Предыдущая часть:
А в село зашла осень. Она явилась мягко, начиная со смены цвета листьев на деревьях, с мелкого дождика, моросящего по несколько дней, а после грянув окончательно первыми заморозками.
Книга с жёстким переплётом, подаренная однажды одним из тех, кто хотел поблагодарить Тихона, всё продолжала заполняться разными историями. Вот и Нина со своей сущностью оказалась тут же, хотя помощь молодой человек ей и не оказал.
Для этой дамы было проще общение с ей же подобной. Малика в какой-то мере, воспитанная в ненависти и негодовании ко всем окружающим людям, была также, как и Нина далека от возможности любить. Им обеим было важно научиться этому, казалось бы, на первый взгляд нехитрому делу.
Тихон проснулся на рассвете. Это было его любимое время, поскольку он мог спокойно над чем-то подумать, отпуская свои мысли на свободу, не тревожась о том, что нужно будет срочно переключаться на другое важное дело.
Он любил вот такое редкое одиночество, считая себя полностью социализированным человеком, но всё же был уверен, что каждому человеку на этой земле полезно бывать в одиночестве короткое время.
В этот воскресный день Тихон захотел прогуляться к берегу реки, где когда-то Прохор имел смелость поставить свой первый дом. Это место силы было не только для Тихона, он зачастую советовал обратившимся к нему за помощью идти именно туда для того, чтобы напиться энергией.
Обычно Тихон советовал людям посидеть там, возможно разжечь костёр, поговорить с кем-то, кто был дорог, представляя его перед собой, рассказать о своих переживаниях реке. Это прекрасное место, чтобы отдать весь накопившийся негатив.
Роза и Фёдор, которые однажды явились сюда, чтобы впервые поговорить, как брат с сестрой и рассказать свою боль, которая тревожила их всю жизнь, однажды вернулись сюда, чтобы установить на берегу беседку.
Она была выполнена из дерева и стояла немного поодаль от родника. Ставить совсем рядом с чистой водой, Тихон не советовал, поэтому было решено расположить её в нескольких метрах от родника. Теперь сюда могли прийти многие люди, чтобы просто посидеть и подумать, а в особо дождливые дни можно было укрыться в беседке.
Тихон огляделся вокруг, присев ранним утром на свою кровать. Муза мирно спала. Её было несладко последнее время, ведь забот в её доме поприбавилось. Теперь жене нужно было присматривать за тремя ребятишками, двое из которых были совсем маленькими.
Тихон старался помогать своей супруге, зная, как ей сложно. Часто в ночные часы сам вставал к кроватке Мальвины или Назара, чтобы Муза могла хорошо выспаться. Он тихонько прикрыл дверь, отправляясь не прогулку к берегу, который называл Прохоровским местом.
Жёлтая трава чуть тронута изморозью, а в попадающихся лужах наблюдалась корка люда, издающая хруст под ногами. Тихон, словно ребёнок, наступал каждый раз на заледеневшую воду, слушая треск.
Прогуляться в самое раннее утро, когда ещё совсем темно и солнце ещё только собирается всплывать на небосклоне, Тихону нравилось ещё в детские годы. Тогда он бывал в лесу часто с дедом Авдеем. Тому нравилось отбывать в лес ещё до шести утра, когда природа вся спит.
Дед объяснял, что в такие ранние часы в природе больше силы, и, если ты ослаб, то гулять нужно именно в ранние часы. Такие прогулки в тишине, где не нужно вести приёмы и воспринимать чужое горе, Тихону были просто необходимы, так как его душе требовался отдых.
Он старался в такие моменты не думать о том, какие истории слышал до этого, словно роняя весь свой груз по дороге, оставляя его тут, в поле. С определённой периодичностью Тихон присаживался на корточки, чтобы рассмотреть очередную травинку, покрытую изморозью, которая казалась ему удивительной.
Каждое растение имело собственный изгиб, свою цветовую гамму и свою роль на этом большом поле с изобилием растительности. Всё это походило на человека, который в масштабах планеты был песчинкой, но точно имел свою роль и направленность в жизни.
Подходя к берегу Тихон заметил отблеск огня. Странно, но в такие часы он практически никогда не встречал тут какого-то человека. Редко кто ещё также, как он мог прийти к Прохоровскому берегу, чтобы вот так посидеть у воды.
Его шаги были услышаны молодой девушкой, расположившейся рядом с огнём. Она повернулась, но встать не собиралась. Отвернувшись дама продолжила своё неподвижное наблюдение за водой, не произнеся ни единого слова.
Подойдя к роднику, он зачерпнул в ладони чистой воды, а затем повернулся в сторону и умылся. Дальше Тихон по своему обыкновению испил водицы и отправился на берег, где находилась девушка.
Он присел в нескольких метрах от неё, достав из своего рюкзака небольшую подушечку, сшитую специально для таких моментов. Положив её на камни, он присел, уложив обе руки друг на друга.
Как же хорошо и спокойно здесь. Не зря же Прохор выбрал именно этот берег для своего дома. Известно, что он был отчаянный малый, благодаря чему и спас своих родных от верной гибели, найдя новое место для того, чтобы укрыться от несчастий.
Бывают такие места на земле, где не просто можно отдохнуть, проветрить свою голову, но и зарядиться энергией. Тихон знал таких два места: одно находилось на этом берегу, второе же было в глубине леса, где он однажды провёл несколько дней, ожидая Малику.
