Найти в Дзене

Bloomberg предсказал противостояние России и Запада за Арктику и крупнейшие запасы нефти

Противостояние России и Запада рискует распространиться на Арктику.

Речь идёт о территории размером с Чили — 455 тыс. км2, пишет Bloomberg: на эту землю претендуют, помимо России, США, Канада и Дания. Вероятно, в регионе находятся крупнейшие в мире нетронутые залежи нефти.

Все четыре государства заявляют о своём контроле над арктическими землями в силу геологических факторов и международного права. При этом каждая страна претендует на разные площади земли:

  • Канада — 1,2 млн км2,
  • Россия — 1 млн км2,
  • Дания — 557 тыс. км2.

США рассчитывают ещё уточнить размер территории, над которой попытаются получить контроль. При этом есть площадь, на которую все четыре страны претендуют одновременно, и, по оценкам агентства, она доходит до 455 тыс. км2.

Эти территории богаты природными ресурсами — ископаемым топливом, металлами и важнейшими минералами. По расчётам США, за полярным кругом лежит порядка 90 млрд баррелей неизведанной нефти и 1760 трлн кубических футов газа.

Агентство отмечает: в новой концепции внешней политики России сказано о планах давать отпор недружественным странам, которые попытаются милитаризировать Арктику. США при этом полагают, что Россия действиями в СВО препятствует сотрудничеству в рамках Арктического совета.

Контроль над Арктикой также принадлежит Финляндии и Швеции, и, если последняя всё же войдёт в НАТО, единственной арктической страной, не входящей в альянс, будет Россия.

Как писал "ДП", в середине апреля стало известно о готовности Финляндии продлить приграничный забор на границе с Россией до российской Арктики. С учётом заболоченности местности финны сперва протестируют здесь строительство бетонной понтонной дороги. Строить её начнут уже во второй половине текущего года.

В марте нынешнего года первый замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов объявил, что количество регулярных каботажных рейсов по Северному морскому пути в 2023 году увеличится с двух до четырёх, а объём грузов на маршруте вырастет более чем вдвое — до 20 тыс. тонн.

Однако в конце апреля "Атомфлот" согласовал с Минвостокразвития график субсидируемых каботажных перевозок грузов на атомном контейнеровозе "Севморпуть" по льготным тарифам в регионы Дальнего Востока и в обратном направлении в европейскую часть России.

22 июня единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой выйдет по маршруту: Санкт-Петербург — порт Восточный — Петропавловск-Камчатский — Мурманск. Рейс реализуется в рамках федерального проекта "Развитие Северного морского пути". В летне-осеннюю навигацию 2023 года "Севморпуть" выполнит два субсидируемых каботажных рейса.

https://www.dp.ru/a/2023/05/05/bloomberg-predskazal-prot2?from=dzen-news

Наука
7 млн интересуются