Знай свои права!
С открытием рубрики «Знай свои права!» к нам стало поступать много обращений. Так, недавно в редакции раздался очередной телефонный звонок. Позвонила нам 89-летняя Зинаида Егоровна Петухова, которой необходимо разобраться в пенсионном вопросе
Эксперт по гражданско-правовым отношениям, член общественного Совета администрации округа Максим ЧЕНГАЕВ встретился с жительницей поселка Матросово, детально изучил вопрос и сейчас занимается его решением.
А в новой статье рассмотрены другие, не менее актуальные вопросы, связанные с выплатами пенсий.
– Можно ли самостоятельно рассчитать размер пенсии? – спрашивает Светлана Егорова из Гурьевска.
– Да! Для простоты расчета используется следующая формула: страховая пенсия по старости в месяц = (А х В) + С, где:
• А – это индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК);
• В – это стоимость одного коэффициента в год выхода на пенсию;
• С – фиксированная выплата.
Рассчитать количество индивидуальных пенсионных коэффициентов можно несколькими способами: сделать запрос на портале Госуслуг; сделать расчет на портале Пенсионного фонда или рассчитать самостоятельно.
ИПК накапливаются на протяжении всей жизни. За каждый год – свое количество коэффициентов. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за каждый год, начиная с 2021 года – 10.
Стоимость одного пенсионного коэффициента в 2021 году составляет 98,86 рубля. В 2022 году коэффициент будет стоить 104,69 рубля, в 2023 году – 110,55 рубля, в 2024 году – 116,63 рубля. Посчитать свое количество коэффициентов за год можно по формуле: количество ИПК за год = зарплата за год/предельная заработная плата * 10.
При расчете следует учесть, что за отдельные периоды индивидуальные пенсионные коэффициенты насчитываются, даже если гражданин в то время не работал. К основным видам нестраховых периодов относятся: военная служба по призыву (1,8 ИПК); отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет (1,8 ИПК за первого ребенка, 3,6 – за второго, 5,4 – за последующих); уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (1,8 ИПК).
В 2021 году размер фиксированной выплаты составляет порядка 6 тыс. рублей в месяц. Но для некоторых граждан размер фиксированных выплат выше. Это граждане старше 80 лет, инвалиды I группы, граждане, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Полный перечень размеров фиксированных выплат можно найти на сайте Пенсионного фонда.
– Какие льготы имеют граждане предпенсионного возраста и как подтвердить это статус? – интересуется Павел Федоренко из пос. Шоссейное.
– Предпенсионеры – это люди, которым осталось пять лет до того возраста, что даст право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Таких людей выделили в отдельную категорию из-за повышения пенсионного возраста с 2019 года.
Для граждан предпенсионного возраста установлены льготы и меры социальной поддержки: бесплатные лекарства и льготный проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов
С 2019 года для предпенсионеров также были введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. С 2019 года и далее правом на льготы пользуются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.
Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа.
Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2, позволяющим досрочно выходить на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникает за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа; в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности; факт работы по соответствующей специальности.
Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенных лет, а при выработке специального стажа, наступает одновременно с его приобретением.
Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
При определении статуса предпенсионера учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.
Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.