Новообретенные друзья гуляют. Итак, уже много кто написал о чудотворных лечебных парижских грязях. Ибо с первых кадров все, ну, за исключением королевской семьи и самых важных лиц государства ходят по уши в грязи. Еще Констанция – чистюля, но у нее работа такая, с водой и моющими средствами тесно связанная. Остальные же не знают не только ванн, но и умывальников.
Коли уж сами французы решили, чисто с национальным пылом поддержать господствующий стереотип о немытой Европе, то, чтобы их не огорчать, спорить не на нахожу нужным. Раз они сами показывают, что люди у них выглядят так, как будто умывались из луж, где накануне бегали свиньи, так тому и быть. Нет, конечно, вон в фильме «Час свиньи» представители третьего сословия ходят в баню, как и подобает уважающим себя людям, так-то отсталая провинция, а не Париж, другие порядки видимо.
Старая шутка из КВН, 20-тилетней давности, но весьма своевременная и уместная:
«Есть в графском замке черный пруд, там птицы не поют, деревья не растут – Портос купался тут!»
А еще Атос, Арамис и Д’Артаньян. Да, кстати. Купаться с Портосом, а также ходить с ним в баню, рекомендуется не только лишь всем. Потому как здешний Портос, как бы это помягче выразиться… Мог бы заинтересоваться не только прокуроршей Кокнар, но и самим прокурором.
А наутро после вечеринки все просыпаются: гасконец – один, в мечтах о Констанции, которая ходит под окном между ваннами, Арамис вдвоем с дамой, Портос… ладно, проехали. Но хуже всего Атосу, ибо, его подружка (с которой, он, я предположил, познакомился накануне в таверне) просыпается мертвой.
«Нельзя проснуться мертвым! – Можно, если лечь спать живым!»
«Очень страшное кино-3»
И на Атоса уже кто-то успел настучать – дескать, он заколол гражданку кинжалом, не успел он сам проснуться, как врываются стражники и волокут его куда положено в таких случаях.
Атоса с места в карьер начинают судить. Внезапно обнаруживается, что у него и брат есть – Бенжамен (какое-то не частое французское имя, почему не Жан, Пьер или Анри?), ярый сторонник ларошельцев почему-то. Мало того – Атос и сам гугенот. Вообще это какая-то тенденция, во французской же крайней экранизации «Графини де Монсоро», в гугеноты даже Бюсси записали.
Так вот, почему именно - Бенжамен и почему гугенот. Режиссер решил не проходить мимо намеков в оригинале о знатности Атоса и невесть с чего решил объединить этого персонажа с реальным герцогом Анри II де Роганом. Вот у него и был младший брат Бенжамен, герцог Фронтене, барон де Субиз. Братья и были лидерами гугенотов, и особенно прославился на этом поприще более радикальный и энергичный Бенжамен.
Но, глубокого и широко рассмотрения темы "Луи XIII и гугеноты" в этом фильме все равно не будет (во всяком случае в первой части), все какое-то не увязанное и ни к селу, ни к городу.
И вот это поворот, на вопрос судьи «Вы ли, Атос, убили эту женщину или нет?», граф изрекает честно – «Не знаю. Врать не буду». Атоса и приговаривают к укорачиванию на голову, на Гревской площади, коли уж он «не знает». Странно, странно… значит такое с ним и раньше случалось? Вот незадача – Портос, на галерке восклицает «Не мог соврать как все!» Вот как – и сам факт нахождения убитой дамы, рядом с Атосом, его друзей не удивил?
Тревиль, меж тем, поручает троице друзей, разузнать что к чему - кто это такая вообще была, например. То есть, если я правильно понял, судили Атоса за убийство незнамо кого. Вот так штука – гасконец опознает в неизвестной жертве ту самую блондинку, что выпалила в него из кареты. Судьба ее была незавидной. Самая пора вернуться в городишко и посмотреть улики в безымянной могиле охранников незнакомки, а заодно и поспрашивать того старикашку. А он не такой честный – кошелек гасконцу оставил, но перстень у одного из погибших спутников неизвестной блондинки спер.
Старикашка не хотел сразу признаваться, куда дел кольцо и Арамису пришлось его зверски пытать. Судя по тому, как Арамис обращается с крестом, он не то, что не поклонник иезуитов, и даже не гугенот, а скорее подпольный альбигоец. Итак, добывает он у затюканного гробокопателя три кольца, и как знаток не только заплечных дел, но и гербов, сразу видит, каким дворянам они принадлежали.
Вообще, вся эта история с нападением Миледи на карету, шита толстыми белыми нитками. Она приказывает закопать трупы в лесу какому-то одноногому, ладно хоть не однорукому, старикашке. А там, между прочим, в куче как минимум трое известных в королевстве дворян (Арамис же не герольд и не отец Ансельм, чтобы знать все гербы Франции, а эти три он сразу узнал), и один из них целый граф. Почему старик не донес куда следует? И ведь шум стоял, никто кроме него этой битвы не видел, что поделывают мэр и прево этого городишки? Хотя … когда Арамис пытал одноногого, вопли последнего тоже никого не смутили, например, рядом с домом старика стояли две каких-то горожанки и ничего.
Бекингем тем временем, тайно пребывает во Францию, на зов королевы, тут еще в начале Миледи с кардиналом что-то задумали.
Арамис, Портос и Д’Артаньян взяв по кольцу, идут в дома их хозяев. Миледи выдает себя за Изабель де Валькур, сестру владельца кольца, которое досталось гасконцу. Она почему-то оказалась у него во дворце. Надела парик и вот вам, та самая Миледи-блондинка. Хм, гасконец, стучась в дверь дворца, спросил:
- Я хочу видеть графа де Валькура.
Пускать не хотели, мол, граф, в отъезде, но он показал кольцо с гербом
- Посмотрим, примет ли вас графиня.
И когда Миледи стала возиться с париком, я было подумал, что выдавать она себя будет за жену, но тут вдруг – сестра. Они, что с братом на двоих графский титул носили? Но режиссер-то у нас – фанат фильмов о Диком Западе (как можно легко понять по виду персонажей), а не книжек о Франции XVII века, где же ему в таких тонкостях разбираться. Так бы и обманула она гасконца, но тот, уходя, обнаружил портрет настоящих хозяев дворца, и понял, что блондинка - Изабель де Валькур, а брат погиб в городишке.