Садишься в поезд и вдруг вываливаешь случайному попутчику всю свою жизнь. Обсуждаешь с ним то, что вообще-то ни с кем наверное и не стал бы. Если сошлись в интеллектуальном уровне, то это будут не только какие-то сюжеты из жизни, но и вовсе отношение к этой самой жизни устройству, чувства, восприятие. Вот и «Встретимся в музее» Энн Янгсон такой роман – о том, как два случайных человека нашли друг друга, откровенно поговорив о самом сокровенном.
Сюжет
Живущая на ферме в английской глубинке Тина – женщина средних лет с тремя взрослыми детьми и совершенно устоявшимся браком. Каждый в семье знает свое место и свою функцию, включая саму Тину, не привыкшую чего-то требовать. Потеряв ближайшую подругу, она пишет письмо в датский музей, где работает профессор, когда-то посвятивший им книгу. В этом музее выставлен занятный экспонат, который они с подругой хотели посмотреть, но, как водится, много лет откладывали. И вот теперь, после смерти подруги, Тине хочется выговориться. Но оказывается, что профессор тоже умер, а письмо попадает к неравнодушному куратору музея Андерсу. Это вежливый вдовец, который не смог оставить скорбное письмо без чуткого ответа. Так и завязалась их переписка обо всем самом важном.
Плюсы
Книга заинтересовала меня даже не названием и не тем, что она написана британским автором (кстати, эту книгу она написала почти в 70 лет, а выпустила именно в юбилейный год, и это дебют!). А ведь все мы знаем, какие спокойные и замечательные книги пишут британцы. Она взяла меня своей обложкой, как это регулярно бывает. Я правда не очень поняла, почему издательство решило переделать название – в оригинале Meet me at the museum, то есть «Встреть меня в музее». Но интриги это не отменяет. Хотя немного другой акцент ставит.
Под уютной теплой бежевой обложкой оказался именно такой роман – небольшой, трогательный, нежный. Это история переписки (весь-весь роман – это письма!) двух людей в возрасте, каждый из которых, несмотря на огромный жизненный опыт, понимает, что живет немного не для себя. Тина оглядывается назад и понимает, что свою жизнь она потратила, причем хоронить себя начала рано, еще во время замужества, которое произошло много-много лет назад. Андерс же живет один и вообще не видит смысла в жизни, где вечером в его скромной квартире все стоит совершенно в том же порядке, в каком он это оставил утром. И только взрослая дочь, живущая в другом городе, привносит в его жизнь яркие моменты и мощные переживания.
Они совершенно разные. Но оказывается, что их окружение еще сильнее отличается от них. Им не с кем обсудить все те вопросы, которые они обсуждают друг с другом. Их диалог помогает им решить дилеммы, которые в одиночестве разрешить очень трудно. И конечно же такое общение не проходит незаметным для окружающих – сближаясь с другим, отдаляешься от близких.
Я верила каждому письму. Герои искренние, чуткие, открытые. Они безмерно учтивые и деликатные. С ними приятно провести пару вечеров. Правда, только пару, поскольку книга ну очень уж тоненькая.
Минусы
Я не любитель таких концовок. Спойлерить не буду, но в такой книге я ожидала другой конец. Буду рада обсудить в комментариях с теми, кто тоже читал.
Итог
Читать, чтобы поставить быстрый мир на паузу. Чтобы успокоиться и поднять для себя все те же темы и вопросы, которые поднимают Тина и Андерс. Уютная книга, которую буду советовать всем тем, кто немного грустит или просто устал.
Купить: Wildberries | Лабиринт