Вчера поигрались мы с детишками и понял одно, как давно это было, даже со своими уже повзрослевшими детьми я такими заданиями занимался очень давно. А память все-таки сохранилась.
Посмотрите, прочитайте и попробуйте сделать последнее задание самостоятельно. Вам понравится, я в этом уверен!
Интересные задания на логику для развития детей
Задание 1. Бабушке вместе с внучкой Ксенией 63 года, а с внучкой Алисой 65 лет.
Всем им вместе 73 года. Сколько лет каждой из них?
Задание для учеников 4 класса, которые не применяют различные уравнения, поэтому решение находим в самой задания.
Если бабушке вместе с Ксенией 63 года, а всем вместе 73 года, тогда мы можем определить сколько было лет Алисе. Для этого мы из 73 лет вычитаем 63 года и получаем 10 лет Алисе.
Однако мы имеет общее число лет в 73 года, а также совместный возраст бабушки и Алисы, тогда мы можем определить сколько лет Ксении. Для этого мы из 73 лет вычитаем 65 лет и получаем 8 лет Ксении.
Соответственно, найти возраст бабушки становится очень легко и это мы можем сделать двумя способами: из общего возраста 63 года вычитаем возраст Ксении 8 лет или из общего возраста 65 лет вычитаем возраст Алисы 10 лет и получаем возраст бабушки в 55 лет.
Задание 2. За три дня в продуктовый магазин поступило 370 коробок вафель из местного Хлебокомбината. За первый и второй дни в магазин поступили 250 коробок вафель, а во второй и в третий дни 235 коробок. Сколько коробок вафель поступили в магазин в каждый из этих дней?
Задание также рассчитано для учеников 4 класса, которые не применяют различные уравнения, поэтому решение находим исходя из условия задания.
Всего за три дня поступило 370 коробок вафли, а в первые два дня 250 коробок, значит при вычете 370 коробок и 250 коробок мы получаем 120 коробок вафель, которые поступили в магазин на третий день.
Точно также вычитая из 370 коробок вафель, поступивших в магазин за три дня, и 235 коробок вафель, поступивших в магазин за два последних дня, мы получим 135 коробок вафель, которые поступили в первый день.
А вычислить количество коробок вафель, поступивших в магазин на второй день, мы можем двумя способами: по условиям задачи за первые два дня в магазин поступили 250 коробок вафель и из него мы можем вычесть 135 коробок или из 235 коробок вафель, которые поступили за последние два дня, вычитаем 120 коробок и получаем в обоих случаях по 115 коробок, которые поступили в магазин во второй день…
Задание 3. Как распознавать именительный, родительный и винительный падежи? Наверно все помнят, что в русском языке есть шесть падежей, но вопросы трех падежей не повторяются, а вот вопросы именительного, родительного и винительного падежей перекликаются:
1) именительный падеж – Кто? Что?
2) родительный падеж – Кого? Чего?
3) винительный падеж – Кого? Что?
А распознать такой беспорядок в падежах поможет простое понимание того, как мы сможем проверить случайность использования падежа.
Что? – это вопрос неодушевленных имен существительных, а для проверки принадлежности вопроса к именительному или винительному вопросу мы может заменив неодушевленное имя одушевленным именем.
Однако есть правило, устанавливающее факт принадлежности вопроса «Что?» к тому или иному падежу. Тогда нужно помнить, если существительное является подлежащим, то оно стоит только в именительном падеже. Если существующее отвечает на вопрос «Что?» и не является подлежащим, то оно стоит в форме винительного падежа.
Например, «Приближался дождь» – «дождь» является подлежащим и отвечает на вопрос «Что?», значит это слово приобретает форму именительного падежа. А если мы разбираем предложение «Закат окончил теплый летний вечер» и в данной ситуации мы может применить метод замены неодушевленного существительного одушевленным существительным. В качестве замены подберем одушевленное существительное слово «Тигр» и вставляет в предложение: «ТИГР окончил теплый летний вечер». В данной конструкции предложения «ТИГР» отвечает на вопрос «Кто?», а это исходит из группы вопросов «Кто?» и «Что?», значит слово принадлежит форме именительного падежа. А когда мы вставим слово в предложении «Закат окончил летнего теплого ТИГРА», в которой слово «ТИГР» отвечает на вопрос «Кого?», а это означает, что слово приобретает форму винительного падежа.
Также можно различать именительный падеж от винительного падежа тем, что неодушевленные и одушевленные существительные приобретают предлоги. Например, «Мама ушла в магазин». Слово «Мама» будет подлежащим и отвечать на вопрос «Кто?», а «в магазин» — это уже форма винительного падежа. либо другая конструкция предложения «Мама завернула за угол». «За угол» уже приобретает форму винительного падежа.
Задание 4. В русском языке есть глаголы с дефектом. Например, если можно сказать: «Он победит. Ты победишь. Тогда Я победю или побежу, побеждю, побеждю?»
Данное задание относится к категории понимания глаголов, у которых отсутствуют личные форму и называются такие глаголы – недостаточные глаголы.
Само собой, предложенные варианты личной формы глаголов в единственном числе не могут быть применены как правило, поэтому они требуют использования других правильных комбинаций: «Я смогу победить» либо «Я одержу победу».
К таким недостаточным глаголам, требующим использования других правильной комбинаций, относятся: «дудеть», «затмить», «ощутить», «преградить», «убедить» и т.п.
Также к глаголам, не имеющим повелительного наклонения, к примеру, «ехать» или «видеть», тоже относятся к недостаточным глаголам. Для этих слов потребуется использовать другие глаголы «ехать – съезди, поезжай», «видеть – посмотри, смотри».
Задание 5. Попробуйте поставить профессии и должности людей во множественном числе:
1) бухгалтер –
2) директор –
3) конструктор –
4) повар –
5) профессор –
6) слесарь –
7) столяр –
8) токарь –
9) тренер –
10) шофёр –