Следующие достопримечательности Дивеева обычно не указываются в путеводителях и не включены в туристические программы. Это памятные деревья, история которых весьма необычна.
Старинные деревья вдоль Канавки
Паломники, приезжавшие в Дивеево до начала 2000-х годов, помнят деревья-великаны, росшие вдоль Богородичной Канавки. Выделялись они не только своими размерами, но и породой - это были редкие для этой местности серебристые тополя. По ним и находили тропку, по которой, по словам преподобного Серафима, прошли стопочки Царицы Небесной.
Серафимо-Дивеевский монастырь был закрыт властями в 1927 году. Примерно в это же время засыпали и Канавку Пресвятой Богородицы. Очевидно, что необычные деревья по её периметру были посажены для того, чтобы сохранить память о пути Богородицы. Чьей же заботливой рукой это было сделано? Возможно эти деревья тайно посадил кто-то из поселившихся в округе сестёр.
В советское время паломничество в Дивеево не прекращалось. Верующие тайно проникали в святое место, посещали разрушенные соборы, навещали оставшихся в живых сестёр обители, и, ориентируясь по деревьям, проходили по святой Канавке.
При реставрации Канавки в 1997-2004 годах большинство старинных деревьев убрали - они свою миссию выполнили. Особенность серебристых тополей в том, что они очень быстро растут (за тридцать-сорок лет достигая высоты в 20-25 метров), но и быстро стареют.
Кстати, на фотографиях монастыря 1940-1950-х годов взрослые деревья той же породы видны около Трапезного храма. Значит, тут они были посажены ещё до закрытия монастыря. К 1990-м годам серебристые тополя оставались только на Канавке.
Последнее дерево можно было увидеть на улице Школьной, но теперь не стало и его - могучий тополь отжил свой век.
К счастью, серебристые тополя с Канавки успели дать небольшое потомство, и есть надежда, что эта порода не исчезнет с Дивеевской земли. Один из последних представителей семейства - вот этот крепкий великан в начале Канавки.
Берёза на могиле Мотовилова
Это дерево было посажено (или выросло само) прямо на могиле помещика Николая Александровича Мотовилова, духовного друга или "служки", как он сам себя называл, Серафима Саровского.
Мотовилов был дворянином, помещиком, вполне светским человеком, но при этом особенно религиозным, он во всём слушался исцелившего его Саровского старца Серафима и испытывал особую любовь к Дивееву.
Скончался Николай Александрович 27 января 1879 года в своем симбирском имении. Для погребения его тело перевезли в Дивеево и похоронили с южной стороны от алтаря Казанской церкви.
В советское время могилы у Казанской церкви сравняли с землёй и заасфальтировали, здесь была центральная площадь села. А старая береза на могиле Мотовилова сохранилась. Она тоже была местом молитвы местных верующих и тайных паломников.
У этой берёзы есть особые приметы, которые воспринимают как знамение. Во-первых, это нарост на стволе, очень похожий на медвежью голову. Во вторых, этот спил, напоминающий очертания иконы "Умиление" у самых корней памятной берёзы.
При подготовке к торжествам по перенесению мощей преподобного Серафима в 1991 году у корней памятной берёзы были произведены раскопки, и обнаружены склепы Мотовилова и дивеевских подвижниц Александры, Марфы и Елены, ныне прославленных в лике святых.
Лиственница цесаревича Алексия
К Царю-страстотерпцу Николаю II и его семье в Дивееве особое отношение. Ведь именно он инициировал прославление в лике святых преподобного Серафима Саровского, а в 1903 году сам с августейшей супругой и членами императорской фамилии участвовал в торжествах в Саровской пустыни.
Во время визита в Саров императорская чета посетила и Дивеево. С тех пор память о нём особо чтится сестрами монастыря и дивеевскими мирянами.
В Дивееве царственные гости посетили блаженную Пашеньку, которая, как считается, предсказала им рождение долгожданного наследника, и последующие трагические события истории. Действительно, через год после посещения Дивеева, 30 июля (ст. стиля) 1904 года, Александра Феодровна родила наследника Алексея.
По преданию, лиственница у монастырского пруда была посажена сестрами Дивеевского монастыря в честь рождения цесаревича. В 1990-е годы это дерево стало местом молитв почитателей царской семьи. Сейчас рядом с лиственницей возведена часовня.
И, пожалуйста, не верьте, если кто-нибудь станет вам рассказывать, что это дерево посадил сам Николай II. Государь был в Дивееве всего один раз - летом 1903 года, и краткая программа его пребывания расписана в исторических источниках едва ли не поминутно.
Спасибо, что дочитали страничку до конца. Обязательно ставьте 👍 и подписывайтесь на "Дивеевские колокола". Пишите в комментариях, что бы ещё вы хотели узнать о Дивееве и его святынях!