Бывает, смотришь на собаку, а она такая добрая, ласковая, и с детьми играет, и хозяина во всем слушается. Но стоит ей увидеть другого питомца, как она превращается в злого хищника и пытается напасть на него. Это называется зооагрессия.
Зооагрессия — большая проблема, ведь хозяину постоянно нужно быть начеку: вдруг в поле зрения питомца покажется кошка или другая собака. Также возникают сложности на прогулках, становятся невозможными групповые занятия у кинолога, участия в выставках и спортивных соревнованиях. В статье рассказываем, почему появляется зооагрессия, и можно ли ее преодолеть.
Отсутствие социализации
Допустим, щенок рос в любящей семье, выходил погулять только в собственный двор и никогда не сталкивался с другими домашними животными. Есть риск, что когда он вырастет, то начнет проявлять агрессию к окружающим питомцам. Ведь они для него «непонятные существа», и он не знает, чего от них можно ожидать.
Что делать. Если вы только завели щенка, обязательно знакомьте его с окружающим миром. Гуляйте в людных местах, где есть и другие домашние животные. Можно сходить на групповую дрессировку с кинологом или пригласить в гости знакомых с питомцем. Поощряйте дружелюбное поведение щенка с другими четвероногими, и риск, что столкнетесь с зооагрессией, снизится.
Ситуация сложнее, если у вас уже взрослая собака, которую неправильно социализировали. Положение исправить можно, но хозяину придется набраться терпения и посвятить время перевоспитанию. Сначала нужно будет выходить на прогулки в малолюдные места, чтобы питомец издали наблюдал за другими четвероногими. При этом владельцу необходимо хвалить любимца и поощрять вкусняшками, если при виде собак, он спокойно себя ведет.
Требуется постепенно сближать собаку с другими домашними животными, пока она полностью не перестанет проявлять агрессию. Чтобы ускорить этот процесс и точно сделать все правильно, можно обратиться к кинологу.
Стрессовая ситуация в прошлом
Если на маленького щенка напали большие собаки, есть вероятность, что он это запомнит на всю жизнь. В будущем, заметив домашних животных, его страх может проявляться в виде агрессии — и уже неважно, ведет ли себя другой питомец враждебно или дружелюбно. Или, может, малыш рос в приюте, где было много четвероногих, у него отбирали еду, нападали.
Что делать. Так же, как и в предыдущем случае, собаке необходимо показать, что больше домашние животные не представляют для нее опасности. При этом питомца нужно окружать заботой, любовью, следить, чтобы он всегда был сытый и не испытывал никаких дискомфортных ощущений. Помощь кинолога здесь тоже не помешает.
Жестокое или неправильное обращение с собакой
Если владелец жестоко наказывает собаку, кричит, плохо ухаживает за ней, то есть высокая вероятность, что у нее появится агрессия. Возможно, не только к другим питомцам, но и к людям. Помните, что жестокость порождает еще большую жестокость.
Есть и менее очевидные факторы. Иногда владельцы очень любят питомца, но не до конца понимают психологию его воспитания, из-за этого начинаются проблемы. Например, хозяин выходит гулять с маленьким щенком, а навстречу идет большая собака. Она может даже не проявлять никакого внимания, но владелец так испугался за своего малыша, что начинает невольно демонстрировать страх и пытается убрать щенка подальше от крупного четвероногого. Подобные ситуации показывают любимцам, что других домашних животных нужно бояться, такое поведение закрепляется и может привести к зооагрессии.
Что делать. Если вы решили завести собаку, то убедитесь, что знаете, как ее правильно воспитывать: как дрессировать, корректировать нежелательное поведение, социализировать и т. д. Если сомневаетесь, то можно обратиться за помощью к кинологу.
Психические заболевания
К сожалению, у собак тоже встречаются психические заболевания, из-за которых питомец становится агрессивным. Здесь не обойтись без помощи ветеринарного врача. Также приобретайте щенков в проверенных питомниках, где всех четвероногих проверяют на наличие и психических, и всех остальных заболеваний.
Желаем вам удачи в воспитании собаки!