Найти в Дзене
Проводник в вуз

Как выбрать вуз: три ключевых критерия.

Вот уже финишная прямая, вы определились с направлением подготовки, но выбрать место, где проведёте 4-6 лет жизни, и какой именно вуз станет спусковым механизмом в карьерной лестнице, помогут разобраться специалисты агентства профориентации и сопровождения абитуриентов «ПРОВОДНИК В ВУЗ» .

Через наше агентство в год проходит свыше 1000 семей, мы имеем более 13 лет опыта работы. Так кто, если не мы расскажет, что нужно учесть при выборе высшего учебного заведения.

Давайте начнём с мифов:

1. Рейтинги. Ориентироваться на рейтинги не имеет смысла. На наш взгляд рейтинги не отражают реальную картину. Их огромное количество, критерии не всегда понятны, часто можно встретить противоречия.

2. Отзывы. Заведомо проигрышный вариант. Почитав отзывы, у абитуриента и родителя пропадёт желание поступать куда либо. Их пишут, в основном, либо «обиженные», либо это сфабрикованные истории. Тем, кто учится и получает возможности, некогда и незачем их писать. Читать отзывы аллегорически, как перекладывать чужие несвежие вещи, послевкусие вам не понравится.

3. Изучать преподавательский состав. Во всех государственных вузах у Профессорско-преподавательского состава достаточное количество научных публикаций, опыта работы и регалий.

4. Ходить на Дни открытых дверей. Для выбора направления и специальности - полезная штука. Для выбора вуза - не даст эффекта. Задача кафедры представить информацию, что вы будете учиться в лучшем вузе. Прочувствовать вуз это не поможет, так как учиться вы возможно будете в другом корпусе. Кроме того сейчас все больше и больше вузов переходят на день открытых дверей в онлайн режиме.

Если вам нужна консультация от независимого специалиста на тему поступления, вузов и специальностей, можете записаться на сайте
https://clck.ru/34Rssw, поделимся опытом и аналитикой.

Итак, теперь поговорим о том, что же важно:

1. Сервис и удобство. По сайту и уровню быстрого реагирования и компетентности при ответе на вопросы от представителей вуза уже можно сформировать образ.

Изучите сайт, насколько все удобно, адаптивно, «вкусно». Попробуйте позвонить и задать вопросы, оцените, комфортно ли было общаться. Кто и как отвечал на ваши вопросы.
Здесь важен подход, насколько в вузе думают об абитуриентах, и как в штатном режиме дают ответы.

2. Атмосфера вуза. Определите в каком корпусе будет учиться ребёнок. Посмотрите (лучше лично съездить) и оцените обстановку, о чем говорят студенты, как выглядит здание внешне и внутренне. По тому, какой контингент, настроение в вузе и в ближайшем радиусе можно легко понять подходит это вам или нет. Лайфхак: если планировать поездку заранее, то можно договориться на встречу с деканом и лично познакомиться и задать вопросы.

3. Учебный план. Настоятельно рекомендуем смотреть фактам в глаза, а именно в учебный план (это карта того чему ребёнка будут учить, какие навыки и знания он получит). Где его смотреть: на официальном сайте каждого университета в разделе документы. В данной информационной таблице вы узнаете: какие предметы, на каком курсе и в каком объёме изучаются. Как пример, многие наши подопечные хотят в ВШЭ, но когда смотрят какие экзамены и в каком объёме их ждут, смещают приоритеты.

Читайте в следующей статье: Как подавать документы: 7 ошибок поступающего в вуз.

Вузы
2632 интересуются