В прошлом году Мейсон прогремел с романом "Зимний солдат", и вторую его книгу в издании Фантом-Пресс ждали с нетерпением. Но важно отметить, кстати, что "Настройщик" - не новый роман автора, а новое переиздание в России. Так-то "Настройщик" уже выходил в далеком 2007 году. Но сейчас команда Фантом-Пресс представила его в новых красках, и роман стал одной из главных новинок весны, о нем говорят все и везде.
Я в прошлом году читала "Зимнего солдата", и книга мне понравилась, хотя конец и расстроил, но слог Мейсона и его умение вести читателя через сюжет, выписывать живых фактурных героев, которым обязательно сочувствуешь, понимаешь их, переживаешь за них как за себя - это все запало в душу. Поэтому "Настройщик", вышедший с таким шумом, был у меня в списке mustread и немедленно. Да и аннотация подкупала:
Эдгар Дрейк всегда считал, что он не создан для приключений. Один из лучших лондонских настройщиков фортепиано, он ведет размеренную и спокойную жизнь, в которой нет места потрясениям. Но однажды все меняется. Настройщику предлагают отправиться в загадочную Бирму, в самый удаленный форпост Британской империи, эксцентричный командир которого выписал себе во влажные джунгли изысканное фортепиано "Эрар", которое, разумеется, перестало звучать как надо.
Путешествие настройщика фортепиано в Азию становится не только путешествием в неведомые и странные края, где все выглядит непонятным и таинственным, но и поиском гармонии в мире, которым правит хаос. Это будет странное приключение, в котором скромный музыкальный настройщик станет героем собственной жизни.
Открыв роман, я с первых же десяти страниц поняла, что читать его буду залпом, и без разницы, что завтра дела, хоть до 5 утра, хоть до 9... Читатель сразу же погружается в атмосферу приключения и загадки. Герой очень быстро собирается в дорогу и вот он уже на корабле, который уносит его от берегов скучной, чопорной Англии в яркий, суматошный, наполненный запахами и непонятными словами мир Индии и дальше в горы Бирмы.
Полное чувство, что ты вместе с Эдгаром плывешь мимо берегов Африки, нюхаешь специи на индийском базаре, смотришь, как женщины в ярких одеждах наносят на смуглую кожу белые полосы танакха. Абсолютное погружение в историю всеми чувствами, азарт путешествия и множество интересных фактов о флоре и фауне, культуре и обычаях далекой загадочной страны. Вообще текст и его атмосферность напомнили мне "Сегуна" Клавелла, "Детей капитана Гранта" и книги о Томеке Вильмовском Шклярского. Вот так же не оторваться.
Главная фишка романа - загадки и недосказанность. Они позволяют читателю самому делать выводы и трактовать поступки героев.
Почти до половины книги Эдгару никто не может сказать, что не так с фортепиано, которое ждет его на другом конце света. Почти ничего мы не знаем и о том эксцентричном чудаке (как нам кажется), который поволок фортепиано в дебри джунглей. Вместе с героем читатель мучается главными "зачем?!" и "почему этому полковнику так потакают, что и фортепиано ему, и настройщика, что он такого делает" аж до встречи настройщика с заказчиком. И это ОЧЕНЬ интригует.
И даже прибыв в форт к полковнику и фортепиано, Эдгар не сразу разбирается, что за таинственные игры ведет полковник с местными князьями за спиной британского командования. В конце читателя ждет просто невероятный финт ушами и разворот сюжета на 180 градусов, который ну я лично никак не предполагала. Все карты перетасованы, и уже заново начинаешь раскладывать варианты, кто хороший, а кто плохой, и где же правда в этой бесконечной игре под звуки фортепиано.
Так что да, этот роман определенно хорош и стоит времени, потраченного на него. Мне очень понравился, стал настоящей загадкой, которую было непросто разгадать, да и полуоткрытый финал позволяет додумать много вариантов развития событий и заставляет еще долго мысленно возвращаться к книге, поступкам и словам Эдгара и полковника.
Кто уже читал - как вам "Настройщик"? Кто планирует читать книгу? Делитесь в комментариях - буду рада послушать ваши мнения. ВАЖНО: Статья интересна? Буду рада лайку+подписке на канал. Спасибо за чтение! Обнимаю, Лёля!