Найти тему
Реалист

Что должно произойти в США и к чему готовиться нам

Последнее время в СМИ всё чаще появляется информация о проблемах в банковской сфере США. Появилось много прогнозов развития событий и я попытаюсь разобраться, чего нам ожидать и как примерно могут развиваться события в банковской сфере США и какое влияние эти события окажут на мировую экономику, а значит и на нашу жизнь и благосостояние россиян. Я не буду мучить читателей обилием цифр и данных и попытаюсь простым языком обозначить перспективы развития мировой экономики, с которой неразрывно связана экономика России. Цифры приведу лишь самые необходимые для понимания статьи. Мировые и российские СМИ недавно облетела новость о банкротстве сразу трёх банков США и выдвигались версии, что на европейскую экономику банкротства американских банков влияние не окажет, однако через уже через несколько дней появилась новость о банкротстве швейцарского банка Кредит Сьюс и проблемах Дойче Банка. Не понятно на чём были основаны эти прогнозы, потому что вся мировая финансовая система завязана на доллар и если где-то что-то происходит связанное с ним, то это обязательно отразится на всех и в первую очередь на экономике Запада.

Позавчера Джером Пауэлл заявил, что банковская система США "является надёжной и устойчивой", а через 2 часа после его заявления появилась новость, что калифорнийский банк Пак Уэст начал рушиться и находится на грани банкротства. Вероятно, сейчас он ищет кто его спасёт или купит. Также появилось сообщение, что ещё один банк находится на грани банкротства Вестерн Алайнс Бэнк, чьи акции упали на 33 %. На вчерашний день, пятницу, прогнозировалось банкротство этих двух банков и планировалось провести торги, в которых Джи Пи Морган навряд ли будет участвовать. Недавно он поглотил Первый республиканский банк, который по величине активов занимает 14 место в рейтинге крупнейших американских банков. На 4 мая, через 3 часа после заявления Пауэлла о надёжности банковской системы, падение акций банков выглядит так: Пак Вэст-60 %, Вэстерн Элайнс-30 %, Метрополитен Банк-20 %, Вэлли Нэшнел-15 %, Хом Стрит-11 %,Зайонс Банк-10 %, Кей Корп-8 %, Ситизенс Файнейшенэл-5 %. Только в этом году потери банковской капитализации более 2,5 трлн. долларов. Но Джерома Пауэлла можно понять. Не мог же он сказать, что банковская система США близка к обрушению, чтобы все кинулись снимать деньги и этим обрушили банковскую систему гораздо быстрее. Страховой фонд банков США составляет всего 200 млрд. долларов, а активы американских граждан, по разным оценкам, составляют от 2,5 до 4 трлн. долларов. Если американские банки начнут банкротиться, многие американские граждане потеряют практически всё. Если проще, то станут нищими. Теперь самое время Пентагону начать гоняться за шарами-шпионами и кранами-шпионами, чтобы как-то переключить внимание населения. Что там у нас с банками? Смотри, шар летит, прячься-это страшный китайский шар, а о банках не думай. Спаси себя от шара и от портового крана, а ещё от Трампа и российской угрозы. Зачем тебе банки, когда вокруг такое?!

Точно спрогнозировать обрушение финансовой системы США довольно сложно, потому что её обрушение развивается вначале незаметно, а потом всё принимает лавинообразный оборот и-"здрасьте! Я кризис! Я к вам пришёл". Подобное мы проходили в 2008 году. Кризис начал развиваться задолго до 2008 года и первые признаки стали заметны только осенью 2007 года, а уже в 2008 году, началось лавинообразное банкротство банков. В сентябре подал заявку на банкротство инвестиционный банк Лехман Бразерс и это считают началом кризиса 2008 года. Тогда американцев из этой финансовой ямы вытягивали всем миром и Россия тоже внесла свой вклад. Чтобы было понятно какой, нужно вспомнить, что европейская экономика работала на дешёвых российских ресурсах и кроме этого, мы покупали долговые бумаги США, а наши элитки бодро выводили деньги за рубеж. Наши элитки так хотели понравиться американцам, так хотели.... но не случилось. Нас так и не приняли в райский сад, а наши элитки обобрали до нитки. Они не знали, что мы джунгли, пока это не сказал Боррель, а так хорошо всё начиналось. В результате этого кризиса, по заявлению МВФ, за 10 лет не смогли вернуться к траекториям докризисного роста 60 % экономик, которые кризис не задел и 85 % экономик, по которым он нанёс удар. Рецессия в США началась в 2007 и продолжалась до 2009 года, что привело к снижению ВВП по ППС развитых стран на 3,4 % на период этой рецессии. Как видите, желание американцев "жить на чужие" отразилось на всех странах не лучшим образом.

