Как в России, так и Беларуси исковое заявление о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства матери детей, требующей средств на их содержание с отца, проживающего на территории Союзного государства.
Для суда правового значения не имеет тот факт, что на момент обращения с иском ответчик (алименщик) уехал и постоянно проживает в РБ.
Препятствием для удовлетворения искового требования это не является, однако не позволяет рассматривать дело в порядке приказного производства.
На основании судебного решения суд РФ взыскивает алименты, после чего выдает исполнительные документы, указывая местом жительства должника его адрес на территории РБ.
Каким образом должно исполняться судебное постановление РФ о взыскании алиментов, в чем различия в законодательствах двух стран, что необходимо знать взыскателю?
1. Порядок взыскания алиментов.
Указанный вопрос регулируется Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов, совершенном 03.03.2015г. в г. Москве, ратифицированным Федеральным законом от 28.11.2015г. № 338-ФЗ (далее - Соглашение).
В силу ст.2 Соглашения судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной Стороны (РФ или РБ), не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются на территории другой Стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой Стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов Стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.
Таким образом, органы принудительного исполнения РБ в соответствии с заявлением взыскателя и представленными последнему судом РФ надлежаще оформленными исполнительными документами должны возбудить исполнительное производство о взыскании алиментов и осуществлять его исполнение на территории РБ согласно законодательству РБ.
Перед обращением в суд с иском о взыскании алиментов рекомендуем внимательно изучить Соглашение, которое легко можно найти в сети Интернет, или получить консультацию квалифицированного юриста.
2. Орган, осуществляющий исполнение на территории РБ исполнительного документа о взыскании алиментов.
Такого понятия, как служба судебных приставов, в РБ не существует. Приставов нет вообще.
Исполнительные документы, в том числе о взыскании алиментов, исполняются судебными исполнителями районных отделов принудительного исполнения, как правило, по месту жительства должников.
Например, если должник проживает на территории Ленинского района г. Минска, то вопросы возбуждения и исполнения исполнительного производства являются прерогативой судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Ленинского района г. Минска. Его контролирует начальник отдела принудительного исполнения Ленинского района г. Минска, их обоих - начальник управления принудительного исполнения главного управления юстиции Минского горисполкома (главный судебный исполнитель г. Минска). Далее в иерархии следует начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь (главный судебный исполнитель Республики Беларусь).
Все они являются государственными служащими.
3. Порядок обжалования действий судебного исполнителя.
Такого понятия, как административное исковое заявление, в РБ также не существует.
Кодекс административного судопроизводства отсутствует.
В случае нарушения законодательства судебным исполнителем РБ стороны вправе обжаловать его действия (бездействие), постановление в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь от 24.10.2016г. № 439-З «Об исполнительном производстве», ГПК Республики Беларусь.
4. Обязательный досудебный порядок обжалования действий (бездействия), постановления судебного исполнителя.
В отличие от законодательства РФ обжалование в судебном порядке постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя возможно только после их обжалования во внесудебном порядке.
Жалобы на постановления подаются вышестоящему руководителю органа принудительного исполнения в течение 10 дней со дня получения соответствующих постановлений судебного исполнителя, иного работника органа принудительного исполнения.
Жалобы на действия (бездействие) судебного исполнителя, иного работника органа принудительного исполнения могут быть поданы в течение 10 дней со дня совершения этих действий (установления факта бездействия) либо со дня, когда лицо, подающее жалобу, не извещенное о времени и месте совершения этих действий, узнало или должно было узнать об их совершении.
Только после обжалования вышестоящему руководителю органа принудительного исполнения лицо, чье право нарушено, может обратиться в районный суд общей юрисдикции с жалобой на действия (бездействие), постановление судебного исполнителя по вопросам взыскания алиментов.
5. Государственная пошлина за обращение в суд.
При подаче административного искового заявления в суд РФ по вопросам оспаривания действий (бездействия), постановления судебного исполнителя государственная пошлина не взимается.
По законодательству РБ заявитель при подаче жалобы в суд обязан уплатить государственную пошлину в размере 1 базовой величины, что по состоянию на 05.05.2023г. составляет 37 белорусских рублей или чуть больше 1000 российских рублей.
За апелляцию, надзор надлежит уплатить пошлину в размере 80% от указанной суммы при подаче каждой жалобы. Кассационное производство в гражданском процессе в РБ в настоящее время отсутствует, рассматривается вопрос о его введении.
При возникновении у Вас правовых проблем в ходе взаимодействия с судебными исполнителями РБ или судебными приставами-исполнителями РФ готовы оказать юридическую помощь.
Записаться на юридическую консультацию можно по телефону +7(985)536-21-85