Алгоритмы ранжирования сайтов поисковыми системами постоянно меняются, от чего задача по составлению правильного и корректного ТЗ для написания текстов не становится проще. Обязательно ли добиваться уникальности в 100%? Полезны ли лонгриды? Как относиться к тошноте, водности и другим параметрам текста? Какие факторы обязательно стоит учитывать при подготовке ТЗ? Постараемся рассмотреть эти и другие важные моменты.
Почему в тексте обязательно должны быть ключевые запросы?
Если перед оптимизатором стоит задача – вывести страницу в ТОП, то нужно учитывать важнейший фактор ранжирования – релевантность. Это самое простое и объективное, что может оценить поисковая система: если в тексте присутствуют ключевые фразы, значит он релевантен пользовательскому запросу. Раньше на первые позиции выходили страницы, тексты на которых содержали больше ключевых запросов. Сегодня это важный, но далеко не единственный фактор ранжирования.
Типовые ошибки при составлении ТЗ
Глобальная ошибка одна: несоответствие приоритетов по ключам и задачам, которые должен выполнять текст для аудитории. Часто оптимизаторы требуют строить текст на основе ключевых запросов, которые важно употребить по несколько раз каждый. Важно не ограничиваться именно этими ключами, а постараться раскрыть тему максимально широко и затронуть смежные вопросы, с которыми пользователь и приходит на страницу.
Второй момент: контент должен обязательно решить задачу пользователя. Часто мы видим огромные простыни текста там, где можно обойтись таблицей или инфографикой, ведь чтобы узнать расписание поездов, погоду на сегодня или курс валют – не обязательно давать много текстовой информации.
Какие параметры обычно указывают в ТЗ и важны ли они?
Разберем несколько технических параметров, которые можно встретить в классических ТЗ для копирайтера.
Объем
При подготовке ТЗ оптимизатор ориентируется на средний объем конкурентов, но это не означает, что нужно писать намного больше символов, чем они. Главное – раскрыть тему и не сбивать с толку читателя лишней информацией. Часто в поиске выше ранжируются страницы, дающие точный ответ на определенный вопрос, но никак не лонгриды.
Количество вхождений
В идеале поисковая система должна понимать пользователя вообще без ключей, особенно, если он не может точно назвать то, что ищет. Пока ПС на это не способны, зато они научились понимать синонимы и предоставлять ссылки на нужные страницы или статьи.
Тошнотность
Технически это доля ключевых запросов по отношению к остальным словам в тексте. Оптимизаторы задают определенный процент, чтобы не допустить переспам и не попасть под фильтры. К этому моменту нужно подходить избирательно: в технических тематиках много спецлексики, у которой нет синонимов. Да и поисковые системы часто ранжируют даже переспамленные, но экспертные и полезные тексты выше тех, у которых тошнотность в рамках допустимого.
Уникальность
Обязательно ли добиваться уникальности в 100%? Точно нет, ведь от механического рерайта с переставлением слов местами нет пользы. Если вы написали и опубликовали текст, а затем доработали его и перенесли в свой блог, то даже с плохой уникальностью и хорошими поведенческими факторами он может высоко ранжироваться.
Польза
Требование в ТЗ писать качественно, без ошибок и без воды – это и есть та самая вода со стороны оптимизатора. Важно давать точечные рекомендации – приводить ссылки на первоисточники и цитаты, подбирать иллюстрации и инфографику, давать понятные примеры. Текст не должен состоять из набора слов и предложений, пускай даже грамотных и уникальных.
Что обязательно стоит добавить в ТЗ?
Подходим к ответу на главный вопрос: какие требования обязательно должны быть в хорошем ТЗ для копирайтера?
· Подтверждение экспертности. Например, автор – квалифицированный специалист с опытом или профильным образованием в данной отрасли.
· Ссылки на источники информации.
· Максимум цифр и конкретных факторов.
· Актуальность темы и информации в тексте на момент написания/публикации.
· Наличие примеров, иллюстраций, и иных способов визуализации.
Еще больше статей об интернет-маркетинге и увеличении онлайн-продаж здесь: https://www.trinet.ru/blog/
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 , оставьте комментарий и подписывайтесь на наш канал.