Лето 1983 года. Киевское «Динамо» возвращается с очередного матча домой. Вечер. Автобус медленно отъезжает из киевского аэропорта. Игроки расслаблены, главный тренер задумчив. Всё идёт не так, как он планировал. «Динамо» после прошлогоднего второго места в нынешнем сезоне болтается где-то в середине турнирной таблицы. Юрий Андреевич Морозов на автомате берёт микрофон и на весь салон объявляет: «Завтра в 11:00 от Финляндского!». Вот так! Ни больше, ни меньше.
Что поделать, если любовь к Питеру у Морозова была превыше всего. В январе 1977 года К.И. Бесков приглашает его к себе в штаб московского «Спартака». И что же?! Уже в начале весны, после сочинского сбора, Морозов бросает всё и просит его отпустить в Ленинград.
«Константин Иванович, готов сотрудничать, но не беспрекословно выполнять указания»
(газета «Спорт-экспресс», 10.07.2000, интервью с Ю.А. Морозовым, Л. Трахтенберг)
Хоть патриарх спартаковцев Старостин и был против такого поспешного решения, но в итоге сдался и выдал деньги Морозову из кассы на обратный билет. Юрий Андреевич даже не успел попасть в заявку «Спартака» на сезон.
«Спартак», вылетевший из высшей лиге, в тот год дебютировал в первой, с явным намерением вернуться обратно. В тот же год появилась в первой лиге и ленинградское «Динамо», наконец-то преодолевшее отборочное сито соревнований второй лиги. Рулевой динамовцев Анатолий Николаевич Васильев сумел сколотить неплохую команду из бывших зенитовцев, неплохую даже по меркам не то, что первой, но и высшей лиги. А.Стрепетов, Г.Хромченков, В.Пронин, А.Зинченко прошли школу «Зенита». А перед самым стартом чемпионата удалось перехватить и отличного защитника Резо Чохонелидзе.
«Я находился в Москве, где со мной разговаривали спартаковские представители. Там же находился и Анатолий Васильев. Он даже не поверил, что я откажусь от «Спартака» и поеду в Питер. Ведь каких-то роскошных условий мне не обещали»
(газета «Спорт уик-энд», 27.12.2009, интервью с Р.Чохонелидзе, В.Федотов)
Таким образом ленинградское «Динамо» могло вполне выстрелить в турнире и если не претендовать на два первых места, то быть уж в первой десятке точно.
«Ленинградские любители футбола рады, что «Динамо» вновь в первой лиге. Хотелось бы, чтобы клуб, в своё время воспитавший великолепных футболистов, возродил традиции, утвердив свой стиль игры»
(еженедельник «Футбол», 21.11.1976, Геннадий Орлов)
Однако, всё пошло не по плану. По весне, да и летом игра динамовцев не радовала глаз. И как результат – место в подвале турнирной таблицы. Долго время «Динамо» занимало 18 строчку, то есть в двух шагах от последнего места. Нужно было что-то предпринять. И тут-то и вспомнили о молодом тренере Морозове. Предложили ему стать тренером-консультантом команды, а по факту взять бразды правления в свои руки.
«В Ленинграде, узнав, что я свободен, предложили возглавить «Динамо», которое тонуло в первой лиге. Категорически отказывался, но меня предупредили: «Шутки с первым секретарём горкома Аристовым плохи»
(газета «Спорт-экспресс», 10.07.2000, интервью с Ю.А. Морозовым, Л. Трахтенберг)
Сотрудничество с командой Морозов начал с двумя домашними победами над «Таврией» 3:1 и ростовским СКА 2:1. Разыгрался Анатолий Зинченко, ставший в последствие лучшим бомбардиром лиги. Был возвращен в строй, закончивший было карьеру, Владимир Пронин, основной голкипер «Зенит» в 1971-1973 годах. Дела пошли в гору. Постепенно «Динамо» добралась до середины турнирной таблицы и даже до 10 места.
Более того, динамовцы оказали влияние на определение двух команд-счастливчиков, которые по итогам сезона шагнут вверх. 03 октября 1977 г. в Минске встретились два «Динамо» - местное и ленинградское. Минчане, лидеры первой лиги, под руководством тренера Олега Базилевича рвались в высшую лигу. И каждая осечка была для них громом среди ясного неба. Конкуренты в лице всё того же «Спартака» и ташкентского «Пахтакора» не дремали. Через каких-то четыре года «Динамо» Минск в почти этом же составе станет чемпионом СССР. А пока предстоял матч с ленинградскими одноклубниками.
