Найти в Дзене

Во что верили наши предки: читаем книги серии «Мифы от и до»

Издания серии «Мифы от и до», посвященные мифологии разных народов, выходят в «МИФе» уже несколько лет. Интересны эти книги не только привлекательным оформлением и внятным изложением – без занудства, но и теми открытиями, что несут нам, читателям.

Бог Тор, хорошо ныне известный всем от мала до велика благодаря кинематографической вселенной Marvel, пришел к нам из скандинавской мифологии. Король Артур – из кельтской. Образ главного персонажа в мультфильме «Наруто», конечно же, корнями уходит в японские мифы, а многочисленных фильмов про Дракулу – в румынские. А еще, благодаря египетской мифологии мы хорошо знаем про Анубиса и «Книги мертвых», а из мифов Древней Греции и Рима – про Пандору, Геракла и Одисея.

Всего в серии вышло полтора десятка книг, написанных авторами со всего света, и посвященных удивительным историям, которые хранились и передавались из поколения в поколение многие годы.

Фото с сайта www.mann-ivanov-ferber.ru
Фото с сайта www.mann-ivanov-ferber.ru

Тайны славянского язычества

Я свое знакомство с этой удивительной серией начала с мифов… славянских. Казалось бы, что древние славяне, в отличие от индусов, шумеров, кельтов и многих других народов, не оставили после себя мифологического эпоса. А потому мы не так уж много доподлинно знаем об их мифологии. Но автор книги «Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы» 16+ Александра Баркова считает иначе. Российская исследовательница мифологии, фольклорист, буддолог, писательница, переводчица и коллекционер кимоно, а еще и кандидат филологических наук предлагает нам заполнить пробелы в знаниях, рассказывая, что в действительности известно о славянском язычестве, развеивая популярные мифы и показывая, насколько интересными и удивительными были представления наших предков об окружающем мире, жизни и смерти.

Ну, например, помните те сказки, в которых ребенка в печь на лопате помещает Баба-яга? Изначально у этого страшного сюжета, как оказывается, был совершенно благой посыл. «Допекание» ребенка заключалось в том, что младенец помещался на хлебной лопате и его троекратно сажали в теплую печь ради его оздоровления. Печь вообще в славянской мифологии была неким магическим каналом, связывающим миры и способным нести благо. Когда человеку предстоял дальний путь, печь держали закрытой, чтобы дорога была удачной. Когда хотели вернуть домой того, кто надолго покинул родной дом – звали его через трубу, и на него нападала смертная тоска. Если в лесу пропадал скот, то и животных через печную трубу звали вернуться обратно в стойло или хлев.

Как выяснилось благодаря труду Барковой, всего в жизни славян было три добрые силы – мать сыра земля и хлеб (покидая родину ненадолго, славяне обязательно брали с собой хлеб из той самой печи, а если на долгие месяцы или годы - то ладанку с землей), а также «чуры» - предки. Они воплощали в себе непогрешимость истины, вели по жизни и защищали. Как именно? Об этом тоже написано в книге.

А еще к историям, в которые верили и которыми жили наши предки прилагается около 100 иллюстраций. Это ли не повод приобрести славянские мифы? А потом еще и еще одни.

Фото с сайта www.mann-ivanov-ferber.ru
Фото с сайта www.mann-ivanov-ferber.ru

Кто такой «Ольховый человек»

Например, «Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов» 16+. Их автор – археолог и антрополог Владимир Петрухин познакомит нас с легендами, которые сохранили расселившиеся от Финляндии до Уральских гор финно-угорские народы и саамы.

Финно-угры с древнейших времен жили на просторах от Финляндии до Зауралья. И хотя сегодня финны, эстонцы, карелы, саамы, марийцы и другие народы обладают самостоятельными культурными традициями, друг с другом их роднят схожие мифологические сюжеты. У них был единый мир, сотворенный птицей, освещаемый Полярной Звездой, мир, в котором лес выступал как источник жизни и как обитель богов и духов.

Так, из книги мы узнаем, почему уральцам был близок «звериный стиль» в наскальных изображениях, откуда в сюжетах карельских петроглифов взялся получеловек-полуживотное, и правда ли, что жители восточного побережья Онежского озера считали, что мир сотворен из яйца?

