Могучий славянский язык позволяет увидеть первозданный мир наших предков. Никакие другие, из перечня европейских языков, такой возможности не предоставляют.
Тема весьма любопытная и загадочная.
Мало кто задумывается, чем отличается Луна от Месяца, и почему возникли такие понятия. Принято считать, что месяцем называется светящийся серпик на ночном небе. А когда он наливается полным светом, и превращается в диск, это уже Луна.
На самом деле всё не так. В астрономии различают фазы Луны, а видим мы Луну 27 ночей. Остальные 3 с небольшим ночи Луна для нас невидима, потому, что она не освещена. И, кажется, что Луна совсем исчезает с небосклона.
У Луны всего 12 фаз растущих и 12 фаз убывающих. Между ними 2-3 дня, когда Луна полная, сияющая серебристым светом. Если диск Луны расположен близко к горизонту, он может быть оранжевых оттенков, вплоть до кроваво – красных и всегда очень больших размеров. Этот эффект производит слой атмосферы над Землёй, играющий роль увеличительного стекла и светофильтра.
Окраску лучам от Луны придают пылевые частицы в атмосфере.
Все эти 12 фаз растущей и 12 фаз убывающей Луны месяцем не называются. Это всё продолжает называться Луной. Где-то на 15-й день, когда завершается фаза полнолуния, справа, на диске появляется тоненькая тёмная кромка неосвещённой части.
С этого момента мы говорим, что Луна в ущербе. Именно эта тёмная часть и называется Месяцем.
Другими словами Луна это светлая часть, а Месяц – это тёмная, неосвещённая часть нашего спутника.
У наших предков первый день рождения месяца считался плохим днём и назывался днём мясника. В этот день резали скот на мясо и особыми ножами снимали шкуры. Потом шкуры распинали для просушки и подвешивали всегда вниз головой.
По древним понятиям, светлая часть Луны покрыта светлой кожей, а тёмная часть считалась частью, с которой кожа снята. Поэтому тёмная часть Луны, то есть Месяц представлялся окровавленным, без кожи, или мясным.
Разумеется, таких кровавых цветов на тёмной части Луны визуально не наблюдается, но дело в том, что в те времена чёрный, багрово - красный и золотистый цвета считались одни и тем же цветом – чёрным, червлёным, червоным.
Непосредственное отношение к слову Месяц имеет слово мясо. Первая чёрная кромка рождённого Месяца называлась «нож святого Варфоломея» Кстати, нож, на немецком языке называется мессер (Messer) и имеет прямое отношение к Месяцу по своему происхождению.
Порядок казни святого Варфоломея полностью отражён в порядке фаз Луны. Если помните, палачи содрали с него кожу, начиная с левой руки, и Луна начинает убывать именно с этой стороны.
Иконописцы изображают мучения святого Варфоломея только со снятием кожи, начиная с левой руки.
День святого Варфоломея считался благоприятным днём, для начала мести за какое-то деяние. Поэтому слово месть, происходит от слова месяц.
Варфоломеевская ночь произошла в Париже 24 августа 1572 года. Эта ночь как раз была ночью первого ущерба Луны, или рождением молодого Месяца. И вторая мировая война тоже началась в день мясника.
С первого дня ущерба Луны начинается отсчёт месяца. Через 12 дней наступает полный месяц. Это когда месяц забрал всю светлую часть диска Луны и её на небе не стало видно. Месяц стал полным, и мы говорим: месяц исполнился.
Днями месяца называются все дни, когда месяц растёт и становится полным месяцем. А от новолуния до полнолуния считаются днями Луны. Эти два этапа составляют полный календарный месяц.
Граница разделения тёмной и светлой части Луны в русском языке называется световод. Или она ещё называется ангелом. Слово ангел происходит от слова луна, если его прочесть задом наперёд в каноническом написании «анъгелъ».
Получилось «легена», или» селена». А Селена, это и есть Луна.
Световодом эта граница называется только тогда, когда Луна растущая, а месяц убывающий. То есть когда растёт свет.
А когда свет отступает, или растёт не Луна, а Месяц ,эта линия раздела, или черта между светом и тьмой, называется мракобесом. Но это производное, упрощённое слово от слова мракобельтис, что означает чёрное и белое.
Или, словом чёрт от слова черта.
Ангелы двигают границу к свету, а черти двигают её в сторону тьмы. Ангелы очищают свет Луны, а черти затемняют его, марают чернотой. И рога у чёрта – это два рога месяца.
Черти двигают мракобес, натягивая черноту на лик Луны 12 ночей, а на 13-ю ночь светлой Луны уже невидно. Поэтому чертей всегда 13, а число 13 и называется чёртовой дюжиной.
А « черти полосатые» произошли от обозначения полосы разграничения света и тьмы нерусскими словами люминатор и терминатор. Люминатором называется граница между нарастающим светом и убывающей тьмой, а терминатор между нарастающей тьмой и убывающим светом.
Люминатор – полоса наступающего света, а терминатор – полоса наступающей тьмы, поэтому все черти полосатые.
Это далеко не все забытые истоки слов и понятий космического сознания наших великих предков. Они считали, что все светила в космосе – это отверстия в небесной тверди, через которые к людям проникает первозданный свет высшего мира.
С одной стороны, современному, дюже умному человеку покажется такое представление примитивным. Но, если проникнуть вглубь такого представления об устройстве Мироздания, то свет – это всё. Всё что видит человек, из чего он состоит, вся окружающая природа сотканы из света. Людям некогда думать об основах. А ведь если убрать свет, мир просто исчезнет.
И даже тьмы без света не существует.
Глубина понимания мира людьми прошлого, нашими праотцами, вызывает восхищение. Складывая пазлы из осколков их наследия, перед взором вырастает космическая цивилизация с запредельными знаниями и возможностями с позиции современных достижений культуры, технологий, понимания процессов, происходящих во Вселенной.
И как бы не уничтожалось это знание, оно всплывает вновь и вновь по простому запросу любого человека, ибо он есть тот, кого Творец создал по своему образу и подобию, а значит, он есть часть Его, со всеми божественными возможностями.
Благодарю за внимание. До новых встреч.