1378 год
Западная Европа
Когда войска короля Франции Карла Мудрого (правил в 1356-1360, 1364-1380 гг.) начали захватывать замки короля Наварры Карла Злого (правил в 1349-1387 гг.) (смотри публикацию «Возобновление Столетней войны») и король Англии Ричард II (правил в 1377-1399 гг.) принял решение разорвать перемирие с Францией, то герцог Ланкастер получил от своего короля задание отвоевать у французов герцогство Бретань. Тем более что сам герцог Бретонский, которому в Англии дали графство Ричмонд, находился в Англии.
В Бретани у него ещё оставалось несколько селений и замков, которые находились в руках сторонников и людей герцога. А тут ещё в Англию сообщили, что если английская армия высадится в Бретани, то там найдется несколько городов и замков, которые перейдут под власть англичан, в частности, портовый город Сен-Мало, который имел прекрасную гавань и отличные укрепления. Он мог бы стать опорой власти англичан в Бретани.
Именно поэтому, по согласованию с королем Ричардом, герцог Ланкастер в порту города Саутгемптон собрал большое войско из рыцарей, латников и лучников для похода к городу Сен-Мало. Из Саутгемптона войско Ланкастера вышло к Бретани, на берег которой благополучно высадилось недалеко от Сен-Мало. С места высадки англичане двинулись к Сен-Мало и были жестоко разочарованы.
Оказалось, что жители Сен-Мало не имеют ни малейшего желания переходить под власть короля Англии, чтобы к ним опять вернулся их прежний властелин – герцог Бретонский. Жители быстро созвали ополчение из горожан, которые активно взялись помогать в обороне Сен-Мало отряду французских воинов и арбалетчиков короля Карла Мудрого, кто составлял гарнизон города. К тому же оказалось, что гарнизон Сен-Мало хорошо обеспечен продовольствием и военными запасами для обороны города. Попытки англичан взять Сен-Мало штурмом провалились, и герцог Ланкастер осадил город.
Довольно долго он безуспешно осаждал Сен-Мало, когда узнал, что на помощь осажденным идет объединённое войско коннетабля Франции и сеньора де Клиссона. Англичане приготовились дать битву этому войску под Сен-Мало, но… коннетабль применил тактику изматывания противника. Он ни разу не подошел на расстояние, на котором англичане ввязали бы его в сражение, а мелкие стычки проблемы не решали. Горожане также не стремились сдаваться англичанам, видя французские знамена на горизонте.
В результате на военном совете у герцога Ланкастера пришли к выводу, что находиться у Сен-Мало – это напрасная трата времени. После совета свернули лагерь и отбыли в Англию, где разошлись по домам.
После ухода герцога Ланкастера французы решили полностью очистить полуостров Бретань от людей герцога Бретонского. Расставили свои гарнизоны в ключевых замках и селениях. Отдельный отряд французских и бретонских сеньоров осадил замок Орэ, отлично укреплённую крепость, в которой собрались последние бретонцы, преданные своему сюзерену.
Осада шла долго. Но когда осажденные в Орэ пришли к выводу, что помощи им не будет, они заключили с осаждающими французами договор, что сдадут город без боя, если к конкретному дню к ним не придёт помощь от герцога Бретонского или англичан.
Помощь не пришла.
Замок был передан в руки людей короля Франции, а люди герцога Бретонского покинули его и уехали, куда посчитали нужным. Их не задерживали.
Так, вместо того, чтобы вернуть себе Бретань, англичане потеряли на полуострове последних своих союзников.
Однако, Карл V сделал ошибку, попытавшись полностью захватить герцогство и включить его в королевский домен. В 1378 году он послал своего коннетабля, бретонца Бертрана дю Геклена, силой подчинить герцогство французскому королю. Бретонцы восстали против аннексии и в 1379 вернули Жана V из ссылки. Он прибыл в Динар 3 августа 1379 года и ещё раз взял под свой контроль герцогство, только теперь опираясь на поддержку местной знати и даже клана Пентьевров.
После смерти Карла V и пришествия на престол нового короля Франции Карла VI, он заключил с новым монархом Второй договор в Геранде (15 января 1381 года) и управлял своим герцогством в мире с французскими и английскими коронами больше десятилетия, поддерживая контакт с обоими, но минимизируя открытые связи с Англией. В 1397 ему также удалось выкупить у англичан Брест, используя дипломатическое давление и финансовые стимулы.
* Жан V, как и Фруассар начало воны встретили "в обозе" английской армии, а закончили - в противоположном, французском... Война шла не только за территории, война шла за умы и сердца.
И да, "всё течёт - всё меняется", как сказал древнегреческий философ Гераклит из Эфеса и добавил "нельзя дважды войти в одну и ту же реку".
(Источник: Фруассар)