Найти в Дзене

Таганрогский драматический театр им.А.П.Чехова

Живя в Таганроге, я часто посещаю театр имени Чехова А.П.

Таганрогский драматический театр имени А. П. Чехова имеет богатую историю. Началась она в 1827-м году, когда местный дворянин Петровский с труппой драматических актеров снял помещение большого каменого флигеля и стал ставить различные комедии, пьесы и водевили. Местная публика благосклонно восприняла появление в городе театра. Театр есть- здания нет. В мае 1865 года было организовано акционерное общество с небольшим капиталом для строительства здания театра.Первый камень в основание нового здания заложили 2 апреля 1866 года. А строительство здания городского оперного театра с великолепной акустикой было завершено в головокружительно короткие сроки: спустя 8 месяцев, 25 ноября 1866 года состоялось его торжественное открытие. Сразу после того, как новое здание распахнуло свои двери для зрителей, город обуяла самая настоящая «театральная лихорадка». С 1870 года в Таганроге работали две труппы – оперная (в зимний сезон) и драматическая (в летний сезон), под руководством итальянских и русских антрепренеров.

В эти годы, годы небывалого расцвета театра с ним знакомится юный гимназист Антоша Чехов. Он с братом Иваном посещает практически все пьесы и опереты театра и был вхож за кулисы.Именно здесь Чехов познакомился с типами провинциальных актеров, изображенных во многих его рассказах. Театр родного города оказал колоссальное влияние на будущего писателя, вызвал у него интерес к драматургии: многие рассказы, фельетоны, рецензии, статьи и письма Чехова 1880-х годов посвящены театру и актерам.

-2

В 1941 году Таганрог был оккупирован немцами. Многие актёры были отправлены на фронт, имевшие еврейское происхождение— расстреляны фашистами. Но театр не прекращал своей работы, правда спектакли были низкого качества из-за игры актеров-непрофессионалов. В основном, репертуар театра был музыкальным. Именно в это время немцы построили оркестровую яму.

В 1943 году Таганрог был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. А в 1944 году театру было присвоено имя Антона Павловича Чехова.

-3

Вот уже много лет на сцене Чеховского театра можно увидеть пьесы классического и современного репертуара, образцы отечественной и зарубежной драматургии, для маленьких зрителей ежегодно предлагаются яркие и волшебные детские спектакли.

Наш театр, не только знаменит, но очень красив, уютен и интересен. Прекрастая труппа. Наверное если бы не наша рутинная жизнь и быт ходили бы чаще на постановки. Атмосфера в театре торжественная. Кресла и стулья новые, красивые. Всем, кто приезжает в наш город и имеет возможность посетить театр -не пожалеете!

-4