Святой Николай знаменитсвоим обильным милосердием к нуждающимся.
Память святого Николая Чудотворца совершается ежегодно 19 декабря (день смерти) и 22 мая (памятная дата перенесения мощей святого из Мир Ликийских в Бари). Он был рожден в Патаре в Ликии в конце III века у христианских родителей, которые долгое время были бездетны. С младенчества он проявил любовь к добродетели и усердие к соблюдению церковных таинств. Он известен своими бесчисленными чудесами во имя бедных, брошенных, страдающих от несправедливости и всех, кто призывает его отеческую защиту.
Он известен своими тайными дарами, например, тем, что клал монетки в обувь тех, кто оставлял их для него. Также Николай Чудотворец избавлял тех от наказания тех, кого несправедливо обвиняли и приговаривали к казни. Кстати, перенос мощей святого связан с тем, что он явлся одному из монахов с таким наказом. Первым же чудом стало то ,что пальмовая веточка, которую положили в гроб к святому, вдруг дала цвет. Он также спасал моряков от штормов, указывая направление, чтобы избежать их.
Святой Николай - покровитель мореходов, торговцев, стерлков, детей, пивоваров, ломбардщиков, неженатых людей, студентов, а также воров, которые раскаялись в своих деяниях . Он почитается в календаре святых лютеранских церквей, а также в Англиканской и Епископальной церквях 6 декабря, и в том числе его чтят православные христиане.
Например, средневековые монахини использовали день памяти Николая Чудотворца, чтобы анонимно разнести корзины с едой и одеждой, и оставить их у порогов нуждающихся.
Святой Николай знаменитсвоим обильным милосердием к нуждающимся. Он помогал бедным, анонимно дарил золото нуждающимся, освобождал тех, кого несправедливо обвинили и приговорили к казни, и молился за всех, кто просил его молитв, особенно за путешественников и моряков. Обычаи, связанные со Святым Николаем в сорока двух странах, показывают, что в одних местах он является главным дарителем подарков, в других - прежде всего религиозной фигурой.
Источник: Курьер.Среда