Найти тему
Флутцбергер

Когда нужно закончить со спортом вовремя?

Анна Щербакова и Алина Загитова на Кубке Первого канала в 2022 г.
Анна Щербакова и Алина Загитова на Кубке Первого канала в 2022 г.

Сегодня поговорим о спортсменах, которые не могут по разным причинам закончить со спортом вовремя. Кто-то кардинально меняет один вид спорта на другой, кто-то реанимирует карьеру переходя из одной дисциплины в другую, кто-то подыскивает нового партнера/партнёршу (если последний завершил, а ты не планируешь), кто-то получил травму и восстанавливается и надеется в ближайшее время вернуться, а кто-то просто не соревнуется, но и не завершает карьеру, потому, что просто не хочет... А есть даже и такие, кто официально закончил карьеру, а потом снова вернулся (недавно стало известно, что закончившие в 2021 году Софья Шевченко и Игорь Ерёменко возвращаются, но уже с другими партнерами)

Почему я решила об этом поговорить? Меня на это натолкнула новость о завершении карьеры японской танцевальной пары Дайсуке Такахаши и Каны Мурамото. Это стало главным разочарованием конца этого сезона. Если кто смотрит ФК давно (с эпохи Е.Плющенко), то наверняка слышали эту фамилию. Для многих поклонников именно окончание карьеры Дайсуке стало настоящим потрясением. Кто помнит, то это вполне самодостаточный одиночник, обладатель многих титулов и медалей, который решил перезапустить свою карьеру в танцевальных парах (в 2020 г.) в уже достаточно почтенном для фигурного катания возрасте (34 года). Для многих поклонников этого одиночника это стало очень прекрасной новостью. Что касается экспертов, то кто-то отнёсся к этому со скептицизмом, а кто-то пророчил паре прекрасное "медальное" будущее.

Дайсуке Такахаши на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.
Дайсуке Такахаши на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Понятное дело, что к ОИ-2022 спрогрессировать до медалей в такой короткий срок было нереально, даже если вас тренирует Марина Зуева. Однако, ребята показали неплохие программы и результаты. Особенно мне понравились обе программы в этом сезоне, как РТ так и ПП - обе поставлены прекрасно, а выступления в WWT-2023 очень достойные. Дальше могло быть больше, но спортивный путь любого спортсмена очень непредсказуем и вопреки ожиданиям поклонников увидеть пару на ОИ-2026 не оправдались - ребята завершили карьеру.

"Их дуэт изначально не был проектом на 10 лет. Дайсуке по окончании каждого сезона размышлял: остаться или продолжать? Возраст, обстоятельства. В этом году его сильно беспокоило колено из‑за старой травмы, которую он получил, катаясь в одиночном. А ведь, чтобы развиваться в танцах, расти по уровням и общему результату, нужна хорошая работа голеностопа. Очень много нагрузки именно на колени. У Дайсуке была операция, и в итоге он почувствовал, что надо восстанавливаться, а дальше посмотрит. В любом случае Кана с Дайсуке сделали открытие в фигурном катании: показали, что можно в зрелом спортивном возрасте перейти из одного вида в другой и достойно соревноваться. Все‑таки за три года существования дуэта подняться до 10‑го места в произвольной программе на чемпионате мира – очень серьезный результат в таком консервативном виде, как танцы на льду! Он обнадеживает на медаль в последующие несколько лет. Но только при условии, что Кана с Дайсуке смогли бы полноценно тренироваться. Решение обдуманное и правильное. Смысл спортивной жизни – в повышении результата. Ставить красивые программы и радовать зрителя – это хорошо. Но у спортсмена должно быть постоянное ощущение, что он борется за призовые места. Кататься Дайсуке смог бы, но он понял, что не выдержит объема работы, который необходим для повышения техники исполнения поворотов. Это то, за что в танцах ставят уровни. Так что, увы, здесь чистая логика" – Марина Зуева.
Дайсуке Такахаши и Каны Мурамото на Чемпионате Мира в Японии в 2023 г.
Дайсуке Такахаши и Каны Мурамото на Чемпионате Мира в Японии в 2023 г.

