейшем всегда во всём помогут если кому из них помощь нужна будет. А когда много близких родственников, так ведь от этого семья только крепче. Есть на кого опереться. Родители-то не вечные...
На том и порешили. Сосватали Нину за Степана. Та тоже противилась, особенно было больно и страшно вдруг жить рядом с Захаром... Но дед и слушать не хотел. Это ведь повезло, что в такую семью пойдёт внучка, пусть хоть она живёт хорошо. А будет возможность, так может и поможет мальцов поднять. Всем лучше будет.

С тех пор и жили обе разлучённые пары по-соседству. Наблюдали друг за другом со стороны, постоянно встречались, общались - без этого никак, ведь постоянно на глазах друг друга... Ох, и какая же это мука была для всех четверых! Но каждый старался не подавать вида, каждый делал вид, что всё нормально, всё правильно. Всё так и должно быть...

И вот уже дети растут в обеих семьях, а не стихает боль, по-прежнему ноет у каждого сердечко. Вроде и всё мирно и ладно в семье, стараются не думать о прошлом, жить настоящим. Загружают себя работой, заботятся о детях, а не получается забыть, и разлюбить не в силах... Да и как тут забудешь если постоянно видишь...

Двенадцать лет прошло, когда Захар вдруг случайно оказался с Ниной наедине, на покосе. Они не искали уединения, просто как-то так вышло. Вначале просто разговаривали, потом вспоминали... А потом и не удержались, снова вдруг поддались прежним чувствам, страсть вновь вспыхнула с ещё большей силой, чем прежде...

А потом уж каждый искал такой "случайной" встречи и возможности побыть наедине.
Но и Аня тоже стала тайно встречаться со Степаном, тоже искали возможности побыть наедине, их чувства тоже вовсе не угасли, а наоборот, все эти испытания сделали их только крепче и сильнее.
Так и жили соседи - мирно и спокойно для всех. У каждого своя крепкая семья, дети. Всё хорошо, всё прекрасно. Но у каждого своя тайная жизнь, скрываемая от всех. И ведь каждый из них не просто догадывался, а уже наверняка знал об этой тайной жизни друг друга, но никто никому не устраивал никаких скандалов, все делали вид, что ни о чём не догадываются, что всё хорошо, всё так, как надо... Хотя между собой супруги давно жили не как муж с женой, а как просто соседи или брат с сестрой.

И вот уж дети повзрослели, стали "разлетаться из родительских гнёзд", а их дедушки и бабушки покинули этот мир, только в семьях соседей пока ничего не меняется. Живут под одной крышей, но являются просто друзьями, а их половинки, которым принадлежат их сердца - живут под соседней крышей...

Первой заговорила Анна, так открыто и спросила супруга Захара, мол, сколько можно делать вид, что всё у них в порядке, для кого это нужно? Зачем? Они ведь давно не живут как муж и жена, оба знают, что Захар фактически живёт с Ниной, а она, Анна, не может без Степана. Это раньше они старались как можно меньше общаться, делать вид, что не замечают. Но ведь давно сдружились, теперь все четверо близко общаются, дружат, все праздники вместе встречают. И все знают кто фактически кого любит и с кем живёт. Кому нужна вся эта показуха, для чего? Не лучше ли действительно расстаться? Пусть Захар наконец-то сойдётся со своей Ниной, пусть они будут счастливы. И она сможет воссоединиться со Степаном. Всё станет на свои места. Так честнее. Не надо притворяться, не надо для кого-то разыгрывать этот бесконечный дурной спектакль. Ну сколько той жизни осталось? Сколько ошибок уже сделано... Не пора ли всё исправить? Все они имеют право хоть то время, которое им ещё осталось прожить наконец так, как они всегда хотели...

Захар был с нею полностью согласен, и со Степаном поговорил, а Анна с Ниной. Но, оказывается, и те тоже давно ведут такие разговоры, они тоже об этом думают.
Вот и получилось, что Анна ушла вдруг к Степану, а Нина перешла в дом Захара.

Сколько было сплетен и пересудов, но они не обращали на это внимания. Дети тоже вначале удивлялись, потом смирились. В конце концов они давно подозревали нечто подобное, но нельзя судить родителей. Это их жизнь, они сами вправе решать как им лучше жить.

Так и живут до сих пор, дожили до глубокой старости. Много общих внуков и правнуки давно есть. Наконец-то все счастливы. Общаются, дружат, помогают друг другу, поддерживают - ведь не чужие друг другу)))
Дети приезжают, гостят в обоих домах, навещая своих отцов и матерей.
Внуки приезжают, тоже живут на два дома, правнуков привозят - ведь там у них их любимые бабушки и дедушки - все четверо. Ведь они у них теперь общие.
Ну а кто и что говорит - никому нет дела до всех этих сплетен и пересудов. Да и сами люди поговорили, поговорили - да и умолкли. Кто-то в душе и не может успокоиться, осуждает, но в основном все теперь смирились, не осуждают, а даже одобряют. Всё правильно. Так честнее. Так и правда всем лучше.

ИВ

Советую прочитать:

Что имеем - не храним...
Такое бывает3 января 2023