Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Эскадрилья орлов-перехватчиков над Кремлем: новый военный проект озвучен в Госдуме

«Взвейтесь, соколы, орлами…»

Эта старинная солдатская строевая песня невольно просится на ум в связи с новой военной инициативой первого заместителя главы комитета Госдумы по обороне Алексея Журавлева. Он предложил использовать орлов для защиты Кремля от возможной атаки вражеских дронов.

Фото с сайта. zooblog.ru
Фото с сайта. zooblog.ru

И Журавлев весьма образно описал этот проект журналистам:

«Нужно подумать о защите наших важных объектов инфраструктуры, вплоть до того, что сформировать эскадрилью орлов-перехватчиков дронов в Кремле и других местах».

Может быть, Журавлев в детстве много читал сказку Корнея Чуковского «Одолеем Бармалея», которая была выпущена в 1942 году. В этой сказке солдатам Красной армии в борьбе с гитлеровскими войскам стали помогать животные - и в том числе как раз и орлиная стая:

«Вдруг примчалися на танке три орлицы-партизанке.» В конце сказки Чуковского животные вместе с людьми празднуют победу над фашистами. И что интересно, примерно так же было и в реальной жизни. Именно так выглядит памятник, установленной в Астраханской области. Памятник называется «Мы победили», и на постаменте - фигуры солдата и двух верблюдов.

Фото с сайта: otzovik.com
Фото с сайта: otzovik.com

Они воевали вместе в составе сформированного в районе Астрахани 902-го стрелкового полка – где верблюды вместо лошадей тянули пушки. И так они вместе дошли до Берлина - и этот полк первым пробился к гитлеровской канцелярии и вел стрельбу по Рейхстагу.

Активно использовать верблюдов в войсках стали еще во время Первой мировой войны. В британской армии были специальные кавалерийские части, где всадники сидели не на конях, а на верблюдах – эти части активно действовали на ближневосточном фронте. Вот фотография 1917 года: австралийский верблюжий корпус во время атаки возле современного израильского города Беэр-Шева.

Фото с сайта: istorik.net
Фото с сайта: istorik.net

Тогда же, во время Первой мировой, в войсках появились и боевые орлы, о которых сейчас говорит первый заместитель главы думского комитета по обороне Алексей Журавлев. Правда, пока непонятно, как может быть практически реализована его идея использовать орлов против дронов, ведь дроны – железные, и как птица может справиться с большим боевым дроном? Но сама идея использования орлов в войсках – вполне реальная вещь - только в этих проектах птиц применяли против птиц.

В Первую мировую противники стали широко использовать голубей – для пересылки сообщений, для доставки в тыл неприятеля зажигательных снарядов. И вот для перехвата голубей стали создавать такие эскадрилье ястребов и орлов.

Впрочем, в использовании животных на войне были и еще более экзотические проекты. Например, для борьбу с фашистскими танками в Красной армии использовали… мышей.

Зимой мышей сбрасывали с самолетов на парашютах на немецкие танки - и они, спасаясь от холода, забирались в танки и начинали грызть там электропроводку.

Фото с сайта: bigpicture.ru
Фото с сайта: bigpicture.ru

И как ни странно - это работало: но в воспоминаниях офицеров одного из полков вермахта можно найти упоминания о том, что в этом полку мыши из 104 танков вывели из строя 62.

В историческом исследовании, подготовленным министерством культуры Калужской области, эту тему о мышах на войне проиллюстрировали стихами военных лет – о том, как мыши выводят из строя немецкие танки:

«Сутки в снежной круговерти танки с танками дрались.

Но встает фашист в ненастье – нет «искры», и хобот вниз…

После боя выясняли, почему ломались немцы:

С их дивизией в резерве вышла осенью беда –

Мыши слопали, во-первых, весь НЗ у иноземцев,

А когда еды не стало – перегрызли провода».

Еще о более необычных историях напоминает мемориал в Лондоне - памятник животным, которые принимали участие в военных действиях. Там на барельефе изображены и светлячки. Они тоже были в войсках - они оказывали большую помощь военным во время Первой мировой войны, их свет позволял ночью читать карты в окопах.

В общем, к военному делу приспособили множество самых разных животных - тут и птицы, и мыши, и специальные «противотанковые» собаки, которых выдрессировали бежать со взрывчаткой на шум двигателей вражеских танков.

Птицы
1138 интересуются