Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Готовим карпа в лучших традициях! Отличные рецепты 👍

Оглавление

Доступные и понятные рецепты, по которым каждый может приготовить речную рыбу и подать к столу. Карп, приготовленный в лучших традициях праздничного застолья.

👑 Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍

Запеченный карп в медовом соусе.
Запеченный карп в медовом соусе.

По предложенным рецептам вы можете приготовить на только карпа, но и судака, щуку, сазана и, конечно, форель.

Для приготовления порционных блюд вы можете брать рыбу не самого крупного размера. А для рыбы, которая готовится на праздничный стол в целом виде, лучше выбрать рыбу покрупней и пожирней. Такая рыба выглядит по-настоящему статусно и торжественно.

Если вы готовите филе карпа, обязательно удалите тонкие и мелкие косточки.

Выщипать такие косточки пинцетом у вас вряд ли получится. Это дело долгое и непродуктивное. Гораздо проще вырезать из филе карпа и сазана небольшой кусочек мякоти, в котором находятся все эти косточки.

После того как вы снимите филе с хребта, удалите сначала реберные кости. Чтобы не срезать вместе с костями много мякоти, ведите лезвие ножа прямо по костям, придерживая реберные кости рукой.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

Запеченный карп с овощами.
Запеченный карп с овощами.

Теперь перейдите к спинке. Пальцами нащупайте выступающие из филе мелкие кости. Для удобства положите прямо на эти косточки указательный палец и с той стороны, которая ближе к спинке, сделайте неглубокий разрез. Буквально на сантиметр уйдите в мякоть.

Не вынимая нож из мякоти, разверните лезвие по направлению к брюшку. Вам нужно подрезать еще 2-3 см и вывести нож вверх. Представьте, что вы вырезаете в мякоти небольшую канавку.

Удалите эту часть и загладьте филе рукой. Смотрите фото.

Затем обязательно удалите хвост. Отрежьте его в том месте, где начинается активное сужение. Это самая костлявая часть карпа и сазана. Так что не жалейте. Лучше пустите этот обрезок на уху.

То же касается и всех остальных частей рыбы, которые вы срежете с филе. Сварите из них бульон, из которого у вас получится приготовить отличнейший рыбный суп.

Ну а теперь можно приступать к рецептам. Выбирайте на свой вкус и готовьте замечательные праздничные блюда.

Бельдюга, пелядь, пристипома украсят стол любого дома. Любимая рыба граждан СССР.

Филе карпа в соусе с просекко покрытое миндальной глазурью

Если честно, я бы назвала это покрытие не глазурью, а короной. Настолько это покрытие прекрасно.

После запекания глазурь становится нежной и хрустящей, а рыбное филе пропитывается самыми аппетитными соками и ароматами.

Подавайте рыбу с картофельным пюре или овощами на пару. Идеальное сочетание - пюре из корня сельдерея с подгарнировкой из беби моркови.

Для приготовления 4-х порций вам понадобится:

Филе карпа - 4 куска по 200 г, миндаль очищенный от шкурок - 100 г, чеснок - 10 г, сок лимона - 20 мл, петрушка зелень - 20 г, смесь 5-ти перцев - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр 1/2 ч. ложки, сливочное масло - 30 г, просекко (можно белое сухое вино) - 150 мл, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.

Филе рыбы посолите и поперчите и смажьте соком лимона. Дайте рыбе промариноваться 20 минут.

Чеснок и петрушку мелко порубите.

Измельчите миндаль до консистенции очень мелкой крошки и выложите его на сковороду. Прогревайте миндаль пару минут на среднем огне. Добавьте к нему половину чеснока и петрушки, специи и пару столовых ложек оливкового масла. Обжаривайте все еще пару минут, постоянно помешивая.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Посыпьте дно формы чесноком и петрушкой и выложите в форму рыбное филе.

Аккуратно влейте в форму просекко и добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Каждое филе равномерно покройте миндальной глазурью.

Поставьте рыбу запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 20 минут.

Затем достаньте рыбу из духовки и накройте листом пергамента или фольгой. Форму нужно просто прикрыть. Плотно упаковывать не требуется.

Дайте рыбе постоять минут 5-7 и подавайте ее к столу.

Рыба ПО. Лучшие рецепты рыбных блюд из разных уголков нашей страны.

Словацкий молочный карп

В Словакии карп - рыба рождественская. По этой причине там очень неплохо умеют его готовить. Сами понимаете, на рождественский стол ставят самую изысканно еду.

Карп, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно нежным. Он просто тает во рту.

Молочный карп - настоящая находка для тех, кто перепробовал эту замечательную рыбу во всех вариантах. Приготовьте обязательно. Получите настоящее удовольствие.

