Написать эту статью заставило множество скандалов, связанных с могилой Юрия Шатунова. Одни жалуются, что кто-то выбрасывает вещи, другие жалуются, что это место превращается чуть ли не в помойку. Одни жалуются, что много портретов и игрушек, и хотят выкинуть все, другие, что мало. Третьи просто забирают вещи с кладбища и увозят (остаётся только гадать куда именно и для каких целей. Возможно, для самых благих, но широкой общественности это, как обычно, неизвестно. А может быть, какие-нибудь колдуны и маги для своих обрядов. Если, конечно, не просто "на память").
Насколько опасны вещи, взятые с кладбища. Хотелось бы разобраться в этом вопросе, так как одни говорят, что брать вещи с кладбища нельзя, некоторые священники уверяют, что можно, но хотелось бы осветить этот вопрос более тщательно.
Где же золотая середина и правда в этом вопросе?
Предупреждение: Особо впечатлительным людям советую пропустить написанное далее.
Народные поверья, приметы, суеверия
Считается, что усопшие довольно ревностно оберегают свою собственность. Ни в коем случае с кладбища ничего нельзя забирать домой. А также любую вещь с кладбища нельзя выносить за ворота.
Даже если речь идет о смене таблички или разбитой вазе, сломанной лавочке, калитке, то сначала нужно принести новую вещь, а старую выбросить в мусорный контейнер на территории кладбища.
Если вещь случайно выпадет и коснется земли, то отныне она принадлежит покойному и её также забирать нельзя.
Считается, что на кладбище энергетика мертвая и если такая попадет домой, то там она распространится, на кладбище живут различные духи, их не видно обычным глазом, но они питаются энергией живых людей.
Также считается, что нельзя ничего убирать, потому что задаром мертвые ничего не отдадут и заберут у вас взамен.
Истории живых людей
Некоторым такие истории рассказывают их родные, бабушки, дедушки. Кто-то сам слышал такую или подобную историю от них. Верить или не верить, дело каждого. На просторах интернета выискивать с микроскопом такие и им подобные истории не приходится, появляются на первых же страницах поиска:
Моя мама, жившая в Иркутске, решила однажды собрать всех детей к себе поближе. Сестра с братом быстро перебрались к ней, а я все тянула, никак не получалось. В итоге мама так и не дождалась меня.
Переехала я уже после ее смерти. Первым делом после переезда я решила сходить на кладбище к родителям. В выходной мы с мужем собрались, зашли на рынок. Я купила большой букет астр. Из дома взяла вазочку под цветы. Она была сделана в виде распустившейся лилии. Правда, при переезде в Иркутск один лепесток у нее отломался.
Приехали, подмели в оградке, я вырыла ямку в могильном холмике, закопала в нее вазочку по самое горлышко, поставила цветы. Посидели мы с мужем, помянули усопших и домой поехали. Прошло дня три, снится мне сон. Мама пришла и говорит:
- Наталья, ты мне такую вазу красивую принесла, а ее стащили. А здесь фарфора нет, одно железо! - и плачет. Проснулась я сама не своя. День хожу, два, не идет из головы сон. Не выдержала, рассказала мужу, говорю:
- Поедем на кладбище. Плохо маме. Отмахнулся муж от меня:
- Глупость твоя это все, не может такого быть. Два дня я ему надоедала, наконец, в субботу он согласился съездить. Приехали на кладбище. Только я дверцу в оградке открыла, вижу: букет астр брошен между могилками, и ямка пустая. Подняла я букет, повернулась к мужу:
- Ну вот видишь, что я тебе говорила, мама не станет просто так тревожить! А он стоит, в березку вцепился, и сам белый:
- Знаешь, если бы не видел это своими глазами, в жизни бы не поверил! Я закопала ямку, цветы разложила по всей могилке, а под памятник в землю вкопала красивую фарфоровую чашечку. Уж на сей раз не выкопают. Мамина будет. Больше я ее во сне не видела.
Источник: paranormal-news.ru/news/ne_berite_nichego_s_kladbishha/2017-09-14-13863
В эту историю (выше) поверить вполне возможно. В вещие сны кто-то верит, кто-то нет, кому-то они снятся, но он не понимает, как их расшифровать, и не заморачивается с этим.
Мне, например, вещие сны сняться часто, и, как правило, удаётся их расшифровать в течение дня. Необычная связь сна и предстоящих событий - очень загадочная, но вполне осязаемая вещь. Когда снится, что едешь в машине, да и любом транспорте - как правило, такие сны в реальности предвещают дорогу. Даже если изначально и не планировал никуда ехать, но что-то случается в течение дня, и приходится это делать. Много чего мог бы рассказать о своих сбывшихся вещих снах. Например, в день, когда мне приснился Юра Шатунов, недалеко от дома в этот день произошёл пожар, и дым от горящей строительной техники шёл прямо в окна квартиры. После этого события я даже на какое-то время перестал писать статьи, подумал, что лучше пока не нарушать Юрин покой. Вдруг я сделал что-то не так. А может быть, ровно наоборот - вдруг Юра решил меня предупредить об опасности? Ведь дым - опасность. Если случайно его вдохнуть, иногда можно задохнуться.
Если бы сны не имели бы отношения к реальным событиям в будущем, то не было бы столько сонников, где иногда до мельчайших подробностей описывается, что может произойти, если приснилось то-то и то-то. И события ведь действительно случаются.
Если феномен вещих снов никто не объяснил, то это не значит, что обмена информацией с источником событий из будущего не существует.
Когда-то люди смеялись, и принимали человека за чокнутого, когда он рассказывал, что информацией можно обмениваться по проводам. Затем тоже самое происходило, когда кто-то утверждал, что можно обмениваться информацией без проводов. Однако, существованием радио, ТВ и интернета по вай-фай никого не удивишь. Это значит только лишь то, что учёные ещё пока не подобрались к расшифровке феномена вещих снов. А кто добрался, возможно, решил тихо промолчать, чтобы его не приняли за умалишённого.
Что говорит законодательство, опираясь на научные данные
Для начала стоит сказать, что по нынешнему законодательству территории кладбищ отнесены к опасным территориям. Например, территория Троекуровского кладбища, занимающая площадь более 20Га, имеющегох свой собственный крематорий, относится к опасной территории II-го класса опасности, наряду со свалками, скотомогильниками и прочими опасными местами. А также имеет свою санитарно-защитную зону в 500 метров, о чём нам говорит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
С чем могут быть связано введение санитарно-защитных зон, и почему территория кладбища - опасная. В чём опасность. Давайте разбираться.
=> Возможные пары ртути и откуда им взяться на кладбище
Как утверждает Научно-популярный журнал "Химия и жизнь", впервые амальгаму для пломбирования зубов придумал в 1816 году и применил в 1826 году французский дантист Огюст Таво. Это была серебряная амальгама, которая получалась в результате «растворения» зернышек серебра в ртути. Сегодня амальгамы делают, растворяя в ртути серебро, олово, медь и цинк в определенной пропорции.
Основными преимуществами зубных пломб из амальгамы считаются: прочность, отсутствие видимой стираемости и сколов, антисептические свойства серебра, способность тормозить прогрессирование кариеса.
Главные недостаток - постоянные пары ртути, находящиеся в рту человека.
Таким образом, прах умерших людей вполне может содержать в себе опасные тяжёлые металлы и их пары.
Другие яды и откуда им взяться там
Наследственные войны. Троекуровское считается престижным местом захоронения, так как на Троекуровском с 1970х годов находят свои последние пристанища влиятельные люди. И чем влиятельнее человек, как правило, тем больше войн идёт за его наследство. И некоторые методы, которыми люди желают заполучить наследство его родственники или иные люди, уже давно вписаны в статьи криминальных хроник и уголовного кодекса. Даже по поводу ухода самого Юрия есть различные конспирологические версии, что говорить о других влиятельных людях. Даже если всё было абсолютно естественно с его уходом, вовсе не значит, что всё в порядке было с теми, кто давно там лежит. В общем, есть повод над чем лишний раз задуматься.
Вирусы
Далеко не всегда у врачей есть возможность поставить правильный диагноз умершему человеку. Сами знаете, как это бывает. Возможно, человек даже сам не подозревает о наличии опасного заболевания. А если человек ушёл на тот свет, то рассказывать о настоящих причинах его ухода в мир иной, особенно, о наличии у него какой-нибудь инфекции, далеко не все захотят, особенно, если этот человек было довольно известный.
В сочетании с трупными ядами, выделяющимися при разложении человека, возможные вирусы и прочие микроорганизмы, флора и фауна от умершего человека могут принести немало бед и живым людям, если какая-то вредная песчинка случайно попадёт на вещь, которую по-неосторожности человек заберёт с собой домой, или случайно вдохнёт её.
Так что возможными причинами недомоганий людей, взявших какую-то вещь с кладбища может быть не какое-то суеверие, а вполне себе реальная бактерия или другой микроорганизм, вызывающий вполне себе ощутимое недомогание. А в сочетании с возможными испарениями от тяжёлых металлов, содержащиеся в захоронениях, всё это ещё и усугубляется.
Какие же вещи можно тогда трогать и брать в руки на кладбище?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Чтобы точно убедиться в безопасности той или иной вещи, особенно, если не знаете о её происхождении, и тем более, если она лежит на кладбище, не стоит вообще ни трогать её, уж тем более, брать с собой.
Если уж хотите взять что-то с собой, то не лишним было бы проверить эту вещь в какой-нибудь санитарно-эпидемиологический станции, на предмет наличия на ней различных вредностей. Но это довольно дорогостоящая процедура, придётся заплатить за каждый анализ, что может вылиться в солидную сумму.
Таким образом, лучше всего там просто ничего трогать и ничего не брать с собой, либо трогать только те вещи, которые сами же и принесли. Пожалуй, это единственный рецепт, как избежать подобных неприятностей.