Откуда пошло предание, что ТСЖ похож по вкусу на курицу? Один автор в Дзене даже припомнил советских синеньких цыплят по 1.75 руб. - мол на них похож) Нет же, товарищи грибники! Все не так.
ТСЖ назван "лесным цыпленком" из-за веселого и жизнерадостного цвета, схожего по тону с пушком однодневных цыпляток.
По консистенции гриб в "правильном возрасте" ближе всего к морепродуктам (крабовому мясу, креветке), правда запах не рыбный, а грибной, и вкус менее сладкий, с небольшой горчинкой и кислинкой. Чем старше гриб, тем сильнее кислит, а горечь зависит от субстрата, например на иве и тополе растут довольно горькие грибы.
Взрослый гриб по консистенции приближается к дереву, правда деревьев я не ела никогда)), но ощущения именно такие.
Лучшие по вкусу ТСЖ с дуба и липы, особенно с дуба - ммммм....
Это была присказка, теперь поподробнее.
- ТСЖ - трутовик, из семейства Полипоровые, к этому же семейству относится еще один съедобный трутовик - пестрец, родственником им также приходится легендарный рейши (ганодерма) - "гриб бессмертия", трамета - менее популярный, но тоже активно используемый в народной медицине.
- Да и сам ТСЖ явно не прост по своим адаптогенным свойствам, много раз уже писала про своего престарелого пса, передумавшего помирать после трехнедельной диеты на котлетах из ТСЖ.
- Растет трутовик двумя волнами, первая - в середине мая, вторая - ближе к концу августа. Это усредненные сроки, особенно вторая волна часто смещается, зависит в основном от температуры.
- Да, кстати, дожди и влажность мало влияют на ТСЖ, бывает жара и сушь, а трутовик растет, да так урожайно!
- Встретить легче всего ТСЖ в парке, на лесной опушке, у дороги. Старые, травмированные деревья любимая "закуска" для этих грибов - паразитов.
- Собирать лучше молодые трутовики, в стадии "кулачка", но и немного распустившее ся тоже можно и нужно. Молодой трутовик желтый, без оранжевых тонов, еще не распустился пластинами - консолями, вот как на фото ниже.
- Так же признаком свежести и качества является брызнувший при срезании сок.
- Стадия "монтажной пены", о которой часто пишут, как о самой лучшей (когда гриб еще только-только намечается и похож на вылезшую из шва строительную пену), часто портит впечатление от находки и отталкивает от дальнейшего общения с грибом - неразвившееся плодовое тело зачастую сухо, горьковато, особенно с погибших деревьев.
- Короче нужен опыт, разовое употребление ТСЖ может огорчить: не та кондиция, не с того субстрата, много разных переменных в этом деле.
- Очень много зависит от индивидуальных предпочтений, кому-то ТСЖ нравится очень, другие категорически неприемлют.
- Истина, как и положено, посредине - достаточно интересный гриб, однозначно нужно пробовать.
- Но совсем не деликатес, а скорее наполнитель, приобретающий вкус продукта компаньона или приправ.
- Хотя, если приложить выдумку получаются интересные блюда - ТСЖ по корейски, паштет из ТСЖ, маринованный ТСЖ, по количеству рецептов с ним этот гриб однозначно - чемпион!
- Одна из привлекательных черт этого гриба - большой вес плодовых тел.
- Уж если попался, то 2 - 3 кг срежешь, а в принципе и 10 кг запросто с одного дерева может быть урожай.
Обработка ТСЖ очень проста:
- Добыть ТСЖ, часто нужна лестница)
- Разрезать гриб на куски, отделить прилегавшие к стволу твердые части, выгнать жильцов)
- Куски гриба помыть и отварить в течение 20-25 минут.
- Воду можно солить, как на пельмени примерно, можно варить без соли - в заготовку впрок лучше без соли.
- Остудить грибы и начинать тушить, жарить, мариновать, делать паштет.
1001 способ готовить ТСЖ есть на нашем форуме "Грибы Говорят" - вот здесь.
- Сохранить излишки отваренного ТСЖ можно в морозилке, лучше порционно и уже измельчив в фарш (для котлет, паштета) или нарезать произвольно на комбайне или овощерезке (кубики, полоски для салатов и тушения).
Я перепробовала много разных рецептов, вот ТСЖ по корейски, отличная закуска -
Но прижился на много лет рецепт котлет с курицей и ТСЖ -
Можно всякие салаты составлять -
А если попался вкусный гриб, то он хорош даже просто отваренный в соленой воде. Но в нашей местности дубы редки и в основном здоровы, поэтому основная масса собранных мною грибов идет в котлетный фарш. Супер диетические котлетки получаются - на 100 гр - 50 ккал. И вкусные! Если поставить на стол, то гости быстро растаскивают даже при наличии всяких праздничных закусок.