Найти тему
Дневник М и Ко

День 5 мая - "Спорт, ты мир?"

Тут, значит, такая оказия.

Дети у меня уже четвертый месяц ходят на карате. Тренер объявил, что скоро будут соревнования, в которых нужно поучаствовать чисто для опыта.

Мы, как бы, не особо имеем желание, чтобы дети участвовали в каких-то соревнованиях, так как тренируются они совсем недолго, а потому еще не достигли определенного уровня, когда можно противостоять тем, кто занимается долго.

Вообще, на это карате, которое привезли нам в деревню, я детей "отдал" только ради ОФП. Там действительно тренируют руки, ноги, гибкость. С приходом тепла они начали бегать на длинные дистанции, скоро будут бегать "под нагрузкой". Всё это тренирует выносливость. Вот этого мне и было достаточно как родителю.

Но вроде как нужно участвовать в соревнованиях.

- Их же там будут бить, - именно такая мысль сразу закралась нам с женой.

Уж не знаю, каких противников поставят (может быть тоже самых начинающих), но как-то немного опасливо, так как спорт травмоопасный.

И если наш старший еще запросто может войти в кураж и начать оказывать, как минимум, сопротивление (а то и вовсе нападать), то младший это сам "мир". Никогда он не будет нападать первый. Он только защищается. Абсолютно ноль агрессии.

Я их с детства приучаю, что любой спор нужно всегда решать миром. Никаких кулаков и ног. Если не можешь закончить спор миром - не допусти его начала.

А тут, значит, тактика должна быть противоположной. Я даже как отец не могу дать ни одного совета, так как совершенно не разбираюсь в киокушинкаевских правилах и тактиках. Это для меня совершенно неведомый вид спорта.

Решили так - захотят участвовать - пусть участвуют. Если не будет азарта - пусть лучше не участвуют.

Ради справки скажу - количество "каратистов" в нашем селе стало в два раза меньше, если сравнивать в январем, когда и у нас появилось карате. Многим стало просто лень ходить. Честно сказать, я даже удивился. Вот что значит не знать Брюса Ли, Жан-Клод Ван Дамма и прочие иностранные слова, которыми мы в совершенстве владели в 90-е. Если бы в наше время была возможность заниматься таким модным видом спорта, то мы бы ни одной секунды тренировок не пропускали.

***

Сегодня старший с младшим играли в волейбол (отбивание мяча друг от друга) в ограде, там много места. Старший горланил "Аргентина - Ямайка - пять ноль".

- Ты откуда сию песню знаешь? - поинтересовался я.

- Фиг его знает, просто знаю.

А я ведь помню тот самый матч. Я тогда все матчи Чемпионата мира 98 смотрел. В голове вдруг всплыли слова Батистута, Ортега. Вот где они у меня хранились? И зачем?

Но еще больше я помню тот самый матч Болгария-Россия осенью 1997 года, когда наши проиграли и лишились шансов занять первое место в группе и оказаться на месте Ямайки. Я этот матч слушал по радио до трех ночи. Ужасно расстроился. И наши проиграли, и я не выспался. А потом в стыковых матчах нас разнесли итальянцы. Но там шансов не было.

Но тогда футбол был интересным. И наш, и зарубежный. Плюнул я на него году этак в 2004. Сегодня вряд ли я назову хотя бы одного российского футболиста, кроме тех, кто "прославился вне футбола".

А у нас в школе вот такая беговая дорожка (стадион) в виде красивого овала:

Но вряд ли кто-то сможет угадать его протяженность.

В свое время и я намотал по нему десятки (а может быть и сотни) кругов.