Для приготовления вам понадобится:

Карп - несколько не слишком больших рыбин или пара крупных общим весом 3-4 кг, молоко - 1 л, лук репчатый 1.2 кг, чеснок - 30 г, масло сливочное - 120 г, мука для соуса - 25 г, мука для жарки - опционально, масло растительное - опционально, кориандр - 1/2 ч. ложки, мускатный орех - пара щепоток, соль и перец - по вкусу.

Рыбу почистите. Если будете готовить рыбу с головой, то обязательно удалите жабры. Крупных нарежьте кусками-стейками по 3 - 4 см толщиной.

Посолите рыбу и поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Лук нарежьте дольками и обжарьте на половине сливочного масла до мягкости. Затем уменьшите огонь и посолите лук по вкусу. Добавьте к нему молотый кориандр и мускатный орех. Томите лук до светло - желтого оттенка.

В другой сковороде на оставшемся сливочном масле обжарьте муку (25 г) и рубленный чеснок. Как только мука приобретет легкий бежевый оттенок, начните понемногу добавлять в сковороду молоко.

Смешивайте молоко с мукой до гладкой и однородной консистенции. Соус не должен быть густым, как сметана. Он скорее должен напоминать густоватые сливки. Посолите соус по вкусу.

В форму для запекания выложите томленый лук. В него уложите обжаренную рыбу и залейте все молочным соусом. Поставьте рыбу в разогретую до 170 ºС духовку на 25 - 30 минут.

Подавайте украсив рубленной петрушкой.

Кальмары - самые хитовые рецепты. Морепродукт с удивительно высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира.

Фаршированный карп под медово-лимонным соусом на картофельном гратене.
Фаршированный карп под медово-лимонным соусом на картофельном гратене.

Карп фаршированный под медово-лимонным соусом на картофельном гратене

Блюдо праздничное, даже банкетное. Таким карпом можно удивить любого привереду. Выглядит этот карп шикарно. А по вкусу может поспорить с самой дорогостоящей рыбой.

Рекомендую вам обязательно попробовать такого карпа. Он по-настоящему прекрасен.

Для приготовления вам понадобится:

Карп крупный - 3 - 3,5 кг (можно два карпа весом около 2 кг), картофель - 2 кг, чеснок - 20 г, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, молотая паприка - 1/2 ч. ложки, цедра крупного лимона, растительное масло - опционально, сок лимона - 50 мл, соль и прец по вкусу.

Карпа нужно вычистить и удалить из головы жабры. Обмажьте карпа лимонным соком. Посолите его и поперчите. Дайте рыбе промариноваться около 1 часа.

Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами. Сложите картофель в миску, добавьте по-вкусу соль и перец, добавьте специи и 3-4 столовые ложки растительного масла.

Застелите противень фольгой и уложите на фольгу лист пергамента. Смажьте пергамент растительным маслом и выложите на него картофель. Вам нужно равномерно покрыть ломтиками картофеля всю площадь противня. Теперь плотно укройте картофель фольгой и поставьте его в разогретую до 200 ºС духовку на 10 минут.

Затем снимите с картофеля фольгу и уменьшите в духовке нагрев до 170 ºС. Запекайте картофель еще 10 минут.

Фарш для карпа:

Лук репчатый - 500 г, сливочное масло - 50 г, изюм мелкий желтый - 100 г, орехи миндаль или грецкие - 50 г, сухари панировочные - 25 г, цедра небольшого лимона, сок лимона - 30 мл, мед - 20 г, соль и перец - по вкусу, петрушка зелень - 15 г.

Изюм промойте и залейте теплой водо на 20 минут. Затем откиньте на сито и обсушите от лишней воды.

Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите на нее нашинкованный лук. Добавьте к луку изюм, цедру лимона и все посолите и поперчите по-вкусу. Жарьте лук до мягкости и снимите с огня.

Лук остудите и добавьте к нему рубленные орехи, измельченную петрушку, сок лимона и мед. Все перемешайте до однородности и добавьте сухари.

Перемешайте все еще раз и, если нужно, досолите. Зафаршируйте приготовленной смесью брюшко карпа.

Медово - лимонный соус.

Сок лимона - 40 мл, мед - 30 г, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки.

Смешайте сок лимона, мед и кориандр.

Выложите карпа на противень с картофелем. Все обмажьте приготовленным соусом и верните противень в духовку. Запекайте карпа в течение 35-40 минут вместе с картофелем.

Подавайте карпа прямо на том противне, на котором он запекался. Предварительно можете разделать его на порционные куски.

После того как разложите картофель и карпа по тарелкам, все полейте соусом, который образуется в противне.

Макрурус - это вкусно. Отличные рецепты для "сложной" рыбы.

Карп запеченный в сметане.
Карп запеченный в сметане.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?

Главная кулинарная загадка страны советов - почему рыбный день был именно в четверг?

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