Найти тему

К 185-летию со дня рождения Ганны Барвинок (Александры Михайловны Кулиш).

(5 мая / 23 апреля 1828, хутор Мотроновка, Черниговской губ. – 6 июля / 20 июня 1911, Оленовка, Черниговской губ.)

Ганна Барвинок. Прошение в Черниговский епархиальный совет об открытии школы. 1. РГАЛИ. Ф. 235
Ганна Барвинок. Прошение в Черниговский епархиальный совет об открытии школы. 1. РГАЛИ. Ф. 235

Мелкий, аккуратный почерк ровно ложится на большие листы. Мысль течет привольно, исправлений почти нет, но иногда вдруг в текст вклиниваются большие вставки… Так писала Ганна Барвинок, имя которой немногое скажет современному читателю. Столетием с лишним раньше оно было более известно, хотя и оставалось в тени мужа – Пантелеимона Кулиша. Именно его активное продвижение «украинского крыла» отечественной литературы находили отклик в либеральных кругах столичной интеллигенции. Блеск П. Кулишу придавала и слава первого биографа Н.В. Гоголя, а также его труды как автора одного из первых украинских алфавитов – «кулишовки». В то время, когда на литераторское поприще вышли Т.Г. Шевченко, А.П. Стороженко, зрели таланты В.С. Стефаника, И.Я. Франко и ряда других национальных писателей и поэтов, − важным было представить и «женскую» литературу. В этой среде предстояло торить свой путь молодой украинской писательнице. Однако ее творчество во второй половине XIX века не только не затерялось на общем фоне, но стало особым, оторвавшись от этнографии и фольклора, с которых обычно начинали украинские авторы.

Ганна Барвинок. Прошение в Черниговский епархиальный совет об открытии школы. 2. РГАЛИ. Ф. 235.
Ганна Барвинок. Прошение в Черниговский епархиальный совет об открытии школы. 2. РГАЛИ. Ф. 235.

Несмотря на ряд публикаций в XIX веке – как на украинском (преимущественно), так и на русском языке, − история жизни самой Александры Михайловны Белозерской, по мужу – Кулиш и Ганны Барвинок по псевдониму, менее известна. Громкими событиями она также не блистала.

Ганна Барвинок. Прошение на имя императрицы Александры Феодоровны. 1. Черновик. РГАЛИ. Ф. 235
Ганна Барвинок. Прошение на имя императрицы Александры Феодоровны. 1. Черновик. РГАЛИ. Ф. 235

Появившись на свет в родовитой, но небогатой семье, Леся стала одним из восьми детей своих родителей. Сельская украинская старина и полная преданий и талантов Черниговщина были главным стержнем дальнейшей жизни девочки, рано потерявшей отца. Овдовевшая мать, не в силах управиться с большим семейством, отправила дочь к близким знакомым, а после семейного горя и у них, вновь забрала Лесю домой. Так, с домашним образованием и воспитанием, но с огромной жаждой учиться и делать что-то полезное девушка вступила в жизнь. 19-ти лет она вышла замуж за много обещавшего талантливого литератора П.А. Кулиша. Однако их семейная радость длилась не долго: как члена Кирилло-Мефодиевского братства Кулиша арестовали в самом начале первой его с молодой супругой заграничной поездки, а Александра Михайловна после всего пережитого потеряла ребенка. Это оставило супругов на всю их полувековую совместную жизнь бездетными, поселив в самой Ганне, как ее называл муж, чувство неудовлетворенности и печали. Возможно, оно и стало одной из причин начала ее творчества. Стремление избегать народовольческой проблематики и «женских» проблем делало пьесы и рассказы Ганны Барвинок особенными – на общем фоне свободолюбивой литературы национальных окраин. А после кончины писательницы образы ее по-настоящему человечных персонажей были еще менее востребованы. Так и осталось имя замечательного литератора и глубоко порядочного человека не столь заметным, каким оно могло бы стать.

Ганна Барвинок. Прошение на имя императрицы Александры Феодоровны. 2. Черновик. РГАЛИ. Ф. 235
Ганна Барвинок. Прошение на имя императрицы Александры Феодоровны. 2. Черновик. РГАЛИ. Ф. 235

* * *

Когда в 1938 году в Литературный музей, только начинавший свое комплектование, пришел известный историк Игнатий Стеллецкий (известный, к слову, безуспешными поисками библиотеки Ивана Грозного) и принес несколько десятков автографов Ганны Барвинок и Пантелеимона Кулиша, его дар восприняли с большой радостью, так как подобных материалов в музее было очень мало. Годом позже только сформировавшийся небольшой фонд пополнился еще некоторыми материалами. А в августе 1941 года весь комплекс, наряду с многими другими фондами, был передан в недавно организованный Центральный государственный литературный архив (РГАЛИ).

Оповидання. РГАЛИ. Ф. 235
Оповидання. РГАЛИ. Ф. 235

Ныне совместный фонд супругов Кулиш (ф. 235) насчитывает 234 единицы хранения, из которых документов Ганны Барвинок − менее половины. Однако и то, что осталось от трудов этой незаурядной женщины, позволяет говорить о ее талантах. Среди документов, помимо, небольшого количества переписки, неизвестный водевиль, повесть «Не родись уродливой [красивой], а родись счастливой», фотографии, обложка книги стихов «Оповидання» и ряд других документов. К сожалению, исследователи обращаются к ним крайне редко.

О. А. Шашкова, директор РГАЛИ