А теперь попробуем разобраться, чем грядущий финансовый кризис отличается от кризиса 2008 года. В 2008 году из финансовой ямы американцев вытаскивали всем миром под их обещание начать жить "на свои" и они даже попытались вначале что-то изменить, но потом плюнули на весь мир и продолжили благоденствовать, как и раньше. Тогда о дедолларизации говорили шёпотом, доллар был достаточно силён и не было противостояние с Россией и Китаем, который, кстати, занял большую сумму американцам, чтобы они быстрее смогли выйти из кризиса. Не помнят американцы добра и это не есть хорошо. Европейские производства работали на российских энергоресурсах и за счёт производств Европа смогла пережить тот кризис. Россия тоже смогла достаточно легко пережить тот кризис, за счёт ещё оставшихся на 2008 год производств.

Что же мы видим теперь. В США высокая инфляция вызванная огромной эмиссией ничем не обеспеченных денег в 2020 году. Началось противостояние с Россией и Китаем и активно начала развиваться дедолларизация, что привело к сокращению доли доллара в международных расчётах и, как следствие, ослаблению его влияния. Если из кризиса 2008 года американцев вытаскивали всем миром, то теперь желающих им помочь выйти без потерь, значительно поуменьшилось. Европа американцам мало чем сможет помочь, потому что оставшись без дешёвых российских энергоресурсов, её экономика тоже находится в упадке, а Китай навряд ли на этот раз займёт американцам денег, как впрочем и мы. К этому стоит добавить, что с началом банкротства американских банков, начнётся волна банкротств европейских, что мы уже видели на примере швейцарского Кредит Сьюс.

Многие американские экономисты считают, что грядущий кризис будет значительно серьёзнее кризиса 2008 года и даже более серьёзный, чем Великая депрессия 20-30 годов прошлого века и отразится на всей мировой экономике. Возможно более значительное сокращение мировой экономики, а ВВП западных стран могут снизиться на 4 и более процентов. Чтобы понять, насколько это много, достаточно посмотреть, насколько выросли цены у нас при снижении ВВП всего на 2,1 %. Не стоит считать, что Россия будет тихим островком в бушующем океане кризиса, он отразится и на нас. Номинально производств у нас стало больше, но реально мы угробили целые отрасли, такие как химическая промышленность, станкостроение, автомобилестроение и авиастроение и некоторые другие, однако у нас есть страны БРИКС и в частности Китай и Индия, которые во время кризиса будут бороться за рынки и всем, что пока мы не можем производить сами, они смогут нас обеспечить.

В связи с предполагаемым спадом мировой экономики, снизится выручка от российских энергоресурсов, но это даст дополнительный импульс для развития производств в России. Нам будет намного выгоднее производить некоторые товары у себя, чем покупать их в Китае или других странах, хотя от импорта наша зависимость сохраниться, хоть и уменьшится. Запад, пытаясь нам навредить, оказал нам услугу тем, что вывел нас из своей финансовой системы наложив на нас санкции и поэтому финансовый кризис по нашей банковской системе ударит значительно слабее, чем по банковской системе Запада. Так же нам окажет помощь в преодолении кризиса возможность взаиморасчётов в юане, который на время кризиса может стать хоть какой-то альтернативой доллару. Уровень благосостояния россиян снизится, но будет намного выше чем был в 90-х, а значит кризис мы сможем преодолеть достаточно безболезненно, хотя и ощутим его влияние на российскую экономику. Значительно больше от грядущего кризиса пострадают страны Запада имеющие большой процент "бумажной экономики". На европейцах он отразится в полную силу, потому что экономика США может существовать и развиваться только поглощая экономики других стран и на этот раз это будут страны ЕС.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала !Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и поставившим оценку статье.

С уважением! Реалист.