Найти тему
Книга Грибов

Все, что нужно знать о грибе-"цыпленке"

Оглавление
  • Речь о ТСЖ (трутовике - серно желтом), который довольно часто называют грибом "куриным". Тут некоторая путаница, он именно "цыплячий" и связано это название больше с цветом, а не со вкусом.

  • В России этот гриб приобрел популярность только в 21 веке, а так был прерогативой зарубежных любителей, даже микофобные англичане его уважают, от них и пришло название "древесный цыпленок". Уважают за то, что ни с чем не спутать - большое, желтое, мягкое, растет на дереве.
  • Некоторые люди считают, что пожаренный с луком на сливочном масле ТСЖ, затем слегка потушенный в сливках или сметане напоминает курицу. Ну да, напоминает, но только потому, что все продукты, приготовленные таким способом похожи - приобретают вкус жареного лука и масла.

Кулинария

  • Вкус сырого ТСЖ - немного вяжущий и с кислинкой, основной вкус - грибной и "деревянный", причем пропорции - больше грибного или больше дерева - очень непостоянная величина. В этом все дело!
  • Кому-то везет и первый ТСЖ попадается правильного вкуса - с преобладанием вкуса грибного. А кому-то встречается гриб невкусный, "деревянный", который и горчит и кислит, и даже хорошо приготовленный похож на блюдо из коры. Потом эти отведавшие "коры" говорят - что вы в нем нашли? Любые обычные грибы намного вкуснее....
  • Отварной ТСЖ - имеет уже другой вкус, более приемлемый для еды и поверьте, но он и на этом этапе нисколько не похож на курицу! Самое подходящая аналогия по консистенции - это соевое мясо или настоящее крабовое мясо, но без крабового вкуса.
  • Иногда гриб настолько вкусен, что сьедается просто отварным)) Поверьте - я не голодная, да и грибы почти не ем, а тут попробуешь кусочек, да и весь и грибок и сьешь. Почему "грибок"? Ведь вес одного экземпляра ТСЖ в среднем 2-3 кг, иногда достигает 10 кг и более. Такими супервкусными были небольшие, юные грибы с дуба и липы, вес ихи размер их обычно невелик.

  • В одном правы люди сравнивающие гриб с курицей, это в том, что он мало похож на грибы в общепринятом понимании. Это некая "субстанция", сьедобная масса, подходящая и для жарки, и для паштета, и для фарша. Очень неплох гриб ТСЖ по корейски -
На 3-х литровую кастрюлю отваренных и порезанных грибов 150 гр. 9-% уксуса, 4 столовых ложки сахара (с хорошей горкой) и 2 чайных ложки соли. На 4-5 часов оставить мариноваться. Затем маринад слить, грибы отжать и к ним добавить: не очень большую головку чеснока (можно выдавить чеснокодавилкой), сушеный кориандр (пару щепоток), молотый черный перец (4 щепотки) и через чеснокодавку выдавить треть стручка острого перца (можно сушеный - 2 щепотки).На 150-200 гр растительного масла пожарить пару нашинкованных луковиц и залить этим маслом грибы (без лука!). Все.
-3

  • Чем мне особенно дорог ТСЖ? Это возможность готовить супердиетические и при этом очень вкусные котлеты из куриной грудки. Курогрудь - прекрасный продукт, хорошо усвояемый, богатый белком, но очень плохо "лезет" в организм... А вместе с ТСЖ просто вкусняшка, сочная, всегда получается, легко готовить. Вот и заготавливаю ТСЖ для этих котлет, в принципе для персонального пользования.
-4

Кулинарные свойства ТСЖ невозможно уместить в одну статью - давайте про сам гриб.

Где растет и когда.

  • ТСЖ - это трутовик, поэтому и свойства у него трутовиковые - паразит, заражает ослабшие и больные деревья - живет на лиственном дереве, поедая его, пока не разрушит.
-5

  • Растет ТСЖ обычно двумя волнами - весной (начиная с середины мая) и в августе, ближе к середине и концу месяца. Весенняя волна роста происходит одновременно с цветением ландыша.
-6

  • Для ТСЖ не так важна влажность, как температура, гриб любит тепло! А влаги он возьмет у дерева. Поэтому нередки сборы ТСЖ в самом соку в августе, в самую жару.

-7

  • Жить предпочитает этот трутовик именно на лиственных породах, очень возможно, что вкус самого гриба зависит от дерева - субстрата: ива, тополь дают горчащие грибы, дуб и липа - вкусные, сладкие.
-8

Польза.

  • Как все трутовики ТСЖ обладает массой полезных веществ. Эти вещества им вырабатываются для угнетения дерева, для защиты от патологических грибов и бактерий, для борьбы с насекомыми вредителями.
Крайне редко ТСЖ бывает чевив.
Крайне редко ТСЖ бывает чевив.

  • Полезные свойства ТСЖ известны с древних времен, сушеный его использовали как подделку под панацею от всех болезней лиственничную губку, впрочем подделка была вполне хорошей, ТСЖ не был пустышкой!

  • В Беларуси из ТСЖ производят БАД - "Летипорин". Эта добавка была проверена в экспериментах in vivo, был установлен высокий потенциал ее антиоксидантного действия и гепатопротекторные свойства. Да что говорить, у меня и у самой был отличный, чистый эксперимент по проверке ТСЖ in vivo - мой старый умирающий пес ожил от месячной диеты на котлетах из ТСЖ)
-10

Статей про ТСЖ на канале много, несколько я вставила в текст нынешней статьи, а если есть какие-то вопросы и дополнения, то спрашивайте!

Это один из любимых мной грибов, хоть его сбор совсем не интересен, это тот редкий случай, когда я беру гриб для еды, причем для себя лично. Других "грибоедов - ортодоксалов" сложно накормить таким грибом, но для них у меня всегда припасены обычные сухие, маринованные или замороженные грибы.