А кто вообще вспомнит ещё примеры такого перехода с одной дисциплины в ФК в другую? Конечно, не берём в расчёт переходы в юном возрасте (10-12 лет), т.к. это самый распространенный вид перехода. Будь то мальчик или девочка в раннем возрасте приходит на каток и лет в 10-12, понимая, что одиночное катание не тянет (например, не идут прыжки) переходит или в парное или в танцы на льду.

Вспоминаются и попытки переходов - Адьян Питкеев пробовал себя в танцах, Алёна Канышева, не так давно разговоры шли о Дарье Усачёвой, но вот чтобы дело дошло дальше тренировок, не дошло...

Тогда, сразу приходит на ум Алёна Косторная, которая не так давно перешла из одиночного катания (где добилась также как и Дайсуке хороших результатов) в парное. Да, на соревнованиях мы её ещё не видели, но в соцсети так или иначе попадают кадры тренировочного процесса и даже была презентация короткой программы, т.е. это уже не просто выступления в шоу как например Медведева и Эмберт или Валиева и Соловьёв, здесь уже попытки исполнения именно парных элементов и на уже хорошем уровне. Если у Алёны и Георгия получиться полноценно войти в сезон и пытаться пробиться в сборную мы все только будем рады. В любом случае, такая талантливая спортсменка, как Алёна, если может и хочет соревноваться, то должна пробовать всё, а в какой дисциплине, мне без разницы. Да, и это как раз как таки будет тот редкий случай, когда после Тутберидзе спорт ещё есть. Ну и в отличие от Дайсуке, Алёне только 19 лет, обидно если в таком возрасте, она бы ушла из спорта.

Алёна Косторная и Георгий Куница.
Алёна Косторная и Георгий Куница.

Дарья Усачёва после травмы осенью 2021 года пытается вернуться в спорт, недавно в своих соцсетях она опубликовала удачно выполненные прыжки. Она показала, как исполняет каскады из двойного акселя и тройного тулупа и комбинацию 3Т+3Т. Попытка ранее попровать в танцах с Дарио Чиризано не случилась. Дарио нужна была партнёрша по опытнее и он её нашёл. А Дарья по всей видимости продолжит карьеру одиночницы. Вчера она выступила на шоу Илья Авербуха в "Мегаспорте" с новой постановкой. У поклонников забрезжила надежда, что Дарья вернётся в большой спорт. О перспективах говорить не будем, но как и в случае с Алёной было бы очень печально, если бы она завершила карьеру в 17 лет.

Дарья Усачёва на шоу Ильи Авербуха.
Дарья Усачёва на шоу Ильи Авербуха.

Ещё один ученик Этери Тутберидзе Даниил Самсонов возвращается в этом сезоне на соревнования после тяжелой травмы и это тоже прекрасная новость. Огромный потенциал Самсонова заставил специалистов говорить о нём как о восходящей звезде российского фигурного катания. Для своего возраста Даниил прекрасно владел коньком, сочетая это с исполнением сложнейших элементов. В арсенале воспитанника «Хрустального» были почти все четверные — тулуп, сальхов, флип и лутц, фигурист легко прыгал и тройные аксели с риттбергерными каскадами. Артистизм спортсмена также был на высоте: отличное чувство музыки и выразительное скольжение позволяли ему набирать высокие баллы за компоненты.В своё время это был очень перспективный юниор, который на своём уровне приносил нашей стране медали. Если кто помнит, то в сезоне-2019/2020 Даниил защитил титул сильнейшего юниора страны, но в целом выступал неровно, часто падал и ошибался на непрыжковых элементах. На первенство мира в Таллин Самсонов не поехал из-за травмы. Потом Даниил резко пропал, оказалось, что у него серьёзная травма и когда он вернётся неизвестно. Затем общественность узнала о тяжёлой болезни спортсмена. У него диагностировали «популярный» в фигурном катании синдром Осгуда-Шляттера. Сейчас Самсонов пытается вернуться в спорт, опять же о перспективах говорить рано, но если спортсмен вернётся и полноценно продолжит выступать - это будет прекрасно.