«У минского «Динамо» в тот же день были шансы потеснить москвичей ещё дальше. Для этого им надо было обыграть на своём поле ленинградских одноклубников, которым этот матч в смысле турнирной перспективы практически ничего не давал: в призёры им не попасть, а от опасной зоны команда уже сумела удалиться. И всё же… <…> Соперник минчан, не имея высоких целей в турнире, тем не менее, проявил настоящий спортивный характер, волю к победе и нанёс поражение одному из лидеров – 2:0, лишний раз доказав, что значит по-настоящему настроиться на игру…»
(программа матча «Спартак» - «Динамо» Минск, 16.10.1977 г., Павел Алёшин)
Вот в каком составе ленинградцы провели этот матч: Пронин, Стрепетов (Иванов,87), Бондаренко, Чохонелидзе, Желудков, Ларионов, Лебедев (Дубинин,46), Зинченко, Гончаров, Фокин, Хромченков. Оба забитых мяча на счёту легендарного Анатолия Зинченко
Более того, через неделю, уже в Ленинграде «Динамо» собиралась дать бой ещё одному фавориту – московскому «Спартаку».
«Динамовцы продолжили эксперимент, сослуживший им хорошую службу в Минске. На поле вновь вышли молодые игроки: Желудков, Ларионов, Дубинин. И если Дубинина вскоре пришлось заменить, то первые двое энергично отыграли оба тайма. Вот только перевод центрального нападающего Гончарова на амплуа центрального защитника показалось недостаточно обоснованным. Может быть, его присутствие в какой-то мере и укрепило защитные позиции, но острота атакующих действий команды притупилась»
(газета «Советский спорт», 11.10.1977 г., Н.Шагин).
Судьбу матча решил случайный гол. С.Шавло на 79 минуте выскочил из-за спины Стрепетова и из-за несогласованных действий обороны хозяев забил единственный гол – 1:0.
«Мы знали, что встретим в лице «Динамо» равноценного противника. Ленинградцы сделали большой шаг вперёд, и в их действиях проглядывало истинное мастерство» - сказал на послематчевой конференции начальник команды «Спартак» Н.П. Старостин»
(газета «Ленинградская правда», 11.10.1977, С.Вайханский).
В раздевалке, после матча, Ю.А. Морозов метал гром и молнии, обвинив игроков в сдаче игры. Видимо, игра со «Спартаком» была очень принципиальной для него, учитывая, что именно в этой команде он начинал сезон.
А через несколько дней произошла и вовсе настоящая драма в истории ленинградского клуба. 22 октября 1977 г. Морозов уже сидел на тренерской скамейке «Зенита» в качестве главного тренера
«Помню, тогда Зонин тренировал «Зенит» и оказался в больнице: у него произошёл микроинфаркт. Просыпаюсь утром и узнаю, что Юрий Морозов ушёл из «Динамо». Я уверен останься он – через год эта команда уже играла бы в высшей лиге»
(газета «Спорт уик-энд», 27.12.2009, интервью с Р.Чохонелидзе, В.Федотов)
Так прервался скоротечный взлёт «Динамо». В следующем сезоне к руководству вернулся Васильев и несмотря на то, что состав команды не поменялся коренным образом больше громких побед не было. В сезоне 1978 г. – 19 место. И спасло динамовцев от вылета только то, что было принято решение о расширении первой лиги.
А начиная с сезона 1979 г. уже при новом тренере С.Беликове был взят курс на омоложение состава.
«После прошлогоднего, неудачного для динамовцев Ленинграда, сезона состав команды претерпел существенные изменения. Слушателем высшей школы тренеров стал В.Гончаров. Вернулись в «Зенит» А.Зинченко и Н.Ларионов. «Делаем ставку на молодых» - говорит старший тренер динамовцев С.Я.Беликов»
(справочник-календарь «Футбол 79», 23.04.1979, «Лениздат», составитель Н.Я. Киселёв)
По итогам сезона динамовцы вылетели во вторую лигу для того, чтобы провести там двадцать с лишним лет. Потом вернуться в первую ненадолго, поблистать там пару сезонов и опять уйти в небытие.
Ну что ж. Ждём динамовцев опять в первой лиге, по крайней мере. А там, как знать!
#динамо #динамоленинград #динамосанктпетербург #юрийморозов