Вчера выехала из Ай-Петри. Как будто на прощание устроили концерт в последний вечер, очень милый такой, домашний. Повеяло советскими временами прямо, хоть я их и не люблю. Так, ностальгия ради ностальгии...
В последний вечер пошла позагорать все-таки на пляж. Очень красивый пустынный пляж, конечно, но ходить по гальке я не могу. Доехала на электромобиле, обратно пешком.
Номер немного уже поднадоел, хотя и большой. Горничная стучится исправно: Уборка! Но особых изменений после её ухода я не вижу. Комната покрылась вся к концу тонким слоем пыли. Попросила помыть пол: помыла, но в ванной нет. Видимо, всё действия надо проговаривать. Кран так и течёт. Короче, семь дней - мой максимум в любом месте
Я ничего не покупала и даже выбросила пару обуви и платье. Почему чемодан не закрывается - загадка. Кое-как всё распихала и отправилась на 102 маршрут за 79 руб до автовокзала Ялты. Тут же пересела на 115 тоже 79 до Симеиза.
Опять ехали целый час. И заехали в какую-то глухомань опять. Дыра дырой, деревня.
Ладно, вывалилась, пошла, че делать. Опять раздолбанный асфальт кругом, но хотя бы не так всё круто, полого.
Это здание, кажется, сталинских времён, бывший туберкулёзный санаторий, мне сказали. Помните, я говорила, что отдых в Ай-Петри похож на безмятежные кадры начала военного фильма. А тут уже пошёл замот. Я бы назвала это "Чернобыль. Начало".
Как будто я приехала в какую-то больницу. Весь персонал в медицинской одежде. Пахнет хлоркой везде, хоть я это и люблю. Во многих заведениях унитаз и раковину как будто просто протирают тряпкой, слив пахнет всё равно
К врачам нужно заходить в маске. Тут лечили ковидников, кажется. При приёме заполняю кучу бумаг и ставлю везде подписи. Ковидные меры безопасности, пожарные, ещё какие-то. Прямо в приёмной мне делают кварцевание носовой, потом ротовой полости. Всё очень серьёзно...
Вот, думаю, щас меня за лечат от всей души. Иду к врачу. Блин, опять со мной разговаривают сверху вниз, делая большое одолжение. Сразу идут намёки на платные услуги. Бесплатного мало, и это при том, что всё это похоже на огромную больницу. Ладно, скрепя сердце поставил мне магнитотерапия и ингаляции. Пульмонологическое заведение, короче. И кучу анализов опять. Зачем, если я сдавала всё перед отъездом. Лечения нет, но анализы сдай для собственного удовольствия.
Такая у меня скромненькая комнатка, но хоть на одного тоже. Удобства на этаже. Но этот климатопавильон "Сон на море" реально стоит прямо на прибрежной гальке. Тёплый, нагретый солнцем, в Ай-Петри я мёрзла, спала под двумя одеялами.
Главный корпус прохладный, чувствуется прямо, как наркомовские тени прошлого бродят туда-сюда. Ничего здесь не меняли, кажется, со сталинских времён.
Столовая монументальная такая. Официантки немолодые, но очень любезные, кажется, обслуживали ещё Молотова и Ежова. Или они не болели туберкулёзом? Фартук и наколка на голове из тех времён тоже на официантках.
От скуки и разочарования я даже выкатилась за ворота посмотреть на посёлок. Но и там тоже ничего интересного. Народ замшелый, разглядывают меня и перешептываются, хотя и здесь в санатории тоже.
Увидела сонную автостанцию, пошла посмотреть, куда можно уехать отсюда. Только до Ялты. А зачем она тогда, спрашивается, автостанция?
Долго сидела на скамейке перед воротами. Мимо ехал водитель, который вез меня сюда. Махнул рукой: Чего киснешь тут? Поехали в Ялту веселиться!
Я только вздохнула...