Что еще? Познакомимся с «Ольховым человеком», саамским вампиром, Золотой бабой и Небесным оленем. В этой книге найдется все - погружение в жизнь народов прошлого. Удивительная мифология наших соседей, о которых мы знали так мало. И верования, которые находят отклик в современности. Вот как раз одно из них, про ту самую птицу, сотворившую мир (согласитесь, этот древний миф, известный всем финно-угорским народам, напоминает знаменитый зачин библейского творения, когда «Дух Божий носился над водою»):

«Сначала существовал лишь бескрайний океан. Над ним в поисках гнезда летала птица. Она увидела колено первого человеческого существа, которое торчало из воды: то было колено мудрого старца Вяйнямёйнена или его матери небесной, девы Ильматар. Птица снесла яйцо на колено, но оно скатилось с него и разбилось. Из этого первичного материала птица-творец и должна была создать мир. Щука - враждебное существо нижнего, водного мира - успела проглотить три яйца, снесенные птицей. Но та поймала рыбу и вспорола ей брюхо. Из верхней части яйца было создано небо, из нижней - земля, из желтка - солнце, из белка - луна, из скорлупы – звезды».

Фото с сайта www.mann-ivanov-ferber.ru
Фото с сайта www.mann-ivanov-ferber.ru

Красавица Волга и богатырь Каспий

Не менее интересный труд – «Мифы Поволжья. От Волчьего владыки и Мирового древа до культа змей и птицы счастья» 16+ Татьяны Муравьевой. Как отмечает сам автор, книга не является научным исследованием и не претендует на исчерпывающее освещение вопроса. Муравьева ставила себе задачу показать мифы прежде всего как часть народной культуры, произведения народного творчества, или, как говорил знаменитый фольклорист Афанасьев, как поэтические воззрения славян на природу. И ей это удалось. Читая книгу, действительно чувствуешь красоту, образность и поэзию мифов Поволжья.

К тому же автору удалось сложить воедино красивую и поэтичную картину из «рассыпавшихся» по сказкам и былинам, сакральным обрядам и поверьям богов и героев, богатырей и колдунов, священных животных, духов-хозяев, домовых и великанов марийцев, удмуртов, чувашей, мордвы, татар, башкир и калмыков.

Кстати, в этой книге и красивое продолжение истории о создании мира есть. «Однажды шел Нишке-паз (эрзянский бог – прим. автора) по лесу, а день был жаркий, и захотелось богу пить. Увидал он на полянке пенек и говорит ему: «Принеси-ка, пенек, мне напиться». Отвечает пенек: «Как же я принесу? Ведь нет у меня ни рук, ни ног, ни глаз, ни языка». Говорит Великий бог: «Вставай! Все у тебя будет». И правда — выросли у пенька руки и ноги, появились зоркие глаза, язык и чуткие уши. Превратился пенек в человека».

А еще – удивительная мордовская топонимическая легенда, которая начинается так: «В начале времен в теплом солнечном краю жил суровый, угрюмый богатырь по имени Каспий - чернокудрый, черноглазый, могучий, как вековой дуб. А на север от него жил богатырь Рав - приветливый и веселый, светловолосый, голубоглазый, стройный, как молодая сосна. И полюбили они одну девушку - красавицу Волгу…».

Кого выберет Волга, уверена, уже догадались. Если нет, советую приобрести книгу. В ней найдется не мало знакомых, а порой и совсем неизвестных историй, которыми жили наши предки.

Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))

Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками и даже БЕСПЛАТНО!

Вот еще несколько моих обзоров книг:

ПП Бажов и графика: актуально, как никогда

Комикс по «Брату» листать-читать будем?

Ю Несбе: эксперимент с жанром фантастики

Шерлок Холмс, Энтони Горовиц и Сергей Бурунов

Есть ли на других планетах милые псы и мурчащие котики?

Замятин. Сто лет спустя

Как неоднозначный роман «Дом, в котором…» стал одной из вершин современной российской литературы

Аудиосериал "Даль" Юлии Яковлевой: слушайте и удивляйтесь!

#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #бесплатно #рязань #интересноечтиво #приходи читать #читающий мир