Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня попробуем собрать типичный игровой сетап с упором на бюджетный гейминг, теоретически, такой сможет себе позволить даже школьник, который копит деньги с обедов. Стоимость всего сетапа (ПК+периферия) - 60 тысяч рублей, это без использования барахолок и алиэкспресса.
Напомню, что все мои сборки - это референсы. Мало того, что цены меняются, так еще и не всегда все железо есть в конкретных регионах, так что не стоит собирать все 1-в-1 так, как у меня. Но в данном случае я постарался даже соблюсти баланс и сделать все это дело сбалансированным.
Цены я писать не буду, ибо они постоянно меняются. В конце дам ссылку на конфиг.
ПК
Традиционно начнем со сборки компьютера. Он у нас занимает почти 5/6 от всего бюджета - недорогой игровой ПК нынче стоит 47 тысяч рублей... Дороговато, но что поделать...
Платформа
Вариантов у меня было крайне немного: в бюджет "до 60К" влезает или i3 12100F, или Ryzen 5 3600. Остановимся на первом варианте, ибо i3 обеспечивает намного большую производительность на ядро (что хорошо для игр), а нам большего и не надо.
Вставлять мы его будем в материнскую плату Gigabyte H610M H с дешевой DDR4 памятью. Требование к плате было только одно - M2-слот для накопителя. В остальном нам не нужны ни 4 слота памяти, ни ее DDR5-ность, даже радиатор на VRM для 90-ваттного процессора тут ни к чему.
Сравнительно мягкие требования к охлаждению позволяют поставить сюда не башню, а нечто "около-боксовое", при этом такие кулеры еще и невзначай обдувают VRM, что в нашем случае - круто (радиаторов-то нет), кулер берем Deepcool UL551 - консервная банка, которая от других отличается разве что не самой вычурной подсветкой. Наш вариант.
Стало быть, и на оперативке немного сэкономим. Хоть я сейчас стараюсь во все сборки (и реальные и виртуальные) впихивать по 32 гигабайта оперативной памяти, нам будет достаточно 16 гб. Память, кстати, ADATA Premier на 3200 МГц с 22-ми таймингами. Стоит недорого, понтов лишних нет (соответственно, переплаты за них тоже). Разгон нам и так не нужен.
Видеокарта
Раз уж мы берем более-менее игровой сетап, то и карту надо "игровую". Так как такого рода компьютеры часто покупают люди несведущие, от идеи с видеокартой от Intel лучше отказаться в пользу более стабильной AMD (не верится, что я это пишу).
RX 6500XT от Powercolor - наш вариант. В данных условиях ее ничто не ограничивает, так что она очень бодро тянет современные игры с использованием FSR. Даже без FSR, в целом, она может выдавать комфортные 60 ФПС на средне-низких настройках, либо на "качественном" FSR, но уже с высокими настройками.
Накопитель
На его объеме в этот раз я решил не экономить - лучше возьмем kingston NV2 на терабайт, чем будем постоянно удалять файлы по причине "диск забит", а с весом современных игр - делать так придется довольно часто.
Сам диск... Нормальный. Не откровенный ширпотреб, но и не Samsung. Свою работу он выполнит - будет обеспечивать быстрый доступ к файлам и, по логике, не сломается.
Блок питания
Deepcool DN450 - и этим все сказано. На самом деле блок не идеальный, но близкий к уровню "топ за свои деньги". При его копеечной цене, DN-ки практически не "пульсируют", имеют все защиты, да и вообще, это же Deepcock.
Ну а без шуток - сюда другой БП и не нужен - сборка потребляет что-то около 250 ватт, да даже если и больше - блок работает с 33%-ным запасом, то есть мы еще и попадаем в самый оптимальный диапазон по нагрузке, почти ровно в середину (50-80%).
Корпус
А вот тут возникла проблемка: я хотел взять один из тех корпусов, которые обожаю пихать в свои сборки - Aerocool Graphite, но стоить он стал как-то слишком дорого - я когда-то чуть не купил его за 3000 рублей, сейчас он стоит 6700. Придется искать нечто побюджетнее, но при этом не консервную банку, а что-нибудь кое-как эстетичное.
Aerocool Quantum-G-BK становится нашим выбором, так как А: выглядит он минималистично и сравнительно неплохо, и Б: это один из самых дешевых корпусов с закаленным стеклом сбоку. На нем и закончим сборку ПК и перейдем к периферии.
Периферия
Тут все по классике: это исключительно референс, периферию нужно подбирать чисто под себя. Я же подобрал то, что взял бы сам (наверное), будучи 14-летним школяром. Имейте это в виду.
Монитор
С нашей "бюджетностью" о высокой частоте обновления можно забыть, даже если смотреть самый дешман с TN-матрицей. Нет, может Б/У и можно найти хороший 144-герцовый моник за 10К, однако мы тут новое собираем. Я же взял один из самых дешевых мониторов в принципе - MSI Pro MP241X.
24 дюйма, 75 герц, VA-матрица и яркость 250 нит, словом - обычный мультимедиа-монитор, который не шибко подходит для киберспорта, зато неплохо - для AAA-тайтлов, как раз наша карточка с FSR их в 75 ФПС на средних и потянет... Наверное.
Клавиатура
Мы с моей второй личностью сошлись во мнении, что брать механическую клавиатуру за 1000-1500 рублей - это бред. Проблем у такой механики будет больше, чем у мембранки, а профита - практически никакого, так что берем Bloody Q100 - практически самую дешевую клавиатуру из "игровых", при этом мембранную.
У нее даже подсветки нет, сама по себе она сравнительно неплохая и за такие деньги "практически топ", но это только на мой, то есть авторский взгляд. Клавиатура - устройство мега индивидуальное, так что надо подбирать это все дело самому.
Мышка
На нее я выделил целый кэс, и за такие деньги получилось найти Cougar Minos EX. Мышка с сенсором на 6400 DPi и 1000 герц (PixArt PAW3309), да и совсем "дешманом" ее не назвать - выглядит классно, исполнена качественно, без каких-то лишних наворотов, но в целом - норм.
Даже сейчас я не думаю, что не смог бы пользоваться такой мышкой. Нормальная она, нраица.
Колонки
Так как я в этой теме не то что не "экперД", но даже скорее "профан", колонки взял исходя исключительно из отзывов... Hiper X-Line. Не знаю, кто на них написал кучу отзывов (разве что восторженные 6-классники), но блин, выглядят они сравнительно неплохо.
Тот редкий случай, когда дешевый продукт светится не весь целиком, а более-менее лаконично и не особо вырвиглазно. Мощностью у них - 6 ватт, чего будет вполне достаточно, даже если захочется "громко послушать музыку" (мои оралки за 1000 рублей вполне могут "проорать" всю квартиру насквозь, причем даже не на полной громкости. Причем питаются они по USB, то есть они по 5 ватт на канал. У этих - по 3 ватта, скорее всего).
Что получилось?
На мой субъективный авторский взгляд, получилось неплохое "начально-бюджетное" место для "поиграть" и "базово поработать" (хотя во втором случае, я бы предпочел карту от Nvidia), и да, за 60 тысяч рублей сейчас можно собрать только что-то вот такое, "бюджетное".
Но еще раз напомню, что собирать любую виртуальную сборку стоит исключительно с корректировками под свои задачи. Ну не нравится эта плата - поменяй на другую, не нравится монитор - поменяй на другой, и так далее. Но в целом, вот такое представление теперь у меня о 60К-сборке.
И я так подумал... А может посчитать, сколько стоит мой сетап? Так сказать, бич-хай-энд... Что думаете по этому поводу? У меня пока что все, скоро увидимся!
Ссылка на сборку в конфигураторе ДНС
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!