Недаром эту монеты называют царицами полей. Кладоискатели периодически находят эти монеты как весной , так и осенью после распашки полей или выбивая какой либо интересный участок на заброшенном хуторе или деревне. И действительно, эту монету чеканили огромными тиражами во время правления императрицы Анны Иоанновны. Связанно это с тем, что к приходу на престол императрицы наметилась острая нехватка мелкой монеты. Что бы выйти из этого положения был издан указ о наладке и массовой чеканки полушек и денег. В ход пошли даже старые монеты времен Петра которые потом успешно перечеканивали. Так появились в ходу монеты перечеканы на которых видны отдельные элементы и фрагменты чекана которые были прежде на монетах Петра.
В итоге начиная с 1731 года по 1754 год было отчеканено в общей сложности более 30 млн. экземпляров медной монеты в виде денег и полушек. Дизайн этих монет за всю историю чеканки не претерпевал практически никаких изменений, однако если внимательно рассмотреть несколько монет даже одного года выпуска ,то можно заметить, что различия все же есть! Существует множество разновидностей этой монеты среди которых попадаются и весьма редкие и очень интересные разновидности и перечеканы которые очень высоко ценятся коллекционерами. А отдельные особо редкие экземпляры могут доходить до ценника в тысячу долларов, в то же время обычная медная полушка или деньга в более менее сохране может стоить сто рублей. Рассмотрим несколько таких монет на примере монет 1730 года. Приведу несколько интересных фото разновидностей
Очень интересная разновидность деньги с двумя черточками над датой. Крест державы простой .Такие монеты чаще всего попадаются в руки кладоискателей, если бы не одно но... Монета была перечеканена с петровской копейки и отличное состояние переводят ее в разряд редких монет. Как правило перечеканы чаще можно увидеть начиная с 1731 года, эта имеет дату 1730 года. Реже встречается разновидность с одной чертой над датой.
К сожалению не все монеты попадаются в хорошем сохране, особенно если монета с поля где регулярно обрабатывают химикатами. В таком случае уже через десятилетие такая монета превращается в нечитаемый кусочек меди и для изучения такие монеты уже никуда не годятся.
Большинство монет 1730 года имеют сетчатый гурт, но бывают и исключения и гурт может быть гладким. Есть такая монета у вас? Поздравляю! Это еще одна разновидность деньги , которая встречается куда реже , чем ее собратья с сетчатым гуртом. И цена за такую в отличном состоянии будет в районе 25-26 тысяч.
А вот это уже очень редкая разновидность. Даже если бы у меня были бы деньги купить такую монету, то ее еще попробуй найди такую! Деньга с малым орлом и в очень редком состоянии. На аукционах такие монеты легко достигают отметки 150 тысяч рублей и выше. Вот тебе и "простые" монеты.
С полушками тоже не все так просто. И среди них тоже встречаются очень редкие разновидности которые рад видеть каждый коллекционер.
Обычно такие монеты отбраковываются еще на стадии чекана, но по каким то причинам не доглядели и выпущена партия таких монет с зеркально повернутой четверкой. Цена такой около 40 тысяч рублей.
Узорный гурт не редкость на полушках этого времени. Их можно видеть на полушках разных годов, делалось это с целью затруднить работу фальшивомонетчикам разных мастей делать свою монету. Полушка 1735 года с таким гуртом является одной из самых редких монет этого номинала, и увидеть такую уже большая удача.
И это я привел только малую часть этих разновидностей какие нам могут встретиться среди этих монет. И если составить таблицу разновидностей, то получится внушительный список. И среди них есть немало монет которые в среднем имеют цену 2500 -3000 рублей, разумеется в отличном состоянии и без следов коррозии. Так что делайте выводы. Даже одна обычная с виду монетка может оказаться настоящим кладом!