Найти тему
Святые места

Ты где и как умирать собираешься? Андрей Ткачев о неизбежном

Многие из нас предпочитают размышлять о материях праздных и земных, стараясь отгонять мысли о смерти подальше. С одной стороны, это вполне объяснимо, ведь человеку свойственно бояться неизвестного. Однако же физическая погибель – это то, с чем рано или поздно столкнётся каждый из нас.

Верующие люди не боятся думать и рассуждать на эту тему – она их нисколько не пугает, ведь они твёрдо уверены в бессмертии собственной души. И, как правило, подготовка к смерти – это то, что православные люди расценивают как основу своей земной жизни.

Они соотносят с данным событием все свои деяния, мысли и слова, приучая себя, если выражаться языком Евангелия, «бодрствовать». Этим и отличается человек благоразумный от человека злобного и беспечного – последний, пьянствуя и веселясь, не ожидает явления своего Небесного Отца, хотя и осознаёт неизбежность смерти.

И даже Святые, обращаясь к людям, призывают страшиться не физической погибели, но смерти духа, которая постигает тех, кто не стремится к Богопознанию.

По мнению Антония Великого, не имеет смыла бояться перехода из земного существования в вечное, если Вы искреннее верите в Господа и полагаетесь на Его милость. О том же говорится и в Евангелии – Всевышний предупреждает нас о том, что верующие люди

«не судятся, а неверующие – уже осуждены».

А тех, кто не стремится к Богопознанию, Он причисляет к «духовным мертвецам».

Иными словами, верующие во Спасителя будут спасены – они обретут вечную жизнь, и этот переход из одного состояния в другое не разрушит их крепкую связь с Богом.

И, в таком случае, может ли быть страшно христианину, если с ним, несмотря ни на что, останется его вера и любовь к Небесному Отцу?

Если Вы испытываете страх или раздражение, когда речь заходит о смерти, помочь сможет регулярное чтение Библии и Псалмов. Священные тексты объясняют, почему, в первую очередь, важен дух, а не физическая оболочка, и что после погибели ничего для нас не закончится.

Не стоит также пренебрегать и чтением молитв - даже если Вы не верите в Господа, если Вас одолевает ужас – молитесь. Вот увидите - вскоре Вы успокоитесь и найдёте в себе силы для того, чтобы смириться и принять реальность такой, какая она есть.

А смерть, хоть и является неизбежной и неотвратимой, может быть, тем не менее, различной. Она застаёт людей в городах или деревнях, дома или в путешествиях. На всё есть воля Господа – а это означает, что он уже предопределил для каждого из нас свой срок земного существования, который, по Его мнению, будет нам необходим.

Страшно, когда человек умирает в городе, заточённый в четырёх стенах – в окружении суетного, в пыли и грязи.

Особенно это касается людей, живущих в домах без грузового лифта – очень грустно смотреть на то, как их гробы тащат по бесконечным лестничным пролётам, попутно задевая стены. И обычно несут покойного не его знакомые или добросердечные соседи – одним нездоровится, другим и вовсе не до того – а потому нанимаются люди, готовые выполнить подобную работу за бутылку или смятую, засаленную купюру.

Так и несут усопшего - не произнося при этом слов молитвы, но сетуя, что гроб тяжёлый, перемежая причитания нецензурной бранью.

Да и вряд ли человека станут даже отпевать и молиться за его душу – в наши дни в больших городах эта традиция, к сожалению, уже практически сошла на «нет».

Кроме того, даже само слово «смерть» люди употребляют по-разному – кто-то «ласты склеивает», кто-то – «окочуривается», а ещё кто-то – «кончается». Оттого и умирает каждый человек по-своему – ведь о какой смерти он говорит, такая к нему и приходит. К примеру, некоторые люди часто употребляют слово «сдохнуть» - именно такая кончина – скорее скотская, но не человеческая - их и ожидает. В итоге напрашивается вопрос:

Вы сами хотели бы «склеить ласты», «окочуриться» или же отдать душу Господу?

Гораздо лучше, чем все вышеприведённые примеры, звучит слово «упокоиться» - тогда почивший представляется похороненным в спокойном месте, окружённый цветами и деревьями. На такую могилку и родственникам захочется приходить чаще, чтобы проведать покойного.

Но, конечно же, в большей степени наша смерть и дальнейшее существование определяется не столько нашими словами, сколько делами. К злым и порочным людям являются ангелы со слезами на глазах, ведь их подопечные прожили свою жизнь во грехе – клеветали на Господа, обижали других людей, пили, ели и отлынивали от честного труда.

Тогда и родственники, в первую очередь, думают о том, сколько спиртного на стол поставить, а не вспоминают о покойных, как о достойных, хороших людях. Но хуже всего таким людям становится, когда они наконец предстают перед Богом: в этот миг все их грехи им вспомнятся, и придёт осознание того, какими глупыми они были, насколько бесполезно они прожили собственную жизнь.

Однако, как уже было сказано выше, смерти нужно не бояться, но принимать, со смирением и ответственностью думая о событиях, которые произойдут с нами после того, как физическая оболочка упокоится. И начинать разумно подходить к данному вопросу нужно уже сейчас.

Задумайтесь и решите для себя, чего Вы хотите: дальше жить во грехе и пороке, чтобы затем сгинуть, словно зверь, или же пойти по пути просвещения, впустив Господа в своё сердце? Встать на путь исправления никогда не поздно, а наилучшим подспорьем в этом деле станут искренние молитвы и вдумчивое чтение Священного Писания.

Кроме того, постарайтесь относиться к смерти также, как к ней относились Святые – со смирением и спокойствием принимайте тот факт, что, когда Богу будет угодно, тогда он Вас и призовёт. Ведь могут ли быть у Вас дела важнее, нежели чем служение Господу, горячее стремление к Нему?

Конечно же, когда Вы посвящаете свою жизнь Богу, это не означает, что Вам нужно будет забыть о своих повседневных делах, не заботиться о своём внешнем виде и чистоте жилища.

Совсем наоборот – память о смерти учит жить полноценно и осознанно. Своим земным трудом и достойной жизнью Вы отдаёте некую дань собственной хрупкости и ветхости для того, чтобы затем с чистой совестью обратиться к жизни вечной.

Читайте также:

Как правильно поминать усопших? | Святые места | Дзен