Турецкая хозяйка – личность почти легендарная. Она может ходить в обносках, обходиться без парикмахера и не знать о косметике (от слова «совсем»), но в её доме всегда будет «+100500» разнообразных щеток, швабр, тряпок, губок, а также чистящих, моющих и обязательно хлоросодержащих средств.
Потому что красота - это не главное, главное – чистота.
Самые заветные слова, которые жаждет услышать турецкая хозяйка из уст мужчины – «Налей мёд и слизни». И это не о том, что вы подумали. Это про пол в доме – такой чистый, что можно мёд (да и не только мёд) с него есть.
«Забить» на чистоту, даже если ты работаешь в три смены и воспитываешь 10 детей в одиночку, при всём желании не получится. Если заглянувшая полюбопытсвовать за солью соседка вдруг обнаружит пыль на люстре в пустующей комнате для гостей или разводы на окнах после вчерашнего дождя – всё, пиши пропало. Наутро о твоём грехе будет знать весь квартал, а в обед к тебе нагрянет бригада «скорой помощи» из числа родственниц с тряпками и швабрами наперевес – смывать пятно позора с чести семьи.
Но даже если после этого девица в совершенстве освоит под их руководством искусство надраивания полов и всего остального в доме с хлоркой турецкой уборки, до звания настоящей чистюли в Турции ей далеко.
Идеальной хозяйкой она станет, когда в привычку у неё войдут 5 вещей:
1. Мыть ковры каждый месяц
Я уже рассказывала, что в типичном турецком доме наличествует два комплекта ковров – для зимы (большие и пушистые паласы) и лета (обычно это ковровые дорожки с коротким ворсом). Предполагается, что в течение сезона их пылесосят, а по окончанию - стирают и убирают до начала следующего. Но не в случае с идеальной турецкой хозяйкой. Свои ковры она будет намывать, а после сушить на балконе (чтобы все соседи видели) как минимум раз в месяц, а то и чаще.
2. Мыть стёкла в духовке изнутри
Стеклянная дверка духовки – это лакмусовая бумажка чистоты в доме. Готовят турчанки в духовках чуть не каждый день, и столько же раз их намывают. Но если между стеклами дверцы (а их там два) просочилась капелька жира и это кто-то увидит – считай, все усилия по созданию имиджа идеальной хозяйки коту под хвост. Поэтому, если подобный «ахтунг» в доме случается, идеальная турецкая хозяйка берет в руки отвертку, разбирает дверцу, вынимает стёкла и моет их.
3. Ежедневно мыть балкон
Балкон в Турции, особенно в летнее время – это как отдельная комната в доме. Чаще всего здесь оборудуют столовую зону, где семья завтракает/обедает/ужинает и даже принимает гостей. Случается, что на балконах устраивают игровые площадки для детей (для этого его обтягивают сеткой-рабицей для безопасности). Реже можно увидеть на балконах спальные места, и уж совсем не часто их облагораживают цветами (это вам не Италия, где что не балкон – то клумба). Кстати, встретить цветы внутри турецкого дома тоже нонсенс – в идеальную картину турецкой домашней чистоты они не вписываются.
В общем, балкон здесь принято намывать каждый день, и не абы как, а поливая водичкой от души - для этого на балконе имеется специальный выход для шланга и сток.
4. Шить чехлы для мебели и предметов домашнего обихода
Турецкие хозяйки стараются спрятать под тканевое покрытие практически каждый предмет в доме. И если относительно мягкой мебели их еще можно понять – её, как правило, делают на заказ и стоит она довольно дорого, так что чехол реально помогает ей дольше сохраниться в чистоте, особенно, если в доме есть маленькие дети или животные. Но какой смысл, скажите, в чехле для стиральной машины, пластиковой этажерки или унитаза?
Тем не менее, у идеальной турецкой хозяйки всё из перечисленного в наличие имеется. И если чехлы для мебели отдают на откуп профессиональным швеям, то чехлами для стиралок и унитазов турчанки занимаются собственноручно – в турецкоязычной части Инстаграма полно мастер-классов на эту тему😉.
5. Сушить бельё только на улице
Даже в крупных городах в Турции балконы часто украшают огромные полотна простыней. Нет балкона? Турецкая хозяйка, ничуть не стесняясь соседей, растянет веревки или поставит сушилку со своим бельём прямо во дворе. Главное – чтобы на свежем воздухе.
Хотя для крупных населённых пунктов последнее утверждение весьма сомнительно. Турки даже шутят по этому поводу, мол, женщинам в Турции настолько нечем заняться, что они вывешивают бельё на улице, чтобы оно покрывалось пылью – тогда его можно будет опять постирать.
Но, по правде говоря, всё дело в той же плесени и паразитах (самое лучшее лекарство и от того, и от другого в условиях высокой влажности – солнечный свет) и прижимистости турецких хозяек – высушенное должным образом на солнце белье не требует глажки, что существенно экономит электроэнергию.
Вот такие они, идеальные турецкие хозяйки. Как думаете, стоит ли нам у них чему-то поучиться?😉
____________________________
Еще может быть интересно: