Найти тему
Книга Грибов

Два блюда из ТСЖ и маслятный соус. 28.05.2020

Оглавление

Первые весенние грибы особенно вкусны, за долгие полгода межсезонья соскучились по "свежачку" и грибному запаху.

Трутовик серно-желтый чемпион по количеству рецептов блюд из него: котлеты, паштеты, жаркое, салаты, мариновка...

Один из подписчиков канала настоятельно порекомендовал рецепт, написал, что все, кто попробовал так готовить, остались очень довольны.

ТСЖ, маринованный по-корейски.

Привожу рецепт Игоря Лаврешкина дословно -

Значит так : грибы берем только молодые, мягкие. Нарезаем соломкой 5х5 мм. Варим маринад из расчета 2 столовые ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки уксуса на 1 литр воды. ТСЖ опускаем в кипящий маринад, варим 5 минут и снимаем с огня. Оставляем на ночь. После чего сливаем, пробуем ... Если гриб на соль и уксус вам нравится - переходим к заправке, если надо - досаливаем и добавляем уксус по вкусу...
Заправка : на 1 кг. вареных грибов 1 стакан масла растительного, выливаем в сковороду и прогреваем. 2 большие луковицы режем тонко полукольцами, отправляем на сковороду и помешивая доводим до прозрачного состояния, когда лук начнет чуть румяниться. Лук из масла быстро убираем, в горячее масло добавляем специи : чеснок, красный острый перец, кинзу, мускатный орех, куркуму, паприку сладкую. Ну, это по вкусу. Как только специи прокипят пару минут выливаем горячее масло на грибы, перемешиваем, накрываем. Когда остыло - в холодильник на сутки.
Ну а жареный лук всегда на кухне себе место найдет :)

Все сделала по рецепту, но вместо предложенных специй использовала готовый соус для хе из курицы.

Блюдо получилось и красивое и вкусное, но сразу, на первом же этапе я поняла, что уксусу много. Хотя это дело вкуса, советую наливать одну ложку на литр маринада, если вы не любитель кислоты и крепких маринадов.

А так - хороший, годный рецепт, необычный вид и приятный вкус одобрят гости и домочадцы, особенно любители корейских салатов.

Котлеты из ТСЖ с грудинкой.

Тоже готовлю впервые, обычно всегда делала с курицей.

Оставшийся гриб отварила 5 мин, он очень молодой, поэтому - достаточно. Остудила в холодной воде для ускорения процесса готовки.

Грибы, грудинку и жареный лук от предыдущего рецепта прокрутила на мясорубке, фарш посолила и добавила яйцо. Формирую котлеты и жарю их на сливочном масле.

Соотношение грибов и мяса у меня получилось 70 на 30, пропорции могут быть любыми, все зависит от имеющихся продуктов, но 50 на 50 это золотой стандарт.

Котлеты вышли вкусные, легкие, не сухие. Жареный лук придал приятный привкус. Кстати, я всегда в котлеты кладу уже жареный лук, это их значительно улучшает.

Соус из курицы и маслят.

Тоже новинка в моей готовке, обычно делаю с белыми грибами.

Маслята переросли, для мариновки не годятся, но чистые и душистые, поэтому грех их не собрать и не приготовить соус, просто жареные маслята уже были, надо разнообразить меню.

Грибы нужно очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Куриную грудку тоже нарезать кубиками или полосками, обжарить с репчатым луком.

Соединить грибы и мясо, залить стаканом воды, добавить лавровый лист и перец горошком, проварить до закипания, посолить. Затем добавить сметану, можно добавлять в любом количестве, больше или меньше, зависит от наличия продукта и настроения. Еще раз закипятить, вынуть лаврушку, чтобы не образовалась горечь.

Очень хорошо сочетается этот соус с макаронами, неплох с крупами и картошкой.

Непрезентабельно на вид, но очень вкусно с макаронами особенно.
Непрезентабельно на вид, но очень вкусно с макаронами особенно.

Богатое майское грибное меню! Уже и баночки первые закатаны с маслятами, не в каждый год май бывает таким грибным.

Начало заготовок положено!
Начало заготовок положено!
Молодцы, кто дочитал и досмотрел!
Регион - Смоленская область,
Подписывайтесь на "Дневник грибника"
Все грибные новости будут у вас в ленте!