Париж богат на красивые места, но не все из них романтичные и Пер- Лашез ( Père-Lachaise ) как раз тому пример. На территории этого кладбища нашли свой последний приют многие знаменитые и богатые люди, что отобразилось в роскоши надгробных памятников. Над каждой могилой здесь стоит настоящее произведение искусства, каждое надгробие удивляет своей изысканностью, будто бы соревнуется с соседним в роскошном оформлении. Тут лежат такие известные люди как Оноре де Бальзак, Оскар Уайльд, Джим Моррисон, Фредерик Шопен.
Прогуливаясь по колумбарию я нашел место захоронения Нестора Махно, а по соседству с ним - Айседоры Дункан, жены Сергея Есенина. Все они остались тут навсегда. О как скоро проходит земная слава!
Я не хочу углубляться в историю этого места, я хочу рассказать об одном интересном монументе, находящемся где-то глубоко в дебрях этого кладбища. Его называют «Монумент умершим».
Этот памятник был возведен скульптором Полем Альбертом Бартоломе (Bartholomé) в честь всех кто отошел в мир иной. С момента открытия, 1 ноября (канун дня всех усопших) 1899 года, успех не заставил себя ждать. Монумент стал определяющим вектором в творчестве скульптора, главной работой его жизни, которая принесла Бартоломе славу.
Этот гигантский мемориал имеет форму древнеегипетского погребального сооружения. Условно его можно поделить на два яруса. Верхняя часть скульптуры изображает переход от жизни к смерти, что олицетворяют мужчина и женщина, пересекающие проход в потусторонний мир. Слева и справа от них группы людей, движущихся к двери. В нижней части две лежачие фигуры с младенцем, над ними простирает руки ангела в благословляющем жесте. Весь монумент представляет из себя одну большую аллегорию, которую нужно прочувствовать и осмыслить, причем каждый сделает это по-своему, каждый увидит в ней что-то , что заострит его внимание.
И так, если мы внимательно посмотрим на детали экспозиции, то увидим, что по сторонам от входа символизирующего потусторонний мир, изображены две группы.
Обратите внимание, что каждая группа движется по направлению к входу, но художник изобразил левую группу по восходящий линии, а правую по исходящей. Слева изображаются люди оплакивающие своих усопших близких, они не идут во тьму, их персонажи сидят на месте пряча свои лица, скрывая свою боль. Они лишь повернуты лицом к смерти, но их время еще не пришло. Это те кто остался один после смерти близкого.
Мы видим женщину, которая закрывает себе глаза чтобы не видеть темную дверь она сидит оперевшись на свои руки, позади нее молодой человек на корточках, все они закрывают себе глаза чтобы не видеть возле себя темную дверь, понимая вектор движения несчастных ждут неумолимой смерти. Более поэтично изобразить страх человеческой души перед смертью на мой взгляд не удавалось еще никому…
Справа по нисходящей линии изображены люди которые уходят в мир иной.
Тут мы видим худого, явно не здорового человек, который держится за край проема, порог которого он вот-вот перешагнет. Женщина стоит на коленях, сложившая руки в немом созерцании она молится, рядом с ней плачущий ребенок, далее девушка с длинными волосами, склоняющаяся под тяжестью своего горя, ее поддерживает мужчина, старается утешить. Позади всех художник поставил девушку, которая в момент вступления на страшный путь, вдруг поворачивается и расправив плечи шлет последний воздушный поцелуй миру, который она покидает.
Создается впечатление, что она делает это полная добрых воспоминаний о прожитой жизни. Ей не страшно умирать...
По центру находится основной сюжет экспозиции, вход в потусторонний мир на верху которого написано «AUX MORTS» что переводится с французского как - К мертвым.
Мужчина и женщина входя в этот проем погружаются в уже окутывающую их тень. Они делают шаг в неизвестность. Думаю именно это хотел показать скульптор, темнота всегда являются символом чего то неизвестно. Признаком чего-то неведомого, ведь никто знает что в темноте, в какой мир они отправятся окончательно перешагнув этот порог.
Браво Бартоломе! Как же гениально он изобразил эту сцену! Мужчина стоит поджав руки, слегка ссутулившись, но уже без страха смотря вперед. Его спутница в очаровательном жесте легкости, опирается ему на плечо, она кажется более уверенной, радостной, ведь теперь она соединяется в ином мире с тем кого любит. Художник изобразил пару так не случайно, они более спокойные чем толпа снаружи, ожидающая своего часа в неведении и тоске. Очень важно увидеть что эти две скульптуры изображены без савана в отличи от других, я думаю что Бартоломе тем самым хотел показать что нельзя ничего взять с собой на тот свет. В чем мы приходим сюда в том и уйдем… В темноту…