Д’Артаньян прибывает в сумрачный дождливый городишко, и не успел он привязать коня, как люди Миледи (ну, а кого же еще, раз это Ева Грин) нападают на карету и эскорт некой прекрасной блондинки.
То, что случилось далее, раз и навсегда отбило бы охоту у любого нормального человека помогать незнакомцам, но на Д’Артаньяна это вряд ли распространяется. Гасконец, аки лев, врывается в бой, частично побеждает, распахивает двери кареты прекрасной незнакомки и … она выпаливает ему из пистолета в грудь. Ошиблась, видимо, ну а гасконец – за что боролся, на то и напоролся.
Далее Миледи отнимает у блондинки (не сумевшей на все свои старания, отнять у гасконца веру в человечество), какую-то бумажку и приказывает некоему местному старикану закопать трупы (в том числе и Д’Артаньяна) павших в грязевой битве. Блондинку похищают. Лучше быть избитым мотыгами за спор о масти своего коня, чем вот так получить пулю вообще зря. Но гасконец откопался после того, как старикан прикопал его и других бедолаг ночью в темном лесу.
Мы переносимся в Париж и знакомимся с Констанцией. Чувствуется, над выбором актрисы здесь серьезно думали, выбирали.
А вот над ролью королевы – нет. Королева -серая мышка, Констанция, право, поинтереснее будет. В угоду реализму? Или было просто лень проводить каст, вся энергия ушла на Грин и Касселя, ну, да, и гасконец, по чести, с королем очень и очень неплохи, а вот на остальных выдохлись. Конечно, и знатная дама в XVII веке могла в 24-26 лет, выглядеть на сорок. После семи родов, бесконечные тяжбы мужа тоже добавляют темных кругов под глазами и прочее… А вот беззаботной королеве-испанке с чего так плохо выглядеть?
Предварительно я уже читал, что отступления от Дюма будут, но будут и экскурсы в историю. Я было подумал, что именно ради исторической достоверности, будут необходимые отступления от оригинала. Однако, начало не обрадовало. Гастон (строго говоря, пока еще не Орлеанский, а Анжуйский), вдруг рвется в бой против гугенотов, король же наоборот миролюбив. Младший брат дерзит королю и матери, та Гастона одергивает. Стоп, а не было ли в реальности, мечтой всей жизни Марии Медичи, посадить на трон именно младшего любимого сынульку? Пока выходит, что и от Дюма убегаем, и от реальной истории заодно тоже.
Гасконец как ни в чем не бывало едет по Парижу. Ну, подумаешь, человеку в грудь выстрелили с полуметра, с кем не бывает? Стоп, а как Д’Артаньян вернул коня? Но это уже сущие мелочи сюжета по сравнению с тем, как он легко он оправился от раны. Да и деньжата с одежкой у него остались – тому старичку мораль не позволяла грабить трупы, но зато позволяла погребать людей без должного христианского упокоения, здесь совесть его почему-то не мучила.
Ах, вот в чем дело. Д’Артаньяна от пули спасла Библия под рубахой. И зачем кто-то маялся с изобретением кирас? Раздали бы все Библии, и вся недолга. А может и пистолет у дамочки был с изъяном. Но почему тогда гасконца вообще приняли за мертвого?
Между делом гасконец знакомится и с Констанцией. В одном из отзывов кто-то возмущался – «фрейлина королевы и вдруг – прачка!» Вот что значит накопление экранизаций, уходящих далеко от оригинала, некоторые и не знаю, что Констанции так и положено возиться с бельем, она – кастелянша королевы. Но вот с другой стороны – по дворцу она идет как-то слишком смело, для представительницы третьего сословия, и, правда, как фрейлина, с гордой посадкой головы.
Как и в английской экранизации этого же 2023 года, Атос не видит никакой необходимости скрывать своё имя – оно у него здесь «сборное» - де Ла Фер Дюма и тот реальный де Сийег д’Атос де Отвиль, родственник настоящего Тревиля, что стал мушкетером, как известно, несколько позднее 20-х годов. А матушка настоящего Атоса, мадемуазель дю Пейре (кузина настоящего Тревиля), была, как и госпожа Кокнар – «сомнительная дворянка», какой уж тут граф, скрестили ужа и ежа. Впрочем, это ведь еще не все об новом Атосе. Тайны у него здесь почище будут.
- Я прослыву пожирателем детей.
Знакомая фраза, а вот уже из новенького:
Д’Артаньян – А я убийцей стариков.
Атос – Я настолько плохо выгляжу?
Ну, еще бы. Д’Артаньян мог бы добавить, если уж начал про стариков:
- Грешно, наверное, вызывать на дуэль ветеранов битвы при Пуатье. Вам, ведь, сударь, лет триста, не меньше…
Дуэль мушкетеров с Д’Артаньяном, как и полагается плавно перерастает в бой с гвардейцами кардинала во главе с де Жюссаком. Вот только, в отличии от оригинала уже такой серьезный бой, с применением мушкетов и пистолетов. А гвардейцев не пятеро, а семеро, у них еще и верных человек 15 всадников дополнительно. Что тут сказать – де Жюссак полный профан, раз при таком перевесе не смог одержать верх, и зачем только кардинал его держит?
Да Александр Дюма – завзятый реалист, у него ведь победа четверых (среди которых раненый и юнец) против пятерых, это – успех примечательный. А тут все по современным канонам и заветам Стивена Сигала, сколько бы не было врагов, рота, две, все равно победа.
- 20 человек за два дня – много! Таким манером кардинал лишиться своей гвардии за три недели.
Это уже говорит король. А с кем он на Ла-Рошель пойдет? Ах, да, он же не хочет туда идти. Луи подводит итог:
- Запомните – ноги у королей не ходят назад! В следующий раз отправитесь на галеры.
Всех отпускают, гасконцу дают денег на одежку. Насчет поговорки про ноги, честно сказать не понял.