Мезотерапия – это медицинская процедура, направленная на введение микродоз отдельных медицинских средств или их смесей, так называемых «коктейлей красоты» внутрикожно или подкожно.
Впервые внутрикожные инъекции сделал доктор Мишель Пистор (Франция) в 1952 году больному с нарушением слуха. Инъекции проводились вокруг ушной раковины с хорошими результатами.
Существует несколько теорий эффективности мезотерапии, но основными являются:
· Рефлекторная теория.
· Теория трех единств – улучшение кровотока, иммунитета и нейровегетативной системы. Кровоток при мезотерапии увеличивается в семь раз, даже без использования медикаментозных средств на, так называемой, «сухой игле».
· Восстановление энергетического единства организма.
Таким образом, с помощью мезотерапевтических методик врачи-косметологи вводят необходимые препараты непосредственно в проблемные зоны и дополнительно воздействуют посредством рефлексогенной и нейровегетативной стимуляцией.
Показания для проведения мезотерапии:
· Возрастные изменения кожи – снижение тургора, эластичности, упругости, и как следствие появление морщин, заломов, дряблости кожи, изменения овала лица;
· Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения, которое приводит к обезвоживанию кожи, нарушению пигментации, уменьшению тургора. Кожа выглядит тусклой, с сетью мелких морщин, с участками гиперпигментации, с расширенными сосудами;
· Некоторые дерматологические заболевания, такие как жирная себорея, угревая болезнь, постакне, розацеа, гиперпигментация;
· Алопеция, ухудшение качества волос, ломкие, тусклые, секущиеся волосы;
· Атрофические рубцы и стрии;
· Целлюлит и локальные жировые отложения.
Как видим, показаний для проведения мезотерапии достаточно много, но данную методику так же используют как для подготовки кожи перед проведением пластических операция, лазерных шлифовок, химических пиллингов, так и в период реабилитации. Это приводит к более физиологичному протеканию периода реабилитации, уменьшению количества осложнений и сроков восстановительного периода.
На сегодняшний день в России применяется множество медикаментозных средств, используемых для решения тех или иных проблем. Мезотерапевтической техникой можно вводить такие препараты как – гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, гликозаминогликаны, вещества с ботулоподобным действием, витамины, микроэлементы, коферменты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты и многие другие.
Важным условием мезотерапии является проведение данной процедуры врачом, имеющим знания и умения в данной области. Специалист оценит показания и при необходимости проведет курс мезотерапии сертифицированными, высокоэффективными препаратами. Количество процедур определяется врачом-косметологом и зависит от исходного состояния кожи и организма в целом, используемого препарата и динамики эффективности в процессе лечения. После проведенного курса мезотерапии кожа приобретет здоровый, ухоженный вид.