Найти тему

"Молодой Казанова" (Giovane Casanova), или Не все то золото...

За три года до того, как на экраны вышел фильм "Казанова" о великом соблазнителе, по телевидению показали итало-французскую ленту "Молодой Казанова".

В отличие от картины Халльстрема, тут налицо были все признаки именно исторического фильма: аутентичные костюмы, много исторически верных бытовых мелочей, правильный менталитет героев, портретное сходство, наконец...

Гравюра по рисунку Франческо Казановы, брата Джузеппе.
Гравюра по рисунку Франческо Казановы, брата Джузеппе.

Сравните:

Джузеппе Казанова (С. Аккорси) в фильме "Молодой Казанова"
Джузеппе Казанова (С. Аккорси) в фильме "Молодой Казанова"

Не помогло. Фильм "не взлетел", он оказался слишком тяжеловесным. Наверное, странно, когда исторический фильм упрекают в добротности. Но в данном случае она сильно повредила делу. "Заклепки" - это хорошо, но это еще не всё.

-4
-5

Тут же герой получился скучноватым, местами даже унылым. И даже туго натянутые чулки (помните, я жаловалась?) не помогли.

-6

Не спасло даже то, что французского посла де Берниса в Венеции сыграл Тьерри Лермит, более, чем приличный актер с истинно галльским обаянием. Правда, в этом случае придется признать, что на своего исторического персонажа худой француз с внешностью чуть постаревшего парижского гамена не похож.

-7
-8

А уж то, что у фильма даже не открытый конец, там вовсе его нет, тоже его карму не улучшило. Такое впечатление, что у кинематографистов не хватило денег на третью серию и они спешно завершили съемки. А про старую русскую поговорку "Конец - делу венец" итальянцы, да и французы не слышали.

Резюме: "Не склалось". Фильм более, чем средний. Если вы его не посмотрите, ничего не потеряете.