Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Три мушкетера: Д’Артаньян», 2023, Франция. Анна Австрийская и герцог «Труффальдино»

Миледи пытается Д’Артаньяна убить, хм, из пистолетов, но они же его не берут. Не удалось разглядеть один из пистолетов Миледи, она стреляла из него дважды без перезарядки, надеюсь, он был двухствольным.

Но стреляет Миледи из рук вон плохо, попала дважды, но гасконец все равно убежал по крышам, и даже к лекарю обращаться не пришлось – Констанция быстренько все зашила. И тут-то выясняется, что убитая Изабель де Валькур была посланницей герцога Бекингема, Констанция – увидела у гасконца салфетку с её гербом. Интрига с письмом вроде бы вырисовывается, Миледи подсунула королеве подложное письмо Бекингема, с предложением королеве о встрече, а герцогу, соответственно, было послано фальшивое письмо от имени королевы, также о встрече в определенном аббатстве.

А что это за девушка и как её зовут? Если я не ошибся, нигде в фильме этого персонажа не называют ни по имени, ни как либо еще. Просто "она".
А что это за девушка и как её зовут? Если я не ошибся, нигде в фильме этого персонажа не называют ни по имени, ни как либо еще. Просто "она".

Вот как бывает – бросишься помогать прекрасной даме, а это оказывается, государевы люди шпионов вражеских, элитку продажную за жабры берут. Ну, или не продажную, а идейных предателей. Кто тут хороший, а кто плохой? Французский режиссер со своим сценаристом пытаются убедить западный, в первую очередь, мир – что те, кто за Бекингема – хорошие, а кто против - плохие. Констанция, тут же рассказав гасконцу о Бекингеме, бежит к королеве. А вот почему она думала, что человек, бывший у короля на аудиенции (она видела Д’Артаньяна в Лувре) так вот спокойно отнесется к мутным делам врагов королевства?

Кстати, да. Почему никто не опознал блондинку, найденную мертвой рядом с Атосом, раз уж это была графиня, у которой в Париже громадный дворец? Тут вот какая штука - выключить по щелчку пальцев беднягу Бонасье - нелюдимого, ушедшего от дел галантерейщика, это одно, а исчезнувшая внезапно верхушка графского рода... уже, как бы, другое.

У них, Валькуров, одних слуг во дворце должно быть человек пятьдесят. И где-то же есть их графство? На что-то они содержат этот дворец. Но графство Валькуров, по-видимому, там же, где и графство Атоса - то есть, "ни где".

Наших прокатчиков дьявол разберет: в куда более бюджетном британском фильме, скрупулезно перевели русским шрифтом текст на экране, здесь же зрителям предлагают читать все по-французски.

-2

Итак, замухрышка-королева, встречается в аббатстве с Бекингемом, у них, оказывается, любовь до гроба. Как известно, минимум, что-то платоническое между ними и правда было. Герцог был нахален, а королева просто глупа. Бекингем здесь, к слову, сильно похож на Константина Райкина, в фильме «Труффальдино из Бергамо». Так же, как и Кассель-Атос, в свою очередь здорово смахивает на Боярского, больше всего на де Брильи.

На аббатство нападают люди Миледи, насколько я понял, они хотят захватить в плен королеву, самый главный подручный, королеву уже взял за ручку и потащил куда-то. Так себе план, честно говоря. Но тут появляются Арамис, Портос и Д’Артаньян – доблестно побеждают врагов. Этот подручный мазурик Миледи осмеливается угрожать жизни Анны? Испанской инфанты и королевы Франции? Режиссеру Мартену Бурболону определенно стоит перестать фанатеть от вестернов и попытаться проникнуться духом другой эпохи. Ну, да ладно, мазурика прирезали…

-3

Но кое-что у режиссера ловко получилось, на кривых объехал скользкие нюансы оригинального романа. Влюбленные драматически прощаются, королева говорит, что будет верна королю (мушкетеры это слышат) и на прощанье дарит Бекингему эти злосчастные подвески. Так что мушкетеры, во-первых, спасли королеву, корой угрожала реальная опасность от обезумевших бандитов (осмелившихся поднять руку на особу королевской крови), а, во-вторых, короля своего (подобно сюжету оригинального романа) не предавали и наставление ему рогов не покрывали.

Странное впечатление – король вызывает симпатию, а королева на редкость неприятна… Пожалуй, самая неудачный выбор на роль Анны Австрийской, до нашей Алисы Фрейндлих (хотя я и не люблю эту ее роль), здесь как до Луны. Король Луи врывается к королеве – кардинал рассказал ему, что она подарила герцогу подвески. Кричать о подарках под гулкими сводами аббатства было отличной идеей. Анна обманывает короля, говоря о том, что подвески у неё – тот из гордости не стал проверять. Но к субботе – к свадьбе Гастона, говорит, чтобы были на вас. Гляди-ка, а они тоже по субботам любят жениться.

-4

Ах, да. Эти два олуха царя небесного – Портос и Арамис (гасконец не в счет, как не опытный юнец), просят королеву о заступничестве в деле Атоса. Король в ответ на просьбу королевы, говорит – нет, казним. Тысяча чертей, а она-то чем вам может помочь? Короля это скорее насторожит. И самое главное – адвоката нужно искать, Париж ими еще до Столетней войны славился. Дело-то верное, обвинение посыпется. Жертва идентифицирована? Ну и где даже не мотив, а объяснение того, как Атос с этой Изабель замутил?

Д’Артаньян под присягой поклянется, что видел, как какие-то бандиты убили графа и похитили его сестру, графа и правда нигде нет, а в их доме, о чем опять же расскажет гасконец, какая-то странная баба сидит и выдает себя за Изабель. Это вот с юридической точки зрения, а с политической начинает пахнуть жареным. Так что подкидывать графиню в кровать к Атосу, было как-то … не очень. И кого кардинал только на службе держит?

Продолжение следует…