Найти в Дзене

Госзакупки в период Первой мировой войны и Октябрьской революции

Довольно быстро после начала Первой мировой войны оказалось, что механизм закупок, разработанный для мирного времени, неважно действует в условиях военного конфликта мирового масштаба. Россия на тот момент имела две проблемы в этой сфере:

  1. Наиболее высокотехнологичная продукция поступала преимущественно из-за границы;
  2. Участие в подрядах “казённых заводов”, которые могли завышать цены по заказам и снижали эффективность конкурентной борьбы среди исполнителей госзаказа.

В то время никто не задумывался о грамотном формировании оборонных заказов и их распределении между частными предпринимателями и их предприятиями. Однако потребность русской армии в стрелковом оружии из-за этого не могла быть полностью обеспечена: она на 150% перекрывала выделенный государством мобилизационный резерв.

В начале 1915 года были приняты экстренные меры для перенаправления частного сектора экономики и промышленности на нужды военного времени. Была создана Особая распорядительная комиссия, которая контролировала деятельность заводов, фабрик и мастерских, получивших заказы от Главного артиллерийского управления. Таким образом, заводы не имели права отказаться от заказов, иначе комиссия могла забрать завод «во владение и распоряжение». Целью этих мер было обеспечение армии оружием и боеприпасами в условиях войны. В свою очередь, это позволило повысить эффективность боевых действий и защитить нашу страну от врагов.

Решение в общем помогло, но начавшаяся революция поставила крест на Российской империи. Сквозь годы Гражданской войны свою историю писало новое государство: РСФСР, позже вошедшее в Союз советских социалистических республик (СССР).

Деятельность по установлению советской власти на территории бывшей Российской Империи

Выход России из Первой Мировой войны

Завершение Гражданской войны в России

основание нового государства — СССР.