Даниил Самсонов в 2022 году.
Даниил Самсонов в 2022 году.

Да и вообще в целом, когда спортсмен преодолевает все трудности (потерю партнёра/травму/психологические проблемы и прочее) и возвращается в спорт, а если ещё и на высокий уровень, то это заслуживает большого уважения.

А что можно сказать о тех, кто не завершает карьеру без причины, но при этом уже несколько лет не соревнуется? Сразу приходит на ум Аделина Сотникова, которая последний раз выступила на соревновании в 2015 году, а официально закончила карьеру только в 2020 году. Тоже самое можно сказать и о Анне Погорилой, которая не выступала с 2017 году, вышла замуж, родила ребёнка, но до сих пор так и не завершила карьеру. Ну и конечно же, наши с вами любимые Загитова и Медведева - звёзды Олимпийских игр далёкого 2018 года, уже давно не выступающие на соревнованиях, также не торопятся завершить карьеру. Кстати, в отличие, от той же Сотниковой (ну тогда такой конкуренции в женской одиночке не было), обе не находятся в сборной, но всё равно денежные ассигнования получают. Плюс они получают и другие плюшки, те же рекламные контракты, как действующие спортсменки, хоть и не соревнующиеся, имеют. Ну и самое важное  — лёд. Сходить, бесплатно покататься просто так не получится. А если ты спортсмен по документам действующий, то у тебя есть возможность кататься бесплатно на том катке, на котором ты тренировался. Например, таже Загитова объявила о приостановке карьеры три года назад, но продолжает постоянно появляться в «Хрустальном», ездить на сборы в Новогорск и полноценно тренироваться. Она числится в группе, но вместо соревновательных программ оттачивает показательные.

Не завершают, потому, что ещё не решили кем хотят быть? А вот та же Липницкая, Паненкова и Цурская не тянули с завершением карьеры и ушли в тренерство. Наверное Загитовой и Медведевой тренерская стезя пока не интересна. А может обе не теряют надежды вернуться? Ну тут только если Загитова, у Медведевой проблемы со спиной. История также умалчивает о звезде Пекина Анечки Щербаковой. Ждём сезон 2023/2024, но что-то мне подсказывает, что мы её с вами там не увидим.

Евгения Медведева и Алина Загитова на "Вечернем Урганте" в 2021 году.
Евгения Медведева и Алина Загитова на "Вечернем Урганте" в 2021 году.

Если сравнивать с тем же Западом, то там как то не тянут с принятием решения о завершении. Если брать последний олимпийский цикл, то например Алиса Лью и Марайя Белл особо резину не тянули и после игр в Пекине почти сразу завершили, хотя попробовать посоревноваться дальше был смысл, Россия из спорта ушла и можно было попробовать ещё взять медали в отсутствие высокой конкуренции. Великий Юзу также ушел из спорта после ОИ. Нейтан Чен и Гийом и Габи пока затаились, но скорее всего не вернутся. Да и зачем?

Алиса Лью на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году
Алиса Лью на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году

Почему-то статус завершившего спортсмена в профессиональной среде кажется дикостью. Мало кто сразу завершает карьеру, как перестает систематически появляться на турнирах и выходить в сезон. Все всегда чего-то ждут, какого-то чуда. Но это только расстраивает болельщиков, когда им не объясняют причины, толком не говорят о своих планах. Чем дольше спортсмены оттягивают с решением, чем дольше они молчат, тем меньше к ним интереса. Они оттягивают неизбежное, которое и так уже всем давно понятно.

А вы что об этом думаете?

Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен

а также подписывайтесь на мой телеграмм канал

t.me/Flutsberger_85