Для мировых судей компетентны ряд дел, который не подпадают под компетенцию вышестоящих судей. Делается это для того, чтобы, например, районный суды проводили процессы по более важным делам, нежели мировые. Поэтому мы на лицо видим разграничение компетенций и некоторую разницу в пошлинах. По общему правилу есть одинаковые пошлины для всех судов, но дифференциация начинается именно в тот момент, когда дело имеет отдельный вид пошлины и оно компетентно именно мировому судье.
Если все эти вопросы у вас вызывают путаницу не стоит волноваться. Нередко люди не понимают, как правильно пройти ту или иную процедуру, какие документы нужны, правильно ли совершаются все действия и т. д.
Если у вас именно такая ситуация, то лучше обратиться к специалистам в области права, они не одну сотню раз перечитывали одни и те же акты и, можно сказать, уже знают их наизусть в своей области работы. Также немаловажен их опыт работы, так как они проходили одну и ту же процедуру раз за разом для своих клиентов, а значит уже буквально знают в лицо всех людей, с которыми вести деятельность по защите прав и законных интересов.
Размеры государственной пошлины в мировом суде
Специфичными для мировых судей будут категории дел о расторжении брака. В подавляющем количестве они направляются именно под компетенцию данного суда. Государственная пошлина здесь составляет – 600 рублей. Обращаясь к семейным делам уточним, что о взыскании алиментов пошлина составляет 150 рублей.
Также под компетенцию мировых судей часто отходят дела особого производства, которые также имеют невысокую пошлину относительно того же искового производства – 300 рублей.
По большому счету в мировом суде не так много категорий дел, который компетентны именно ему, поэтому можно знать общее правило и несколько категорий дел и все. Если же вас больше беспокоит вопрос самого судебного процесса и вы не знаете, как себя там вести, то можете обратится к опытным юристам. Помощь юристов в этом деле неумолима. Каждый квалифицированный специалист понимает, как работает закон, какие нужны применять в той или иной ситуации и насколько коллизионное наше право.
Во многих делах можно найти изъян, в котором закон будет действовать в пользу своего клиента. Кроме того, любой юрист имеет некоторый опыт работы в своей сфере, а значит он проходил подобные процедуры уже не один раз, и он точно знает, как все сделать правильно и в быстрые сроки.
Виды пошлин
Существуют и другие виды пошлины, которые не платятся в мировом суде, так как у него компетенции принимать такие дела (признания нормативного акта незаконным и др.). По общему же правилу будут работать следующие критерии:
- Сумма иска до 20 тысяч рублей – 4% от величины иска, но сумма не может быть менее 400 рублей. Например, если вы падали иск на 15 тысяч рублей, то сумма иска будет составлять 600 рублей (15 000*0.04), но если, допустим, стоимость иска составляет 5 тысяч рублей, то сумма составит 200 рублей (5 000*0.04), но эта сумма не может быть менее 400 рублей, значит придется платить те самые 400 рублей.
- Сумма иска составляет сумма до 100 000 рублей, то пошлина составляет 800 рублей плюс еще 3 процента, которые превышают 20 тысяч рублей. Получается, если сумма иска 30 000 рублей, то напрядётся заплатить (30 000 – 20 000) x 03+800, получается 1100 рублей. Как мы видим, сумма пошлины здесь уже существенно вырастает.
- Сумма до 200 000 рублей, где пошлин составляет 3 200 рублей, плюс 2% от того, что превышает 100 000 рублей. Например, если мы подали иск на 200 000 рублей, то получится, что (200 000 – 100 000) * 0.02 + 3200, получаем уже довольно круглую сумму в 5200 рублей.
- Сумма иска – более 1 миллиона рублей. Здесь статичная пошлина уже составляет сразу 13200 рублей, + 0.5 от того, что превышает миллион рублей, но при этом не более 60 тысяч рублей. Интересен тот факт, что если взять прошлый пример с 200 000, то мы заплатим 5200. Но если иск составляет хотя бы 200 001 рублей, то даже уже статичная пошлина будет 13200 рублей плюс надбавки.
Вышеупомянутые пошлины работают только на подачу иск, но еще есть и другие виды пошлин. Так о вынесение судебного приказа, берется тоже пошлина, но стоимостью в половину той пошлины, которая была бы при исковом заявлении.
Если подать исковое заявление, в котором точно нельзя оценить стоимость имущества, либо это иск, касается неимущественных отношений, то стоимость такова: для физических лиц это будет триста рублей, а для юридических лиц – 6 тысяч рублей.
Таким образом, государственная пошлина представляет собой один из видов сборов, которые взимается с лиц, участвующих в государственные органы, МСУ и другие органы, где совершаются юридически важные действия должностными лицами, исполняющими волю государства.
Государственная пошлина должна быть уплачена еще до того, как подается запрос или совершается какое-либо другое действия, в том числе при обращении в любой суд, не смотря на его компетенцию. Лицу выдается квитанция, дабы подтвердить факт уплаты государственной пошлины в государственных органах. Также данный факт можно подтвердить при помощи платежного поручения.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.