Найти тему

Москва- х. Николаенко- Донецк. История одной картины, или все для победы!

Наши подшефные бойцы , в центре я.
Наши подшефные бойцы , в центре я.

Всем привет от Василича. Сегодня попытаюсь рассказать вам историю создания и пути картины, которую мы передали в центральный дворец культуры г. Донецка. На мой взгляд и создание этого полотна, и его путь, достойны того чтобы стать достоянием общественности. Тем более доставка в Донецк происходила при моем непосредственном участии. И так поехали.

В славном городе Москва, который по совместительству является столицей нашей Родины, живет и трудится прекрасный человек, художница и патриот Юлия Курдюмова. Весной прошлого года ей приснился сюжет для картины, а так же то, что это полотно обязательно должны увидеть жители многострадального Донецка. Те кто бьются за свои земли и святыни, те кто не забыл своих предков и Родину.

Вьезд в Донецк со стороны Волновахи.
Вьезд в Донецк со стороны Волновахи.

Несколько месяцев художница переносила свой сон на полотно. Там воедино собраны и лики святых, и русские полководцы разных эпох, и боец СВО. Все вместе они пронзают мечами фашистского гада. Полотно довольно большое, 1,2 на 1,5 метра. Написано на холсте красками и лично меня очень зацепило. Глядя на картину, которая практически икона по стилю, оставаться равнодушным невозможно.

Картина Ю. Курдюмовой уже в Донецком дворце культуры.
Картина Ю. Курдюмовой уже в Донецком дворце культуры.

Так же Юлии в том же сне было сказано что полотно обязательно должно быть освящено в церкви, а еще лучше чтобы оно там пробыло какое то время в храме. Все нюансы мне доподлинно неизвестны, но через знакомых Юлия передала картину в храм хутора Николаенко отцу Сергию, с которым мы лично знакомы много лет. Очень достойный человек и хороший священник. К сожалению фото храма и отца Сергия у меня нет.

Картина была освящена и поставлена в храме рядом с иконами, где и находилась с осени прошлого года до 3 мая этого года. Зная что мы регулярно возим помощь бойцам на фронт, отец Сергий попросил нас выйти на представителей культуры Донецка, чтобы передать им картину. Но обязательно чтобы это полотно, освященное и пропитанное молитвами прихожан видело как можно больше людей.

По моему достойное место для этого шедевра. Дворец культуры многострадального Кировского района г. Донецка.
По моему достойное место для этого шедевра. Дворец культуры многострадального Кировского района г. Донецка.

Мы через своих знакомых вышли на директора дворца культуры г. Донецка, в котором есть и картинная галерея. В этом двоце расположена и одна из лучших театральных сцен города. Узнав историю создания и путь проделанный полотном, коллектив дворца культуры пригласил нас к себе в гости и согласился выставить картину в своей галерее на почетном месте. 4 мая 2023г мы передав все что привезли нашим бойцам, приехали в Донецк где были тепло встречены коллективом.

Нам провели экскурсию и пригласили на сцену, куда обычно простые смертные не попадают.
Нам провели экскурсию и пригласили на сцену, куда обычно простые смертные не попадают.

Сейчас из за регулярных обстрелов города спектакли временно не проводятся, но художественная галерея работает и люди ее посещают. А так как в здании еще и выдают новые паспорта, то увидит полотно множество людей. Сам коллектив сейчас в основном выступает в госпиталях и в околофронтовой зоне перед бойцами. Девчата настоящие герои, а мужья многих сейчас на фронте.

Мы с  руководством дворца культуры.
Мы с руководством дворца культуры.

В общем вот такая история у нас произошла. Как мог так и описал, извините может за слог, но я не профи в писательстве. Спасибо всем кто дочитал. Кому понравилось подписываемся и комментируем.

Ну а я вчера начал третью акцию по сбору средств для наших бойцов. Список того что нужно есть, будем его выполнять. Все кто может присоединяемся, вместе победим. Реквизиты для перевода : сбербанк 5469 3001 8163 8591 Иващенко Сергей Васильевич. Перевод по номеру телефона 8928 041 63 73. Связь со мной и вотсап 8901 007 55 03. Всем кто помогает спасибо и низкий поклон. Ваш старый солдат Василич.