В том доме он словно стал сильнее, поскольку его построили его дед и дядьки, а стало быть родственные связи уже умерших предков помогали ему.
‒ Часто тут бываете? Вижу, приготовились, подушечку взяли, – девушка кивнула головой в сторону Тихона.
‒ Это жена сшила, она переживает за меня, чтобы я не простыл, – он повернулся и любезно улыбнулся.
‒ Стало быть она вас любит? – вопрос каким-то образом растрогал девушку, которая произнесла его особо-грустным тоном.
‒ Я уверен, что да.
– Как вы можете быть уверенны в чувствах другого человека? Она же может говорить, что любит, а на самом деле иметь какую-то выгоду или просто врать, ‒ девушка говорила так, словно не задавала какой-то конкретный вопрос Тихону. Она просто рассуждала сама с собой.
– Бывает и так у людей, что ж поделать.
‒ Да, ничего не поделаешь, если не любят, – она грустно улыбнулась, думая о своём, и повернула лицо к Тихону. В отблеске костра он заметил, что девушка явно плакала.
‒ Да и меня не все любят. А если на то пошло, то не каждый может любить.
– Скорее всего вы правы, но без любви жить тошно, выть хочется порой, ‒ она вытерла нос рукавом и отвернулась в сторону.
– Для того, чтобы не было тошно, нужно правильно человека выбрать. Я вижу вы грустите. Причиной вашей горести является супруг?
‒ Вы угадали, он. А вы местный? Как вы в такой час тут оказались? – девушка слегка улыбнулась и посмотрела на Тихона с любопытством.
‒ Это место очень хорошее, вы верно поступили, что сюда явились в такой час. Именно рано утром, когда солнце ещё только собирается подниматься на небосклон, природа щедра на энергию. Вот почему те, кто встаёт в 6 утра или раньше, себя так бодро чувствуют.
– Да, я не задумывалась над этим, а почему именно сюда пришли?
‒ Я местный. На этом берегу когда-то Прохор, тогда ещё совсем молодой парень, ему не было и 25, дом свой поставил. Он убегал от какого-то несправедливого наказания, стараясь уберечь себя и свою семью. Дело было летом, он дошёл до этого места, а вот там, где сейчас родник, был огромный валун, вот там он и уснул, а на утро гроза была и его разломило пополам. Из земли вода пошла. Прохор тогда понял, что это знак того, что именно тут нужно дом строить. Долго он прожил, у него и жена была добрая и очень трудолюбивая. Они всех своих детей уберегли, да и сами хорошо пожили. С тех пор принято считать, что тут место силы. Да и по себе знаю, хорошо становится, если тут побывать, да водицы испить из родника.
– Вот где бы такого мужа сыскать, чтобы он обо мне и о семье задумывался. У меня всё иначе. Нашла себе непутёвого, вот и маюсь. Он болтается, а я всё плачу, да страдаю, ‒ у девушки побежали слёзы по щеке.
– А зачем же вы удерживаете подлое себя, разве он не собирался уйти от вас?
‒ Вы угадываете второй раз прям в точку. Хотел, а я уговорила, пугала его, что кинусь с пятого этажа, где мы живём, он остался, да любовницу свою бросил, так сказал, но лучше не стало. Ума не приложу, что сделать, чтобы он меня полюбил? Мы вроде и вместе живём, не грубит мне он, слов плохих не говорит, а словно на привязи возле меня и мучается.
– А вы его точно любите?
‒ Конечно, а почему вы спрашиваете? Точно люблю.
– Стало быть ему счастья хотите? ‒ Тихон вёл беседу в своём направлении, желая доказать девушке, что нет у них с мужем никакой любви.
– Я хочу, чтобы он был со мной, хочу, чтобы любил меня, а к чему вы клоните? ‒ она повернула к нему голову.
– Нет у вас любви ровно так же, как и у него к вам. Это страх остаться одной, потому что придётся создавать что-то новое. Если бы вы его любили, то вам было бы важно, чтобы он был счастлив, а значит вы бы его отпустили.
‒ Не пойму вас. Значит вы бы тоже отпустили вашу жену? Вы бы хотели, чтобы она ушла? – девушка, словно взбунтовалась против слов молодого человека, не желая принимать его версию.
‒ К тому же, удерживая возле себя этого молодого человека, вы не только его счастья лишаете, но и себя. Вам другой мужчина по судьбе должен быть, а вы того не пускаете, этого держите.
Девушка опешила. Она смотрела на Тихона странным взглядом, беспрестанно моргая ресницами. Тем временем Тихон уже поднимался, чтобы прогуляться дальше по берегу и побыть в одиночестве, за чем он и явился сюда.
– А кто вы? Как вас зовут?
‒ Меня зовут Тихон, я вот из той деревни поблизости.
– Вы тот самый Тихон? Ух ты, здорово! Я вас знаю по рассказам женщины, которая и послала меня сюда. Роза сказала, что у меня тут обязательно найдётся выход из моей ситуации, ‒ девушка тоже поднялась, меняя своё грустное настроение на радостное, ‒ можно я вас обниму?
Тихон улыбнулся и раскрыл свои руки для объятий. Она ещё что-то тараторила, став совершенно счастливой в один момент.
Так и не узнав её имени, Тихон пошёл прочь, чтобы всё же уединиться.