В разные годы, ещё со времён СССР, Москва предпринимала попытки войти в блок НАТО. Всего было четыре попытки, но ни одна из них успехом не увенчалась, так как Западу противостояние с Москвой всё ещё более выгодно, чем союз с ней.
Североатлантический договор
4 апреля 1949 года странами Запада был подписан Североатлантический договор, что означало учреждение международной организации НАТО. Сегодня в блок входят 30 стран Европы и Америки. СССР и Россия относились к данной организации весьма неоднозначно: с одной стороны считали враждебной, с другой же ― не исключали вариант присоединения к ней.
Члены НАТО отказали СССР и России в присоединении четыре раза за 70 лет. Каждый раз находилась новая причина для отказа.
Первая попытка: шутка Сталина
Впервые идея вступления в НАТО у СССР возникла в 1949 году. Иосиф Сталин на встрече с послом Франции Луи Жоксом впервые представил её мировой общественности в 1952 году. Дипломат объяснил Сталину, что Франция считает НАТО исключительно мирной организацией. Тогда Сталин будто в шутку сказал: «Раз она мирная, почему бы нам в неё не вступить?».
После смерти генсека его преемники вновь подняли вопрос о вхождении в НАТО. Уже в феврале 1954 года правительство СССР отправило заявки на тему вступления в альянс во Францию, Британию и США, указав, что согласится с любым решением альянса: и с согласием, и с отказом. Одновременно СССР выразил желание заключить Договор о коллективной безопасности в Европе. В тексте заявки Вячеслав Молотов, занимавший пост министра иностранных дел, предложил странам Запада доказать, что НАТО ― альянс обороноспособный. Просто из всех участников антигитлеровской коалиции без внимания остался лишь СССР. В тот же год заявки на вступление в организацию подали Украина и Беларусь.
Было ожидаемо, что Великобритания, США и Франция ответят отказом. Эти страны понимали, что хитрый пропагандистский ход СССР направлен лишь на то, чтобы посеять разногласия, разделить участников НАТО. Известно, что курс на военное противостояние с Советским Союзом был озвучен ещё в 1946 году Уинстоном Черчиллем. «Вслух» же Москве были предъявлены практически невыполнимые условия: ликвидация дальневосточных военных баз, вывод войск из Германии и Австрии, постепенное разоружение.
Но уже к 1955 году вступление СССР в НАТО перестало быть актуальным. К этому времени Западная Германия присоединилась к альянсу, а СССР самостоятельно создал военный блок — Варшавский договор.
Вторая попытка: хитрые планы Андропова
Новую попытку вступить в НАТО СССР предпринял в 1983 году с подачи Юрия Андропова ― генсека Советского Союза. Он считал, что вступление в НАТО решит такую проблему Советского Союза как недостаток сил на одновременную войну в Афганистане и защиту от Китая, отношения с которым были напряжёнными, из-за поддержки Китаем афганских антиправительственных отрядов.
Но планам Андропова сбыться было не суждено: в сентябре 1983 года «Боинг» из Южной Кореи потерпел крушение в районе Сахалина, из-за чего разразился крупный международный скандал. Вследствие него отношения между США и Советским Союзом резко ухудшились. Рональд Рейган, назвав СССР империей зла, начал программу оборонной инициативы (СОИ), предполагающую возобновление гонки вооружений. Осенью 1983 года альянс провёл широкомасштабные учения под кодовым названием «Умелый лучник», во время которых моделировался вероятный удар по СССР. При таких обстоятельствах, означающих максимальную угрозу ядерной войны, СССР никак не мог вступить в НАТО.
Третья попытка: долгосрочная цель Ельцина
Когда СССР распался, новое руководство России также попыталось найти способ присоединения к блоку НАТО. В конце 1991 года Борис Ельцин обратился к альянсу с просьбой рассмотреть вступление России в организацию. Это была его «долгосрочная политическая цель».
Позднее власти Польши сообщали, что в 1990-е годы администрация Билла Клинтона размышляла о присоединении России к альянсу. В одном из рассекреченных документов 1993 года Россию, Украину и Беларусь предлагалось принять в НАТО одновременно, но не ранее 2005 года.
По факту же НАТО стал более активно и тесно сотрудничать с Россией, но полноправным членом альянса делать не стал. С 1994 года Россию включили в программу «Партнерство ради мира». В 1997 году страны создали Совместный постоянный совет (СПС), необходимый для того, чтобы НАТО и Россия могли беспрепятственно проводить двусторонние консультации. Дела шли хорошо, пока альянс не начал войну против Югославии.
Четвёртая попытка: план Путина
Очередная попытка присоединения России к НАТО была предпринята Владимиром Путиным в 2000 году. Ещё до своих самых первых президентских выборов, он утверждал, что полностью поддерживает присоединение России к альянсу в качестве полноправного партнёра. Позднее эту тему он обсуждал во время переговоров с Биллом Клинтоном, но госсекретарь Мадлен Олбрайт выступила резко против. Сам же Владимир Владимирович сообщил, что Клинтону идея понравилась.
С 2001 года Россия и НАТО сблизились ещё больше. В 2002 году СПС превратился в Совет Россия-НАТО: Россия получила право голоса в альянсе, могла участвовать во всех встречах членов НАТО.
Но вскоре отношения опять стали напряжёнными. России не нравилось, что США собираются разместить системы ПРО на территории Европы, и что НАТО планирует расширяться на восток. Поэтому вопрос о полноправном членстве России в альянсе больше официально не поднимался.
Шансов больше нет?
Когда в Украине произошёл переворот, Крым воссоединился России, а малазийский «Боинг» разбился в зоне боевых действий, НАТО наконец-то вздохнуло спокойно. Альянсу больше не нужно было создавать иллюзию добрососедских отношений с Россией, а всю вину за события в Украине можно было легко взвалить на Москву. Блок НАТО стал заниматься своим привычным делом, а именно ― сдерживать Россию в военном плане.
По итогам войн альянса в Афганистане, Югославии, Ливии стало понятно, основными целями, для которых создавалось НАТО, были военное доминирование в мире, а также противостояние с СССР и Россией. Организация так и не смогла договориться с Москвой о полноценном и равном сотрудничестве. Блок, созданный для войны, нести мир, по определению, не способен, ведь лучшая его защита ― это нападение.
Напоминаю, что меня можно читать ВКонтакте, также у меня есть канал в Телеграме, а ниже ещё несколько интересных статей: