Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ментальные карты

За этим научным названием кроется обычная и привычная визуализация, навыки которой мы осваиваем с самого раннего детства, как только берем в руки что-то пишущее. Даже необязательно брать карандаш или ручку, визуализировать можно с помощью конструктора или человечков из «Лего». При помощи ментальных карт мы лучше усваиваем, структурируем и запоминаем информацию. Вспомните, как скучно звучит лекция, и какая она становится интересная, если начать писать подпункты в «облачках», а темы подчеркивать разноцветными текстовыделителями. Метод этот можно применять везде, в том числе, и когда вы занимаетесь работой с самим собой и саморазвитием. Например, написать интересующую вас проблему в центр листа, а причины подвести к ней стрелочками. Ну не прелесть разве?

Что дают нам ментальные карты?

  1. Помогают нам при выполнении креативных задач, так как напрямую связаны с ассоциациями. Например, вам нужно «собрать в кучу» какую-то большую задачу, и вы просто не представляете, за что «ухватиться» в первую очередь. В этом случае вы просто берете и выписываете всё, что связано с этой задачей отдельными блоками, а потом можете связать всё в единую картину. Например, вам нужно сделать ремонт. Простой список покупок или дел не будет обладать наглядностью. Можно сделать схему квартиры/комнаты и определить, какие работы нужно выполнить в каждой зоне, и какие материалы для этого понадобятся, а потом свести всё это воедино.
  2. Ментальная карта помогает лучше концентрироваться на конкретной задаче. В ней вы обозначаете ключевые моменты и действия, поэтому не будет соблазна отвлекаться на что-то не относящееся к теме.
  3. Благодаря ментальным картами можно легко выстраивать причинно-следственные связи среди информационных блоков. Мозг просто обожает структурированную информацию с логическим началом и концом. Представив ему информацию в виде ментальной карты, вы в разы увеличиваете вероятность её запоминания и доведения дела до конца. В работе над собой это вообще главная задача – поиск причин, следствий, вариантов, связей между событиями.

Ментальные карты являются очень индивидуальным инструментом, и составляются для каждой задачи отдельно. Сейчас даже есть огромное количество интернет-ресурсов, где можно создавать самые разнообразные ментальные карты. Также есть специализированные приложения.

Пользоваться этим инструментом можно при мозговом штурме, для лучшего запоминания информации, при планировании (согласитесь, такой план выглядит гораздо лучше, чем «сухой» список), при принятии решений (помните квадрат Декарта?), в поисках новых идей и даже в творчестве (вспоминаем стенгазеты в школе).

В общем, это прекрасный инструмент, который можно применить во многих сферах деятельности.

Пользовались когда-нибудь ментальными картами? В каких случаях? Помогали ли они вам в решении поставленных задач?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru