Все два месяца, что я провела в Аланье, я много гуляла по городу и его окрестностям, и, можно сказать, "подглядывала"😉 через фотообъектив за жизнью обычных турок.
Для тех, кто все пропустил или впервые заглянул на мой канал: меня зовут Наталья и в этом году я перезимовала в Аланье. Впечатлений накопилось столько, что я ими делюсь до сих пор (все они собраны в эту подборку).
Сегодня хочу рассказать об особенностях турецких домов, которые мне во время моих прогулок бросились в глаза, и которых я не встречала в России.
1. Печи на балконах
Балкон в Турции – это больше, чем балкон. Это отдельная комната, где кипит своя жизнь. Каждая семья использует его по-своему - кто-то обустраивает оранжерею, кто-то - мини детскую площадку (предварительно закрыв сеткой-рабицей). В жаркую погоду здесь завтракают, спят и даже принимают гостей - поэтому нередко в домах на балконах можно увидеть печи, где жарится барбекю. В большинстве случаев они являются частью проекта:
Но можно встретить и вот такие "самоделки".
2. Поленницы во дворах многоэтажных домов
Поленницей во дворе частного дома в России вряд ли кого-то удивишь. А вот в многоквартирных домах, тем более, в высотках, такого уже не встретишь. В Турции же такое попадается на каждом шагу. Причем не только в домах, где наблюдаются печи. Возможно, это запас для пикников, без которых турки жить не могут - то и дело их устраивают во дворах, или выезжают на них куда-то на природу.
3. Водопроводный кран и слив на балконе
Ежедневное намывание балконов - одно из любимейших занятий турецких домохозяек (рассказывала об этом особом виде турчанок здесь😉). При этом плиточный пол от души поливают водой из шланга, который подсоединяют к специально выведенному на балкон водопроводному крану. Грязь смывают в специально же установленный для этого дела на балконе слив.
4. Лестницы и лифты снаружи
Сразу же скажу, выведенные наружу лестничные пролёты можно встретить не везде, в основном, в старых, построенных в 70-90-е гг. прошлого века, одноподъездных домах малой (от двух до пяти) этажности. С чем связана такая архитектурная особенность, сведений я не нашла - возможно, такой проект разрабатывался для гористой местности, где первый этаж находится на одной улице, а верхний - на другой. А может быть, такое расположение лестницы помогает увеличить полезное пространство внутри дома или позволяет быстрее эвакуироваться при зeмлeтрясении. Так или иначе, в центре Аланьи такие домишки - не редкость.
В некоторых домах можно увидеть снаружи лифты - их устанавливает муниципалитет для людей с ограниченными возможностями.
5. Соседство квартир с магазинами, офисами и государственными конторами
Как и в России, в Турции oфиcы, кoнтopы, частные школы и детские сады, и дaжe медицинские кабинеты частной практики могут располагаться в обычных квартирах. Но если в России для этой цели используют только первый этаж зданий, то в Турции - любой, приглянувшийся. А бывает так, что строящееся здание делится на части застройщиком: один подъезд продается под офисы (в том числе и под государственные), в другом - размещается отель, в третьем - обычные квартиры. При этом на нулевой этаж (у нас он считается первым) заезжают магазины, а под крышей может разместиться клуб или ресторан💁♀️.
6. Плоские крыши и недострой
В частных домах в Турции часто можно увидеть плоские крыши. Делается это для того, чтобы можно было надстроить еще один этаж - для следующего поколения семьи. Каждый этаж обустраивается как отдельная квартира - со своей кухней и санузлом. А поскольку такая стройка дело затратное, длиться она может годами, а то и десятилетиями.
Иногда можно увидеть и такую картину👇. Могу предположить, что здесь за дело взялись два брата: у одного хватило времени и денег достроить свой этаж, у второго - нет😉.
7. Металлические бочки и черные панели на крышах
Встречающие гиды любят рассказывать туристам , что это самогонные аппараты, но это, конечно, не так😉. На самом деле конструкция представляет собой бойлер. Так как централизованного горячего водоснабжения в Турции нет, в каждом доме воду греют отдельно. Черная панель - солнечная батарея. Она передает тепло баку и нагревает воду, которая отправляется вниз, к крану в квартире.
8. Огороды и курицы под окнами современных ЖК
Турок может уехать из деревни, деревня из турка - никогда😄. Поэтому заселяясь даже в самый крутой и современный ЖК в Аланье, имейте ввиду: просыпаться вы будете не от азана, а от криков петухов на рассвете, так как кто-то из ваших турецких соседей обязательно заведёт кур.
Если вам повезло, и птицеводов-любителей в вашем ЖК не обнаружилось, то уж садоводы-огородники, которые перекопают газон и засадят его чем-то более съедобным, чем герань, там точно найдутся😄.
9. Самострой и перепланировки
Что может быть хуже соседа с курами и огородом? Только сосед с перфоратором. Перестраивать типовое жильё под себя - национальная турецкая забава😉. Государство, видимо, этот вопрос никак не регулирует, а мнение соседей мало кого интересует. В результате вполне себе приятный фасад дома через несколько лет превращается в не пойми что - больше всего турки любят переделывать балконы, и их фантазию в этом вопросе ограничивает только кошелёк.
Больше, чем переделывать собственные балконы, турки любят обустраивать гаражи во дворах. Правда, чаще всего возможностей у них хватает только на навесы:
Вот такие наблюдения. А вам приходилось бывать в Турции? Какие особенности турецких домов и жизни в этой стране наблюдали?😉
____________________________
Еще может быть интересно: