Доля американцев, которые считали, что США слишком много помогают Украине, росла задолго до противостояния с потолком долга. Украина все больше и больше напоминает трясину, которую США не могут себе позволить. Утечка документов Пентагона в начале апреля 2023 года показала, что США якобы следят за внутренней работой российских разведывательных операций, а также шпионят за Украиной, добавляя новое измерение к участию Соединенных Штатов в войне на Украине. Хотя США на самом деле не объявили войну России, документы показывают, что они продолжают поддерживать Украину военной разведкой, деньгами и оружием.
Не видно конца ни войне между Украиной и Россией, ни вмешательству США. Хотя США стали третьей стороной в войне далеко не в первый раз, этот сценарий напоминает, в частности, войну в Ираке. Войны в Ираке и на Украине имеют заметные отличия с точки зрения внешней политики США — в основном, тысячи американских солдат погибли, сражаясь в Ираке, а у США нет сухопутных войск на Украине. Но оценка войны в Ираке и ее долгих последствий все же может помочь сформулировать опасения по поводу вовлечения Соединенных Штатов в интенсивное насилие в другом отдаленном месте. Вот три ключевых момента, которые нужно понять:
1. Вмешательство не гарантирует успеха
Примерно в то время, когда бывший президент Джордж Буш-младший объявил, что США вторгнутся в Ирак в 2003 году, Усама бен Ладен, богатый исламист из Саудовской Аравии, организовавший теракты 11 сентября 2001 года, оставался на свободе. Хотя это и не было явно связано, тот факт, что Бен Ладен продолжал прятаться от США, способствовал нарастанию общего чувства гнева. Тогда же Саддам Хусейн бросил вызов США и их союзникам.
Иракский диктатор уклонился от инспекций наблюдательной группы Организации Объединенных Наций, Международного агентства по атомной энергии, создавая впечатление, что у него есть оружие массового уничтожения. Это привело США и их союзников в бешенство, поскольку игра в кошки-мышки затянулась. Сообщается, что Буш младший сильно беспокоился о том, сможет ли Саддам использовать предполагаемое оружие массового уничтожения для нападения на США, причинив еще больший вред, чем 11 сентября.
Возглавляемая США коалиция стран, в которую входили Великобритания и Австралия, вторглась в Ирак в марте 2003 года. «Коалиция желающих», как ее стали называть, одержала быструю победу и свергла режим Саддама. Первоначально Буш получил всплеск общественной поддержки сразу после вторжения, но вскоре после этого его рейтинги пошли вниз, по мере того, как война затягивалась.
Однако США продемонстрировали очень мало понимания политики, американского общества и других важных аспектов страны, которую они взяли на себя во время оккупации Ирака. Многие решения свидетельствовали о недальновидности и даже откровенном невежестве, особенно о роспуске иракской армии в мае 2003 года. После внезапного вывода иракских сил безопасности последовали сильные гражданские беспорядки.
Расформирование армии привело к тому, что повстанческие отряды боевиков вышли на открытое пространство. Боевые действия между различными иракскими группировками усилились и переросли в гражданскую войну, завершившуюся в 2017 году. Сегодня Ирак по-прежнему политически нестабилен и не ближе к демократии, чем до вторжения.
2. Личная вендетта не может оправдать войну
Во время своего 24-летнего режима Саддам вел экстравагантный образ жизни, угнетая мирных жителей и политических противников. Он участвовал в геноциде курдов в Ираке. В конце концов, Саддам был казнен в 2006 году после того, как американские войска захватили его.
Поддержка Соединенными Штатами Украины понятна, она также имеет смысл с точки зрения национальной безопасности США — она помогает дать отпор России, которая все больше сближается с Китаем. то же время важно удерживать участие США в этой войне в рамках, отражающих национальные интересы.
3. Это может разделить страну
Война в Ираке привела к усилению приверженности США внешней политике. Кроме того, недавние опросы общественного мнения о войне в Ираке показывают, что большинство американцев не считают, что вторжение сделало США безопаснее. еперь США сталкиваются с растущим общественным скептицизмом по поводу участия в войне на Украине, что является еще одним дорогостоящим обязательством за границей.
Опросы, опубликованные в январе, показывают, что процент американцев, считающих, что США слишком много помогают Украине, за последние месяцы вырос. По данным Pew Research Group, в конце 2022 года около 26% взрослых американцев заявили, что США слишком много отдают войне на Украине. Но три четверти опрошенных по-прежнему поддерживают участие США.
Средний американец почти ничего не знает об Ираке или Украине. Терпение, очевидно, может скоро иссякнуть потому, что поддержка США иностранных войн становится все более дорогостоящей, а угроза возмездия, даже посредством тактического ядерного оружия, остается в области возможности. Финансовая помощь Украине, скорее всего, окажется яблоком раздора в быстро обостряющийся конфликт в Вашингтоне из-за потолка долга.
С другой стороны, если США не окажут достаточной поддержки Украине, чтобы попытаться сохранить ей свою независимость, такие противники, как Россия, Китай и Иран, могут почувствовать побуждение к агрессии в других местах. Сравнение войн в Ираке и на Украине ясно показывает, что руководство США должно четко обозначить основные цели своей национальной безопасности перед американской общественностью, определяя объем и тип поддержки, которую оно будет оказывать Украине. Хотя многие считают, что Украина заслуживает поддержки, нынешняя политика не должна игнорировать прошлый опыт, а война в Ираке является поучительной историей.
Патрик ДЖЕЙМС, профессор международных отношений в Дорнсайфском колледже литературы, искусств и наук Университета Южной Калифорнии .