В Минске вышла книга-каталог известного белорусского художника Оксаны Аракчеевой «Бацькаў дар». Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
От отца, прекрасного белорусского художника Бориса Аракчеева (1926–2013), Оксана получила дар. Это дар внимательного всматривания в жизнь. Дар открытого сердца. Умение любить людей. И, разумеется, художественный талант.
Почти 15 лет Оксана Аракчеева помимо пейзажей-натюрмортов (одна серия «Минские окна» тянет на шедевр!) работает над портретами тех, кто внес весомый вклад в духовную жизнь Беларуси. Это писатели, священники, артисты, создатели музеев… За каждой такой картиной — увлекательная история, сюжет для рассказа. Так, например, решив написать серию портретов солистов балета Большого театра Беларуси, художница воровала минуты их скромного досуга. Сделать эскиз, зафиксировать пластику балерины или танцовщика, схватить позу, жест — все это Аракчеева в буквальном смысле делала на лету. Портреты Оксана Борисовна подарила театру. Их регулярно выставляют на всеобщее обозрение в одном из фойе Большого. За такое чествование мастеров большой сцены Аракчеева в 2015-м была удостоена диплома ЮНЕСКО. В том же году художница создала новую серию — «Купалiнкi», написала портреты женщин, причастных к созданию и развитию музея Янки Купалы, сохранению купаловского наследия. Первый образ в этой серии — жены народного поэта Владиславы Францевны Луцевич…
Из репродукций таких картин, которые представляют не просто людей, а личностей, в основном и состоит книга «Бацькаў дар».
На презентацию книги в музей Якуба Коласа пришли десятки почитателей таланта Оксаны Аракчеевой, в том числе герои ее полотен. Зал, где проходила встреча, был переполнен. И тут выяснилось, что книга приурочена к юбилею Аракчеевой. Цифру никто не отважился назвать, даже сама юбиляр. Потому что паспортные данные категорически не соответствуют реальности. Цифру нужно делить надвое.
Полная сил и желаний, жизнерадостная, светящаяся от ответных улыбок, Оксана Аракчеева принимала поздравления.
Справочно
Название белорусской сказки «Бацькаў дар» стало метафорой преемственности поколений.
Смотрите также: