В Средние века люди были уверены, что центр всего мира — это Земля, а Солнце и звёзды вращаются вокруг неё. Ряд учёных пытались опровергнуть это утверждение, и некоторых из них даже сожгли на костре по обвинению в «ереси». Тем не менее, их доказательства в конце концов были услышаны. И хотя на сегодняшний день люди уже знают об устройстве Вселенной намного больше, их познания до сих пор весьма ограничены.
Параллельные миры — правда или вымысел?
Учёные признают, что Вселенная бесконечна. А раз так, в ней может быть всё, что угодно. Например, параллельные вселенные — миры, гипотетически существующие одновременно с нашим. Ведь наука не опровергает не только бесконечность Вселенной, но и то, что измерений может быть намного больше, чем четыре (три пространственных и время).
А раз так, получается, что где-то могут существовать другие миры — почти такие же, как наш собственный или значительно отличающиеся от него. Например, в каких-то из них ваша жизнь почти такая же, и сегодня вы делали почти то же самое, что и здесь, а в других вы учились в другом классе или школе, и, может быть, работаете сейчас на другой работе, знаете других людей и т.п.. Например, в фильме «Господин Никто» развивается теория, что ветвление параллельных реальностей происходит каждый раз, когда человеку нужно принять решение. Таким образом, параллельных вселенных может быть невероятное множество.
Но что говорит по этому поводу наука? Есть ли аргументы, подтверждающие, что это возможно в действительности? На самом деле, есть. Вот 5 доводов, которые вполне могут оказаться доказательством существования параллельных миров.
1. Путешествия во времени
Современная наука не подтверждает, но и не опровергает возможность путешествий во времени. Однако их сложно было бы обосновать при отсутствии параллельных вселенных.
Суть парадокса наглядно демонстрируется во многих научно-фантастических фильмах и сериалах, например, в картине «Назад в будущее». Если бы мир был один, и герой вернулся бы назад и что-то поменял, то сам он в будущем мог и не появиться на свет. Но ведь тогда некому было бы возвращаться назад и что-то менять? Получается замкнутый круг.
Однако существование параллельных миров разрешает этот вопрос. Если вселенных — бесконечное множество, то при перемещении во времени герой попал бы в другую вселенную, похожую на его собственную, и все новые события происходили бы в ней, а прежний мир остался бы без изменений.
2. Кот Шредингера
В 1935 году австрийским физиком-теоретиком Э. Шрёдингером был предложен мысленный эксперимент, суть которого заключалась в следующем. Учёным предлагалось представить, что в стальном сейфе находится кошка вместе со смертельным механизмом, изолированным от неё. В счётчик Гейгера заложена ничтожно малая крупица радиоактивного вещества — такая, что за час может распасться или один из атомов, или ни одного. В случае его распада разбилась бы колба с кислотой, а кошка бы погибла.
Если следовать правилам квантовой механики, допускающей одновременное существование разных состояний атома одновременно (которые как бы «смешаны в равных пропорциях»), то получилось бы, что и кот должен быть одновременно и жив, и мёртв, что с точки зрения здравого смысла невозможно.
Целью эксперимента было показать, что копенгагенская интерпретация квантовой механики не в полной мере отражает действительное положение вещей. С этим был согласен и Эйнштейн.
Однако существование параллельных миров могло бы объяснить этот парадокс. В таком случае получилось бы, что живой и мёртвый кот действительно существуют одновременно — но в разных вселенных.
3. Большой взрыв
Учёные объясняют, что причиной возникновения Вселенной стал Большой взрыв. Но что стало причиной возникновения Большого взрыва?
Ответ на этот вопрос также могло бы дать существование параллельных вселенных. Если предположить, что рядом с нашей Вселенной в других измерениях, недоступных человеческому восприятию, существуют и другие миры, то, вероятно, они никак не пересекаются друг с другом. Но если бы в результате каких-то процессов произошло бы наложение одной реальности на другую, это привело бы к реакции невероятной мощности, сопоставимой с Большим взрывом. Таким образом теория о том, что рядом существует множество миров, которые, сталкиваясь, периодически «перезапускают» друг друга, вполне имеет право на существование.
4. Теория Хартла-Хокинга
В своей последней работе профессор Стивен Хокинг говорит о возможности существования параллельных вселенных, напоминающих нашу. Совместно с астрофизиком Джеймсом Хартлом в 1980-х годах им была разработана новая теория возникновения Вселенной, устраняющая внутреннее противоречие теории Эйнштейна, но порождающая новые вопросы. Физики предположили, что Большой взрыв мог создать не одну вселенную, а бесконечное количество. Проблема заключалась в том, что, согласно математическим выкладкам теории Хартла-Хокинга получалось, что эти вселенные могут быть какими угодно, даже без звёзд и галактик, и в них могут действовать совершенно другие законы. Таким образом, на основании действующих в нашей вселенной физических законов не получилось бы обосновать то, что происходит в других.
В работе, опубликованной в Journal of High-Energy Physics за десять дней до смерти учёного, Хокинг попытался решить эту проблему. Новая оценка теории, содержащаяся в этой публикации, восстанавливает порядок и показывает, что законы физики в параллельных вселенных должны быть такими же, как в нашей. Таким образом, наша Вселенная типична, и выводы, сделанные в ней, применимы и к другим мирам.
5. Бесконечность Вселенной
Нам известно, что Вселенная бесконечна. Из чего следует, что в ней может существовать всё, что угодно. Возможно, вы слышали про «Теорему о бесконечных обезьянах». Суть её заключается в следующем. Если бы абстрактная обезьяна за пишущей машинкой могла бы ударять по клавишам в течение бесконечно долгого времени, то рано или поздно она напечатала бы и вполне осмысленный текст, который мог бы в точности повторять что угодно, даже «Войну и мир».
Таким образом, в бесконечной Вселенной может быть множество систем, очень похожих на Солнечную, и такие же планеты, как Земля. На некоторых из них, например, могут до сих пор существовать динозавры, а на других события могли развиваться почти так же, как и у нас, и сейчас там всё устроено почти так же, как и в нашем мире.
Эта теория, как и другие, очень интересна и тоже позволяет пофантазировать о том, как устроены схожие миры. Возможно, в далёких галактиках есть кто-то, в точности похожий на нас самих. Остаётся только пожелать, чтобы в любом из миров все мы были счастливы.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.